Не просто развлечение

Не просто развлечение
Во время матча важно поддерживать общение с командой посредством специального оборудования

Молодежь  Урая  готова развивать киберспорт

Недавно в нашем городе состоялся первый масштабный турнир по компьютерным играм. Как заверяют организаторы встречи, в виртуальных баталиях,  проходивших в режиме онлайн, приняли участие 80 человек. При этом желающих вступить в команды было в разы больше. Во многих странах, в том числе и в России, это направление официально поставлено наряду с привычными всем футболом, плаванием или легкой атлетикой. Мы попытались разобраться, в чем принципиальное различие киберспорта от других видов состязаний и чем они похожи? Грозит ли киберспортсмену компьютерная зависимость и каковы перспективы развития этого вида спорта в Урае?

Перспектива очевидна

– Компьютерные игры в современном мире давно перестали быть развлечением и потехой. На данный момент это очень бурно развивающееся направление,  – рассказывает один из организаторов турнира, студент политехнического колледжа Вадим Члек. – Сегодня каждый школьник знает, что такое киберспорт, и видит, какое будущее за этим.  К сожалению, наше старшее поколение не придает большого значения перспективам данного направления потому, как плохо с ним знакомо, – считает ураец.

Вадим увлекся видеоиграми еще в школе. Он понял, что это не просто способ приятно провести время, а целый мир, в котором можно развиваться. Игровое мастерство юноша оттачивал на состязаниях.  Как и в любом другом виде спорта, здесь есть свои фанаты и чемпионы.

– Я выступал за различные коллективы и организации. Иногда удавалось на этом подзаработать, получить так называемые призовые. За возможность увидеть захватывающую игру в интернет-пространстве люди готовы платить, – объясняет Вадим. – Конечно, все зависит от уровня игрока и масштабов турнира, но существуют примеры, когда киберспортсмены получают хорошие деньги.

Мой собеседник пояснил, что самые популярные категории в киберспорте сегодня – это «Dota-2» и «Counter-Strike». Названия на слуху. Я припоминаю, что именно в эти игры «резалась» вся мужская половина моего студенческого общежития.

– В основном компьютерными играми интересуется молодежь, но, бывает, увлекаются и люди более зрелого возраста,  – утверждает Вадим. – Им нравится расслабиться после трудовых будней в приятной компании, получить эмоции, отвлечься от каких-то проблем. Просто с точно такими же целями кто-то идет в спортзал, а кто-то садится за компьютер. Кому что ближе. Можно добавить, что по состоянию здоровья не всем доступен физический спорт. К примеру, часто киберспортом увлекаются инвалиды-колясочники или спортсмены, получившие серьезные травмы, но привыкшие к азарту и состязательному духу.

Кроме того, Вадим полагает, что в какой-то степени киберспорт можно сравнить с шахматами.

– Компьютерные игры тоже развивают интеллект, в частности реакцию и стратегическое мышление.  В некоторых странах видеоигры вводят в школьную программу.  Подумывают об этом и в России.

Если в  стране о киберспорте говорят уже давно, то в Урае такое направление еще только начинает развиваться.

Вадим признается, что очень хотел бы, чтобы в городе появилось  место, где ребята обучались бы тонкостям виртуальных баталий. Эту инициативу поддерживает и педагог по веб-программированию центра дополнительного образования и молодежи Урая Андрей Гришков.

– Молодежь сейчас очень привлекает это направление. Это факт. Наша цель – не просто посадить детей играть в игры, а собрать их вместе, чтобы  между ними было живое общение, а не каждый сидел сам по себе в своей квартире.  Важно организовать их, направить в нужное русло, научить работать в команде и развивать лидерские качества,  – поясняет педагог.

Сейчас обсуждается открытие на базе центра направления киберспорта  как одной из форм организации досуга молодежи. Об этом говорит директор учреждения Андрей Андреев:

– Уже с января мы работаем в этом отношении по инициативе главы города Тимура Закирзянова. У нас уже есть достаточная материально-техническая база  и кадры для проведения стартовых игр, но, чтобы расширить масштаб, необходимо более современное  оборудование. По этому вопросу ведется работа совместно с администрацией. В скором времени в Урае планируется провести турнир по киберспорту на приз главы города.

Во всем хороша мера

Пожалуй, с перспективностью киберспорта в современных реалиях спорить действительно сложно, но пока большинству наших соотечественников трудно воспринять это явление как норму. Родители с опаской смотрят на чад, часами просиживающих за гаджетами и компьютерами. Тревогу вызывает здоровье подрастающего поколения, причем как физическое, так и психическое.

– Компьютерные игры  – это один из способов  снять эмоциональное  напряжение, вызванное современным ритмом жизни, его перегрузками,  –  считает психолог Гимназии имени Анатолия Яковлева Анна Скорина.  –  Не всегда увлечение играми способно вызвать зависимость.  Все очень индивидуально. Если у ребенка или взрослого время, проведенное за компьютером, не является единственным способом отдохнуть и расслабиться  и в его жизни присутствует реальное, а не виртуальное общение с друзьями и  сверстниками,  то беспокоиться не о чем.

Специалист отмечает, что распознать патологическое пристрастие к видеоиграм можно по некоторым изменениям в привычном поведении подростка.

– Ребенок проводит за компьютером все свое свободное время, теряет интерес к другим, ранее интересовавшим его видам деятельности, живому общению. Может появиться выраженное раздражение в ответ на вынужденную необходимость  отстранения от любимой игры.   Хотя сами по себе компьютерные игры не несут серьезной  опасности, как и во всем, здесь главное – мера, – обращает внимание психолог.

Анна Скорина утверждает, что расхожее мнение о том, что виртуальные «войнушки» способны вызвать агрессию, не имеет под собой оснований.

– Напротив, различные «стрелялки» могут  помочь  человеку снять эмоциональное напряжение после работы или учебы и безопасно выразить накопленную за день  вербальную агрессию, – говорит специалист.  – Более того, игры-стратегии действительно могут способствовать развитию внимания, реакции, пространственного мышления… Нравится нам это или нет, но таковы реалии сегодняшнего времени. Наше поколение играло во дворе в  разные подвижные игры, игры-соревнования, игры  военной тематики, спортивные игры,  а сейчас есть технологии, позволяющие делать, по сути, то же самое, но в другом формате. Жаль только, что дети все меньше времени проводят на свежем воздухе и  все больше в помещениях, – добавляет психолог.

Кстати говоря, этот факт киберспортсмены парируют тем, что за компьютерами они проводят не больше времени, чем офисные работники, а после занятия любимым делом всегда могут пойти и размяться в тренажерный зал или на стадион.

Фото из личного архива Вадима Члека

* * *

Антон АРГУЧИНСКИЙ, специалист в области IT-технологий:

– Очень перспективное направление. Многие воспринимают его как просто игры, но это не так.

В киберспорте есть разные дисциплины. В моем понимании за этим будущее. Развиваются технологии и тактики ведения игр, которые тренируют моторику, логику, командное поведение.

В Корее, к примеру, со школьной парты обучают видеоиграм, в том числе в военных училищах. Таким образом выполнение тактических задач отрабатывается в виртуальном пространстве перед реальными действиями. В киберспорте присутствует соревновательный дух, поэтому это именно спорт, а не просто развлечение.

* * *

Евгений ТИМОШЕНКО, тренер хоккейной команды «Шершни»:

– У меня спорт традиционно ассоциируется с физической активностью и силой, а потому непривычно приравнивать к нему компьютерные игры. Хотя соглашусь, что здесь также присутствует командный дух, азарт и воля к победе.  Что же касается пользы или вреда, то любой профессиональный спорт, а не физкультура, не прибавляет здоровья. Это серьезные нагрузки, работа на износ, травмы. Так что едва ли сидение за компьютером более опасно, но и толку, на мой взгляд, не много. Соглашусь, что некоторое интеллектуальное развитие присутствует, но все же это не шахматы. Мне ближе, когда мальчишки гоняют на улице мяч, плавают, борются и прочее. Хотя я понимаю, что мир сегодня меняется, стремительно развиваются технологии и мы все равно придем к этому. Возможно, уже совсем скоро мы будем следить за киберспортивными матчами по телевизору, как сейчас смотрим хоккей или футбол.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки