Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Их не оставят в беде!

Их не оставят в беде!
На праздновании Дня смеха людей не покидало хорошее настроение

На днях мне довелось побывать на праздновании Дня смеха в урайском клубе «Оптимист». Меня приятно удивила царившая там атмосфера добра и взаимопонимания. Создалось впечатление, что все собравшиеся – члены одной семьи. Они получали колоссальное удовольствие от совместного времяпровождения во время конкурсов и чаепития. Хорошее настроение невольно подхватил и я.

Все-таки здорово, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут собираться и общаться. Это, вне всякого сомнения, сплачивает и продлевает им жизни. И дело не только в том, что тем самым они спасаются от одиночества, не замыкаются и не остаются наедине с собой и со своими недугами. Специалисты урайской городской организации Всероссийского общества инвалидов регулярно проводят для них и людей других категорий всевозможные акции, подобные той, что была посвящена Дню смеха. Это и концерт «Русский романс», на котором не только пели песни, но и рассказывали о композиторах, поэтах и исполнителях. А в так называемом «Литературном кафе» люди узнали немало нового, например, о Сергее Есенине и Мусе Джалиле.

Культурное просвещение сопряжено с приобретением новых навыков в различных кружках. После нескольких мастер-классов одни девушки теперь умеют делать вкусные салаты. Другим хватило два-три урока для того, чтобы научиться вязать. Каждый день в «Оптимисте» проходят занятия, посвященные разным темам, начиная от рисования и домино и заканчивая спортом. Ну а праздник с символичным названием «День семьи», можно сказать, стоит особняком.

– Летом во время его проведения люди выезжают на природу, – рассказывает председатель урайской городской организации Всероссийского общества инвалидов Наталья Трудкова. – Во время активного отдыха на свежем воздухе они участвуют в различных состязаниях. Их победителями признаются абсолютно все, а призы вручаются на торжественной церемонии награждения.

В урайскую организацию инвалидов входят более 840 человек. Всего же в городе, по словам Натальи Трудковой, проживают около полутора тысяч людей с ограниченными возможностями. Однако те, кто не состоит на учете, часто обращаются за консультациями в возглавляемую ей организацию, после чего им оказывают реальную помощь. Зачастую такие люди не знают, где им получить интересующую их информацию, и сами идут в общество. Там даже улаживают конфликты.

Наверное, эту моральную помощь не заменила бы никакая материальная. Но и последняя важна. Урайская организация инвалидов много лет сотрудничает с благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ», который находится в Москве. Долгое время оттуда шла хорошая денежная поддержка. Но за последние пару лет она существенно сократилась. И все-таки в 2020-м  полученных из столицы средств оказалось достаточно для того, чтобы сделать в «Оптимисте» качественный ремонт. Он позволил полностью заменить электропроводку и решил огромную проблему с электричеством. Ранее свет гас там постоянно. На эти деньги приобрели и столь необходимые тонометры, трости, костыли. Инвалидам помогают и местные власти. Благодаря усилиям руководителей городской администрации и депутатов люди имеют возможность бесплатно заниматься по часу в неделю плаванием и теннисом. И пользуются этой возможностью намного больше людей с ограниченными возможностями, чем ожидали специалисты урайской организации инвалидов.

– Постепенно решается одна из главнейших проблем людей с ограниченными возможностями – их трудоустройство, – говорит заместитель Натальи Трудковой Галина Матвеева. – Конечно, давно устоявшиеся стереотипы по отношению к инвалидам изжиты еще не у всех работодателей. Но наши регулярные встречи с ними и представителями центра занятости все же приносят свои плоды. Большинство инвалидов дорожит своими рабочими местами. Они очень дисциплинированы и ответственны. Мало того, не требуют положенных им по закону дополнительных отпусков и сокращенных дней, а стремятся трудиться наравне со всеми.

К слову, Галина Матвеева разработала проект, претендующий на грант окружного значения. Эта заявка как раз и связана с трудоустройством инвалидов. И как тут не поблагодарить людей, готовых помочь тем, кто нуждается в этом больше, чем многие из нас.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки