Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В кадеты с пелёнок

В кадеты с пелёнок
Юные кадеты отрабатывают строевую подготовку и приемы рукопашного боя

Малыши из детского сада № 19 «Радость» наизусть знают гимн России, «Катюшу» и маршируют словно по плацу. Они знают, как оказать первую помощь потерявшему сознание человеку и обладают навыками самообороны. Всему этому ребята научились в кадетской группе.

Идея воспитания патриотизма и открытия в детском саду кадетской группы принадлежит заведующей Ирине Цаур.

– Президент Владимир Путин издал указ о необходимости развития нравственно-патриотического воспитания, – рассказывает она. – Мы решили в нашем городе стать первопроходцами и открыть группу военно-патриотической направленности «Юные кадеты». Подготовили документы, отправили в окружной департамент. И нам был присвоен статус инновационной региональной площадки с проектом «Юные кадеты».

Каждое утро у малышей начинается с поднятия кадетского флага, специально разработанного для  этой группы. Есть форма, которая очень нравится ребятам и отличает их от других детей, – береты с кокардами, галстуки. Потом ребята переходят к учебным теоретическим и практическим занятиям. Кстати, чтобы мальчишки и девчонки лучше освоили материал, им в группу был закуплен патриотический научно-познавательный уголок с государственной символикой, где размещена информация о президенте страны и губернаторе Югры, здесь же располагается специальный отдел, куда приклеивается фотография «звезды» группы.

– У нас два командира группы, – рассказывает заместитель заведующего по инновационно-экспериментальной деятельности Ксения Мурзина. – И есть «звезды» – те, кто себя хорошо вел и чем-то отличился. Мы ежедневно выбираем одного детсадовца и размещаем его фотографию на стенде. Каждый из ребят стремится стать звездой, совершает хорошие поступки.

Ребята не только учатся строевой и тактико-технической подготовке, но и осваивают элементы рукопашного боя, приемы оказания первой медицинской помощи. Так, на одном из занятий детсадовцы выполняют упражнение «расческа», строятся в виде английской буквы V либо маршируют и выстраиваются в форме сердца.

– На уроках мужества детсадовцы изучают то, что им пригодится в будущем, – отметил председатель урайского филиала общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» Иван Михайловский. – У детей формируется дисциплина, повышается внимательность, умение работать в коллективе, они узнают страницы истории нашего государства, военные традиции, например, пограничных войск или морфлота. Такие занятия стимулируют интерес к тому, чтобы в будущем попасть на службу в армию.

Детсадовцев учат навыкам и способам поведения, где они могут проявить смелость, решительность и оказать помощь

Родители сначала с опасением отнеслись к новшествам, но сейчас отмечают, что их дети возмужали, стали более собранными, ответственными.

– Дочка много рассказывает про историю страны, например, о том, что мы одержали победу в Великой Отечественной войне, поет гимн дома, – поделилась мама Ольга Перевозникова. – В таком возрасте я бы с ней об этом не разговаривала и тему политики никогда бы не поднимала. Но здесь в доступной форме воспитатели подают материал так, что ребенок впитывает информацию как губка, и ей это нравится.

В этом году у детей запланирован кадетский выпускной бал, уже сейчас воспитатели и детсадовцы начали к нему подготовку.

– Мы планируем, что во время торжества выпускники вручат переходящее знамя другой подготовительной группе, – отметила Ирина Цаур.

Руководство детского сада и пятой школы подписали соглашение о взаимодействии. В новом учебном году в образовательном учреждении стартует пилотный проект – прокадетский класс, обучение в котором начинается с начальной школы.

– Уже сегодня 9 из 25 воспитанников детского сада планируют поступать в пятую школу, – отметила Ксения Мурзина. – И это большое достижение для нашего пилотного проекта.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки