Иван Будункевич: Не терплю ложь и трусость!

Кредо бывшего футбольного арбитра – верность своим принципам
Футбольные арбитры. Конечно, эти люди не главные герои завораживающего бесчисленное множество зрителей спектакля с участием 23 человек, происходящего в магическом зеленом прямоугольнике с белыми разметками и воротами. Их редко провожают с поля аплодисментами в знак благодарности за отлично проведенный матч. Зато оценщиков хлебом не корми, только дай им повод, мягко говоря, подвергнуть судью остракизму, особенно если тот совершил ошибку, повлиявшую на результат игры. Даже неумышленную. Антигероями, как их называли раньше, люди в черном, становятся гораздо чаще. И все-таки некоторые даже после резкой критики, переходящей порой в отборную ругань, вновь и вновь выводят команды на поле. Потому как их любовь к футболу не знает границ. В том, что это не пафосные и пустые слова, я убедился сам буквально на днях.
Во время учебы в пятимиллионном мегаполисе у меня была куча возможностей написать очерк о ком-либо из тамошних арбитров. Я ими так и не воспользовался, откладывая это дело на потом, мол, не «люди в черном» в футболе главные герои. А уже после отъезда оттуда считал этот факт досадным упущением в творческой биографии. В других городах, и крупных, и не очень, встречаться с бывшими и действующими арбитрами уже не доводилось. И все же судьба подарила мне знакомство с футбольным судьей. По ее иронии произошло это в Урае – самом маленьком из всех городов, где доводилось проживать. И его карьера арбитра очень необычна и, на первый взгляд, загадочна.
При знакомстве с техническим инспектором труда первичной профсоюзной организации ТПП «Урайнефтегаз» Иваном Будункевичем, по правде сказать, подумалось, что наша беседа продлится от силы минут 20. Я ошибся. Двадцать минут мы действительно проговорили. Но вместе с ними – пролетевшие, как одно мгновение, два часа. А могло ли, собственно, быть иначе, если встреча началась с просмотра мячей Ивана Дмитриевича, на которых расписывались звезды отечественного футбола Илья Цымбаларь, Олег Веретенников, Андрей Тихонов, Валерий Есипов, Егор Титов? Люди, обожающие самый популярный вид спорта всех времен и народов, всегда найдут что обсудить.
Потом уже, вспоминая, прослушивая и анализируя эту беседу, я делал умозаключения, помогающие как раскрыть собирательный образ футбольного арбитра, чья работа достойна аплодисментов трибун, так и набросать штрихи к портрету самого Ивана Будункевича. И пришел к выводу, что обе эти составляющие тождественны. Его карьера арбитра – довольно короткая (началась она в 1999-м, а закончилась в 2003-м, когда Ивану Дмитриевичу не исполнилось и 30), но вместе с тем очень яркая. Она шла, что называется, по возрастающей. В открытых источниках опубликованы протоколы матчей третьего и второго дивизионов чемпионата России, которые Будункевич обслуживал сначала в качестве судьи на линии, а затем как главный арбитр. Удивительно, но оценок ниже «восьмерки» по десятибалльной системе он за эти неполные пять сезонов не получал ни разу!
Самому мне матчи с его участием видеть не доводилось. Честно говоря, без особой надежды спросил знакомого курганского журналиста, лицезрел ли он поединки, в которых работал Иван Будункевич. К моему немалому удивлению, ответ был положительный:
– Да, я помню этого арбитра. Он был невысокого роста и не выделялся какой-то особенной статью. Но уже сам его выход на поле с мячом в руках располагал к нему зрителей, вселял доверие. Он не бодрился нарочито, изображая физкультурно-парадную походочку. И не скромничал, желая показать себя тем самым «незаметным», как учат судейские методики. Он шел с прямой спиной, высоко подняв голову, как бы заранее своим видом заявляя, что провести его не удастся, все штучки и подвохи ему известны.
Качественная работа Ивана Дмитриевича заставила присмотреться к нему высоких судейских начальников. И вот он уже начинает работать резервным арбитром на матчах премьер-лиги и первого дивизиона. Казалось бы, все идет к тому, что со временем Будункевич войдет в когорту сильнейших судей России. Почему же в 29 он решил прервать свою карьеру?
Беседа в редакции затянулась на два с половиной часа
На вопрос из прошлого ответ лучше всего искать в нем же. Иван Дмитриевич родился в 1974-м в Ивано-Франковске. В годы существования СССР тамошняя футбольная команда «Прикарпатье» считалась едва ли не главной достопримечательностью города, где, кстати, появился на свет и один из лучших советских судей Мирослав Ступар, которому доверили право обслуживать матч чемпионата мира 1982 года Франция – Кувейт. Уже одно это символично, не правда ли? Невольно вспоминается поговорка: «От судьбы не уйдешь».
Вряд ли кто-то из мальчишек мечтает быть арбитром. Будункевич – не исключение. Он записался в футбольную секцию, мечтая в перспективе пополнить ряды «Прикарпатья». И вот тут возникает еще один вопрос: а каким Иван Дмитриевич был игроком?
– Родители с раннего детства учили меня быть честным, какой бы горькой ни была правда, – отвечает он. – Я всю свою жизнь органически не переваривал ложь и трусость. Всегда стремился играть по правилам и не мог допустить, чтобы победа была добыта ценой их нарушения.
Запомним эти слова. И немного пофантазируем. Кто знает, может быть, и стал бы Иван Будункевич таким же легендарным капитаном сборной СССР, как Игорь Нетто, который, по словам журналистов, на чемпионате мира 1962 года в матче против уругвайцев призвал арбитров отменить якобы забитый не по правилам гол нашей команды. Однако обстоятельства сложились так, что нашему герою пришлось оставить занятия в секции, переезжать в Тюмень и поступать в не имеющее отношение к спорту учебное заведение. Вроде бы все: о футболе остается забыть. Но ведь от судьбы-то не уйдешь. А еще говорят, если любовь к кому-то или чему-либо очень сильная, она рано или поздно станет взаимной. Так произошло и с Иваном Будункевичем. Футбол отблагодарил его за любовь к нему.
Сперва судьба дала Ивану Дмитриевичу возможность обучать азам игры тюменских мальчишек. Никогда не занимавшийся тренерской работой человек вывел их на такой уровень, что они стали одними из лучших в России по итогам крупнейшего в стране массового детского турнира «Кожаный мяч». Через какое-то время знакомые любители футбола попросили Ивана Дмитриевича быть судьей на матче взрослых спортсменов. Не бравший ранее в руки свисток Будункевич отсудил так, что его звали быть арбитром снова и снова. Вскоре он начал регулярно обслуживать поединки первенства Тюменской области. И в конце концов дело дошло до третьего и второго дивизионов чемпионата России.
– Работать на этих матчах было нелегко, – вспоминает Иван Дмитриевич. – Но как только я находился на грани провала, меня словно выручало провидение, и мне удавалось вовремя и едва ли не на автомате совершать единственно правильные в тот момент действия. Уже в своей первой игре в качестве бокового арбитра, когда встречались новокузнецкий «Металлург» и «Селенга» из Улан-Удэ, залюбовался классными действиями футболистов – дриблингом, передачами в касание, длинными диагоналями – чего в любительском первенстве Тюменской области по определению быть не могло. Но вовремя вспомнил, что я арбитр, а не зритель, и в нужный момент поднял флажок, зафиксировав офсайд. В другой раз во время атаки одной из команд у меня вдруг развязался шнурок. И все же я, не мешкая, рванул вперед вместе с футболистами. Благо не упал. После чего привел амуницию в порядок. Бывало и так, что мне удалось на корню задушить намерения футболистов одной из команд бить соперников в кость, и контроль над игрой остался за мной.
Что это, если не благодарность футбола за столь трепетное к нему отношение? Эти слова были бы слишком пафосны, если бы не завершение карьеры урайского судьи в 29 лет, хотя некоторые его ровесники-арбитры работают до сих пор. А сделал он это потому, что тогда, в начале нулевых, степень коммерциализации отечественного футбола была максимальной. В погоне за результатом оказавшиеся в нем дельцы шли на все, в том числе и «работая с судьями». А вот верный своим принципам быть честным и всегда играть по правилам Иван Дмитриевич в этой «работе» участвовать отказался. Потому и ушел из профессионального спорта, но по-прежнему ведет здоровый образ жизни: любит играть в футбол, бегать на лыжах.
Зато эти замечательные человеческие качества, которые спорт укрепил еще сильнее, помогли ему преуспеть на другом поприще. В нем не чают души его нынешние коллеги. И пусть он не стал вторым Игорем Нетто или Мирославом Ступаром. Он стал человеком, способным помогать и приносить пользу другим людям.
Фото Ольги Ступак и из личного архива Ивана Будункевича