Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Тетеревниковы. След на Урайской земле

Тетеревниковы. След на Урайской земле
Первое поколение семьи Тетеревниковых в Урае. Владимир Петрович и Лидия Павловна, начало 70-х годов

При входе в четвертую школу можно увидеть мемориальную доску, установленную  в память об урайце Владиславе Сергеевиче Тетеревникове, который погиб в Чечне. О его жизненном пути и службе в рядах Российской армии мы уже писали на страницах городской газеты. Хочется рассказать немного о семье героя – дедушке, бабушке, родителях Славы, которые приехали в наш округ в 1959 году.

Владимир Петрович и Лидия Павловна перебрались на Север из Свердловской области. Из Тюмени на гидросамолете прилетели они в Шаим. После Тетеревниковы переехали в деревню Чантырья, а затем в Мулымью. Все это время глава семейства работал на нефтяных промыслах нашего округа.  Летом 1968 года их домом стал Урай.

Владимир Петрович трудился в Шаимской нефтеразведочной экспедиции бурильщиком. Работал вахтовым методом. В свободное время, летом, ходил на рыбалку, в лес. Лидия Павловна устроилась в медсанчасть лифтером. На досуге она очень любила заниматься рукоделием  –  вышивать гладью, вязать.

Сергей, старший сын Тетеревниковых и в будущем отец Славы, после переезда в Урай пошел учиться в четвертую школу.  Окончив 10-й класс, в 1970 году, он отправился в Ханты-Мансийск в автошколу осваивать специальность водителя.  После парень поступил на работу в НГДУ.

– Потрудиться толком не успел. Пришла повестка  в армию. Служба проходила в Уссурийском крае в  рядах военно-воздушных сил,  –  рассказывает Сергей Владимирович.

Спустя два года вчерашний солдат вернулся в родной город. Вскоре он познакомился с будущей женой – Людмилой. В 1977 году  у них родился сын Слава, затем дочь – Настя.

Встреча с учениками четвертой школы в день памяти Владислава Тетеревникова. Сергей Владимирович и Людмила Владимировна слева в нижнем ряду

Людмила приехала в Урай в 1967 году с юга Тюменской области, Бердюжского района. О молодом сибирском городке  она узнала от подруг-односельчанок, которые уехали на Север работать, а когда приезжали в отпуск на родину, с упоением рассказывали о сибирских красотах. Девушка твердо решила увидеть все своими глазами, и даже сопротивление матери ее не остановило. Приехав в Урай, Людмила  выучилась на штукатура-маляра. Начались трудовые будни строителя.

–  Стройка в те годы в нашем городе была комсомольско-молодежная, успевай только сдавать объекты, – вспоминает  Людмила Владимировна. –  Я возглавила бригаду, в которой было 14 девчат.

По ее собственному признанию, очень трудно приходилось работать, особенно в первые годы.

– У нас не было никаких механизмов, чтобы поднимать наверх мешки с цементом, раствор. Насосы и качалки для подачи раствора появились позднее. Зимой приходилось и ночами поддерживать тепло в строящихся помещениях. Переносили из комнаты в комнаты печки-буржуйки, подкидывая всю ночь дрова, чтобы утром остальные строители могли штукатурить и красить,  –  рассказывает Людмила Владимировна. – Освещение было настолько слабое, что  лампочку  в 36 вольт постоянно приходилось перемещать на новое место. Только когда появились калориферы для отапливания помещения, стало полегче.

Людмила Владимировна вспоминает, что на предприятии  им выдавали спецовку: фуфайку, валенки, сапоги, шапку-ушанку  да ватные штаны.

– Зимой  мы работали в «двойной» обуви, то есть на одни валенки своего размера надевали еще пару обрезанных, как галоши, валенок, чтобы не мерзли ноги, –  рассказывает она. – На руках были перчатки вязаные,  а сверху еще резиновые. Работать так получалось плохо, а потому оставляли только резиновые. Позднее появились хлопчатобумажные перчатки, которых хватало буквально на неделю, хотя и следили за ними: стирали, штопали.

Несмотря на сложные условия, трудились урайцы с полной отдачей и даже с азартом.

– Часто проводили соцсоревнования, конкурсы мастерства, на которых нам давали разные задания: за определенное время провести штукатурку стен, наклеить обои, произвести качественно покраску окон, дверей, полов, – рассказывает Людмила Владимировна. – Работали по-ударному, если сдавали объект, то за временем не следили. И строили, и ремонтировали здания микрорайонов 1, 1А, Г, Д, социальные объекты  – контору НГДУ, детские сады № 12 и 15. Да разве можно  перечислись все, что было сделано за такую долгую трудовую жизнь.

За  свой многолетний труд Людмила Владимировна была награждена  медалями «Ветеран труда» и «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

Сейчас Сергей Владимирович и Людмила Владимировна на заслуженном отдыхе. У них шестеро внуков. Людмила Владимировна увлекается вязанием на спицах и создает настоящие шедевры для своих близких. Только годы, проведенные на стройке, иногда напоминают о себе – ноют руки, болит спина…

Несмотря на все трудности и испытания, Тетеревниковы вспоминают прожитые годы с теплотой. Они всегда честно трудились, воспитали достойных детей. Прошло более 20 лет, но на почетном месте в их семье висит портрет сына с наградами, а внизу лежит  его краповый берет, переданный родителям из воинской части.

По материалам Ольги ГАВРИЛОВОЙ подготовила Алёна МОИСЕЕВА

Фото из семейного архива Тетеревниковых


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки