Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Из «северных Майами»

Из «северных Майами»

Дмитрий Павликов родился и вырос в Урае, в одном из деревянных домов Д микрорайона. Его детские воспоминания в основном связаны с дворами двухэтажной застройки, грунтовыми тропинками и проездами. С улыбкой Дмитрий вспоминает, что из-за сильного летнего зноя и обилия песка город первой нефти в те годы шутя называли «северными Майами».

Павликова смело можно назвать коренным урайцем. Его семья живет здесь с тех пор, когда Урай только зарождался как город. Первыми здесь обосновались дед с бабушкой по материнской линии. Родители Дмитрия поженились в Тюмени и, как многие, вернулись в Урай «подзаработать», да так и остались.

Дмитрий признает себя любителем дикой природы. Любит путешествовать, но в путешествиях не стремится к комфорту. Цивилизации предпочитает лес, мечтает побывать с семьей на Байкале. Он отмечает, что сегодня, несмотря на суровый климат, тайгу и непроходимые болота, в Урае созданы тепличные условия для жизни.

– Город мне нравится своей компактностью: вокруг вроде бы тайга, а здесь цивилизация, – говорит ураец.

Дмитрий Павликов женат, воспитывает двоих сыновей. Оба они еще учатся в школе.

С 2013 года Дмитрий работает в отделе нематериального стимулирования при «Урайнефтегазе», который относится к аппарату управления общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Занимается организацией и проведением культурно-массовых и спортивных мероприятий и корпоративов. Также его отдел организует конкурсы профессионального мастерства среди сотрудников предприятия, отвечает за строительство снежных городков на площади Первооткрывателей, проведение Дня нефтяника, установку и обновление баннерных конструкций.

Но начиналась его трудовая биография с совершенно другой профессии – после института Дмитрий работал слесарем по ремонту автомобилей в УТТ-1. Высшее образование он получил на факультете транспорта в Тюменском нефтегазовом университете. Такой выбор объясняет тем, что водителем всю жизнь проработал его отец.

– Помню, как в детстве отец брал меня за руль своего «Урала». Мне это очень нравилось. Кроме того, я чувствовал, что к работе с техникой у меня способностей больше, чем в каких-то других сферах, поэтому выбрал технический институт, а из специальностей – транспорт, – говорит он.

Лучший отдых – охота и рыбалка

Автослесарем Дмитрий Павликов проработал недолго – получил опыт мастера различных участков, в том числе технического обслуживания, и примерно через год стал механиком автоколонны, а еще через полгода его перевели инженером в транспортный отдел «Урайнефтегаза». Там Дмитрий проработал до 2008 года, после чего ушел в городское управление ЖКУ ведущим специалистом производственно-технического отдела.

Сегодня, трудясь в отделе нематериального стимулирования «Урайнефтегаза», Дмитрий Павликов принимает участие практически во всех городских событиях. Несомненно, пандемия в 2020 году внесла в жизнь города некоторые коррективы, но даже в это непростое время Урай продолжал преображаться.

– Мы помогали устанавливать новые остановочные комплексы, проводили озеленение в обновленном Спортивном сквере, участвовали в других работах по благоустройству, – рассказал Дмитрий Павликов. – Год для города был юбилейным, мы готовили книгу к 60-летию шаимской нефти и сувенирную продукцию. В сентябре в Урай приезжали президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и губернатор Югры Наталья Комарова. С их участием состоялось открытие «Урай Арены». Также мы занимались организацией проведения Дня нефтяника и Дня города, но мероприятие отменили в самый последний момент, когда все уже было готово. Разве что не строили традиционный снежный городок, остальные мероприятия практически все были проведены.

В этом году – снова юбилей. Нефтяная компания «Лукойл» празднует свое 30-летие.  Понятно, что делать какие-то прогнозы и строить планы даже на обозримое будущее в нынешней ситуации никто не берется. Но хочется на-деяться на то, что в следующем сентябре в Урае все же состоится главный городской праздник с концертом и традиционными гулянья-ми на площади Первооткрывателей.

По мнению Дмитрия Павликова, в последние годы Урай активно развивается: ежегодно проводится благоустройство, снос ветхого жилья и строительство нового, появляются новые современные объекты, такие как Культурно-исторический центр, ледовый дворец. Горожанам есть где отдохнуть или позаниматься спортом. Ему – урайцу в третьем поколении – очень хочется, чтобы этот процесс не останавливался и в городе продолжали появляться новые досуговые пространства, развлекательные центры, парки и скверы.

Фото из личного архива Дмитрия Павликова


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки