Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Сотрудники военкомата добыли бронзу

Сотрудники военкомата добыли бронзу

На окружном пункте в Пыть-Яхе в течение нескольких дней проходили традиционные учебные сборы сотрудников муниципальных военных комиссариатов. Их организуют перед каждой призывной кампанией для проверки компетентности специалистов и статистических показателей, характеризующих работу этих учреждений. Урайская делегация из четырех человек во главе с военным комиссаром города Игорем Бронниковым в последние годы либо побеждала на этих сборах, либо занимала призовые места. Не стала исключением и весна 2021-го: наши представители, выражаясь спортивной терминологией, взяли бронзу.

– На таких сборах всегда тестируются военные комиссары, начальники отделений призыва, специалисты по профотбору и врачи, – говорит Игорь Бронников. – Каждый из них получает новые знания и демонстрирует проверяющим, которых возглавляет окружной военком, уже имеющиеся. В таком формате подводятся итоги последнего призыва, ставятся задачи на новую кампанию, выявляются недостатки и ведется работа над ошибками. Кроме того, до сведения участников доводится информация о новых законодательных актах, которую на заседании коллегии Генерального штаба предоставляют региональным военкомам.

Ранее эти сборы в Пыть-Яхе проводились под руководством аппарата окружного правительства. Впрочем, и тогда сотрудники урайского военкомата входили в группу лидеров, получая только хорошие и отличные оценки. По словам Игоря Бронникова, они могли бы быть вне конкуренции и в 2021-м. Однако подвел низкий показатель призванных на воинскую службу от общего числа стоящих на учете, в том числе водителей категории С. Но и третьим местом сотрудники урайского военкомата не могут не быть удовлетворены. Город у нас небольшой, вот и водителей раз-два и обчелся. Придется вести пропагандистскую работу, призванную подчеркивать престиж этой профессии. Хотя даже она не приблизит численность шоферов к Сургуту или Нижневартовску. В любом случае центр занятости населения должен помочь военкомату в подготовке призывников-водителей категории С на базе Урая. И ребятам не придется ездить на учебу в соседние города.

Эти и другие наболевшие вопросы обсуждались на состоявшемся по окончании сборов круглом столе. К примеру, в каждом муниципалитете имеется ряд уклонистов, а также призывников, признанных годными к службе, но так и не отправившихся в армию из-за «низких морально-деловых качеств». В Урае, как сказал Игорь Бронников, эти люди не служат уже на протяжении десяти лет. Речь идет в основном о тех, у кого не погашена судимость или имеются административные правонарушения. При этом среди них есть желающие отдать долг родине. Отслужившим сегодня проще устроиться на работу с достойной зарплатой. Теоретически непризванные могут попасть в армию в трех случаях: если они смогут проявить себя где-либо с самой лучшей стороны, имеют необходимую в ВС специальность или же при особом распоряжении Министерства обороны РФ. Только последнее может осуществиться, главным образом, если в вооруженные силы будет совсем уж явный недобор, а о нем сегодня говорить не приходится. Мало того, контрактников в современной Российской армии в данный момент уже свыше половины, а со временем станет еще больше. Хрестоматийный пример: согласно указу главы государства, весной 2021-го призвать нужно 134 тысячи юных россиян. Еще совсем недавно таковых было не менее 150 000.

Однако и призывники продолжат пополнять ряды Российской армии. Смешанная система ее комплектования сохранится в любом случае. В весеннюю кампанию в вооруженные силы должны отправиться порядка 50 урайцев. Осенью 2020-го годными признали 41 человека, а призвали 34. У семерых оказались «низкие морально-деловые качества».

– Призывной пункт готовится к работе в таких же условиях, какие были весной и осенью прошлого года, – поясняет Игорь Бронников. – Естественно, предусмотрены все меры безопасности. Социальная дистанция между призывниками увеличится с 1,7 до 2 метров. В первую очередь вызовем юношей, не имеющих права на отсрочку и уже получивших образование. Таковых в Урае около полусотни. А затем после небольшого перерыва начнем работу с основным призывным ресурсом – теми, кто окончит летом этого года Урайский политехнический колледж. Более половины призывников будут служить в режимных воинских частях. С датами и графиком отправок определимся на следующей неделе.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки