«Белая ладья» – фигура гимназистов

«Белая ладья» – фигура гимназистов
Валентина Акишина просматривает тренировочную партию своих подопечных

На днях в нашем городе состоялся муниципальный этап всероссийского шахматного турнира среди команд общеобразовательных учреждений «Белая ладья». В нем по круговой системе на четырех досках играли пять дружин. К сожалению, отказалась от участия в турнире сборная школы № 6. Соревнование шло один день. На каждую партию шахматистам отводился пятнадцатиминутный контроль времени. 

В упорной борьбе взяли верх и получили право играть в региональном этапе «Белой ладьи» ребята из Гимназии имени А. И. Яковлева. Серебряным призером городского турнира стала команда школы № 4. Третье место заняли шахматисты СОШ № 5.

В составе победителей на первой доске выступил Никита Куруленко, на второй – Арсений Чернышов, на третьей – Арсений Губанов, на четвертой – Дильназ Фатхиева. Двое последних учатся в пятом классе, Куруленко – в седьмом, Чернышов – в шестом.

О том, что накал борьбы не спадал до последнего тура, свидетельствует хотя бы такой любопытный факт: никому из четверки гимназистов не удалось первенствовать на своих досках. Зато они все, как один, заняли вторые места. Такая завидная стабильность и обеспечила выигрыш в командном зачете.

Тем самым сборная Гимназии имени А. И. Яковлева продолжила свои победные традиции. Напомним, что в прошлом году старшие товарищи нынешних триумфаторов сначала первенствовали в городском этапе «Белой ладьи», а затем – в окружном. Это позволило урайским шахматистам выступить во всероссийском этапе популярного массового турнира. Там наши ребята заставили говорить о себе специалистов из целого ряда регионов и крупных городов, где древнейшая спортивная игра развивается, можно сказать, с незапамятных времен. Некоторые шахматисты команд, оставшихся позади ставших в итоге 24-ми урайцев, даже не подозревали о существовании первого нефтяного. То есть спортсмены делают его узнаваемым и достойны самых высоких отзывов. Замкнуть вторую дюжину по итогам всероссийского турнира дорогого стоит.

Добрых слов заслуживает и урайский учитель шахмат из гимназии Валентина Акишина, которая не только формирует эти команды, но и на протяжении многих лет культивирует в нашем городе древнейшую игру.

– Я изначально предполагала, что сборная школы № 4 составит нам конкуренцию, – комментирует она выступления своих подопечных. – За нее играют очень талантливые братья Андрей и Никита Кайсины. Но и наши ребята, как говорится, не лыком шиты. Все они отличники. Арсений Губанов участвует во многих олимпиадах, включая всероссийские. И везде ему вручают награды. Арсений и на музыкальных инструментах играет хорошо. Дильназ с помощью современных средств связи занимается шахматами со специалистом из Нижневартовска. Уровень ее мастерства резко вырос. Если раньше она играла примерно на равных со сверстниками-мальчишками, то теперь Фатхиева регулярно побеждает их даже на сеансе одновременной игры. Еще один Арсений – Чернышов – увлекается шахматами с первого класса и занимается у известного специалиста Сергея Сычёва. Несколько раз он становился призером городских соревнований.

Ну а Никита Куруленко входил в ту самую прошлогоднюю команду, которая заставила говорить о себе в восторженном тоне даже на всероссийском уровне. В известной степени его можно назвать связующим звеном между теми ребятами и его нынешними товарищами по сборной гимназии. Ранее он занимался у Валентины Акишиной, но учился в школе № 12. Педагогу, желавшей собрать в гимназии команды из ребят с искрой божьей, пришлось приложить усилия для перевода Никиты в ее учебное заведение.

Теперь этой золотой дружине, фактически превратившейся в сборную Урая, предстоит защитить свой титул в окружном этапе «Белой ладьи». Сделать это нашим ребятам будет крайне сложно. С одной стороны, взять реванш у урайцев полны решимости сборные других югорских муниципалитетов. С другой, в полноценную подготовку Куруленко, Чернышова, Губанова и Фатхиевой вносят сумятицу организаторы соревнований.

– Они до сих пор не определились с точными датами проведения окружного этапа, – сетует Валентина Акишина. – Но это еще полбеды. До недавнего времени было неясно, в каком формате пройдет региональная стадия. Конечно, хорошо бы выехать и посостязаться с соперниками очно. Но для этого необходимо собрать целый ряд справок, а это, по правде сказать, накладно для родителей ребят, да и для меня тоже. Мы уже были на грани отказа от окружного финала и собирались передавать  право представлять там наш город шахматистам из школы № 4. В конце концов нас проинформировали о том, что региональная «Белая ладья» состоится в дистанционном режиме. Да что говорить, если городской этап нужно было провести еще в феврале. В общем, организация, как и развитие шахмат у нас, к сожалению, хромает на обе ноги.

Все эти обстоятельства, конечно, серьезно осложняют шансы наших ребят на повторение прошлогоднего результата. Но мы-то знаем, что они способны преподносить приятные сюрпризы и выигрывать вопреки всему. Мы говорим «Белая ладья», подразумеваем – урайская гимназия. Стало быть, Дильназ, Никита и оба Арсения дадут своим будущим соперникам бой.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки