Тетеревниковы. След на Урайской земле

Первое поколение семьи Тетеревниковых в Урае. Владимир Петрович и Лидия Павловна, начало 70-х годов
При входе в четвертую школу можно увидеть мемориальную доску, установленную в память об урайце Владиславе Сергеевиче Тетеревникове, который погиб в Чечне. О его жизненном пути и службе в рядах Российской армии мы уже писали на страницах городской газеты. Хочется рассказать немного о семье героя – дедушке, бабушке, родителях Славы, которые приехали в наш округ в 1959 году.
Владимир Петрович и Лидия Павловна перебрались на Север из Свердловской области. Из Тюмени на гидросамолете прилетели они в Шаим. После Тетеревниковы переехали в деревню Чантырья, а затем в Мулымью. Все это время глава семейства работал на нефтяных промыслах нашего округа. Летом 1968 года их домом стал Урай.
Владимир Петрович трудился в Шаимской нефтеразведочной экспедиции бурильщиком. Работал вахтовым методом. В свободное время, летом, ходил на рыбалку, в лес. Лидия Павловна устроилась в медсанчасть лифтером. На досуге она очень любила заниматься рукоделием – вышивать гладью, вязать.
Сергей, старший сын Тетеревниковых и в будущем отец Славы, после переезда в Урай пошел учиться в четвертую школу. Окончив 10-й класс, в 1970 году, он отправился в Ханты-Мансийск в автошколу осваивать специальность водителя. После парень поступил на работу в НГДУ.
– Потрудиться толком не успел. Пришла повестка в армию. Служба проходила в Уссурийском крае в рядах военно-воздушных сил, – рассказывает Сергей Владимирович.
Спустя два года вчерашний солдат вернулся в родной город. Вскоре он познакомился с будущей женой – Людмилой. В 1977 году у них родился сын Слава, затем дочь – Настя.
Встреча с учениками четвертой школы в день памяти Владислава Тетеревникова. Сергей Владимирович и Людмила Владимировна слева в нижнем ряду
Людмила приехала в Урай в 1967 году с юга Тюменской области, Бердюжского района. О молодом сибирском городке она узнала от подруг-односельчанок, которые уехали на Север работать, а когда приезжали в отпуск на родину, с упоением рассказывали о сибирских красотах. Девушка твердо решила увидеть все своими глазами, и даже сопротивление матери ее не остановило. Приехав в Урай, Людмила выучилась на штукатура-маляра. Начались трудовые будни строителя.
– Стройка в те годы в нашем городе была комсомольско-молодежная, успевай только сдавать объекты, – вспоминает Людмила Владимировна. – Я возглавила бригаду, в которой было 14 девчат.
По ее собственному признанию, очень трудно приходилось работать, особенно в первые годы.
– У нас не было никаких механизмов, чтобы поднимать наверх мешки с цементом, раствор. Насосы и качалки для подачи раствора появились позднее. Зимой приходилось и ночами поддерживать тепло в строящихся помещениях. Переносили из комнаты в комнаты печки-буржуйки, подкидывая всю ночь дрова, чтобы утром остальные строители могли штукатурить и красить, – рассказывает Людмила Владимировна. – Освещение было настолько слабое, что лампочку в 36 вольт постоянно приходилось перемещать на новое место. Только когда появились калориферы для отапливания помещения, стало полегче.
Людмила Владимировна вспоминает, что на предприятии им выдавали спецовку: фуфайку, валенки, сапоги, шапку-ушанку да ватные штаны.
– Зимой мы работали в «двойной» обуви, то есть на одни валенки своего размера надевали еще пару обрезанных, как галоши, валенок, чтобы не мерзли ноги, – рассказывает она. – На руках были перчатки вязаные, а сверху еще резиновые. Работать так получалось плохо, а потому оставляли только резиновые. Позднее появились хлопчатобумажные перчатки, которых хватало буквально на неделю, хотя и следили за ними: стирали, штопали.
Несмотря на сложные условия, трудились урайцы с полной отдачей и даже с азартом.
– Часто проводили соцсоревнования, конкурсы мастерства, на которых нам давали разные задания: за определенное время провести штукатурку стен, наклеить обои, произвести качественно покраску окон, дверей, полов, – рассказывает Людмила Владимировна. – Работали по-ударному, если сдавали объект, то за временем не следили. И строили, и ремонтировали здания микрорайонов 1, 1А, Г, Д, социальные объекты – контору НГДУ, детские сады № 12 и 15. Да разве можно перечислись все, что было сделано за такую долгую трудовую жизнь.
За свой многолетний труд Людмила Владимировна была награждена медалями «Ветеран труда» и «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».
Сейчас Сергей Владимирович и Людмила Владимировна на заслуженном отдыхе. У них шестеро внуков. Людмила Владимировна увлекается вязанием на спицах и создает настоящие шедевры для своих близких. Только годы, проведенные на стройке, иногда напоминают о себе – ноют руки, болит спина…
Несмотря на все трудности и испытания, Тетеревниковы вспоминают прожитые годы с теплотой. Они всегда честно трудились, воспитали достойных детей. Прошло более 20 лет, но на почетном месте в их семье висит портрет сына с наградами, а внизу лежит его краповый берет, переданный родителям из воинской части.
По материалам Ольги ГАВРИЛОВОЙ подготовила Алёна МОИСЕЕВА
Фото из семейного архива Тетеревниковых