Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Каждому нужен шанс

Каждому нужен шанс

Урайские волонтеры помогают бездомным

Поглаживая белокурые головки Димы и Толи, Вика (имена изменены), как все любящие матери, мечтает о том, чтобы у ее детей было светлое будущее и они никогда не узнали, «как мокра вода, как страшен холод лютый». Эти строки из мультфильма, трогавшие маленькую Вику до слез, стали для нее пророческими: 12 лет назад она оказалась бездомной сиротой. Но судьба привела ее к дому Ольги Ахтямовой, основательницы благотворительного центра «Перекресток», которая научила верить в себя и вернула потерявшую надежду Вику к жизни.

На распутье

В один из январских вечеров двадцатилетняя Вика пошла в гости к знакомым. После нескольких неудачных попыток достучаться в их дверь она в растерянности расположилась прямо на лестничной клетке. Ей было некуда идти: матери, с которой из-за пьянства всегда были сложные отношения, уже не было в живых, отца она не знала. С юности Вика скиталась по знакомым и не думала, что когда-то сможет жить по-другому.

– Я долго ждала, сидя на лестнице. Возвращаться было не охота, да и холодно. Как позже выяснилось, я просто перепутала подъезд, – рассказала Вика.

Случайно ошибившись в тот вечер дверью, она сделала правильный выбор. Хотя и осознала это не сразу. В подъезде молоденькую девушку заметила Ольга Ахтямова и сразу поняла, что Вике нужна помощь.

– Она была в нетрезвом виде, странно себя вела. С виду не бездомная, но что-то мне внутри подсказывало, что человек в беде, – вспоминает Ольга.

Ольга Ахтямова уже много лет помогает людям

Сначала Вика от помощи отказалась. В то время жизнь была к ней слишком жестока, чтобы так просто поверить в добрые помыслы сердобольной незнакомки. Ольга поднялась к себе, но мысль о беспризорнице не давала ей покоя. Через некоторое время она вышла снова и предложила Вике выпить горячего чая. В гостях девушка рассказала, что осталась без жилья и документов.

– После этой встречи Оля мне много помогала, одевала, поддерживала, беседовала со мной.  Ее беспокоил мой нехороший образ жизни. Часто я просто приходила к ней покушать, – говорит Вика.

Хотя она и осознавала тяжесть своего положения, в тот момент была не готова его менять. Из-за неблагополучия в семье с детства Вика ощущала себя гадким утенком. Множество комплексов не позволяли ей верить в то, что и она заслуживает счастья. Со временем Ольга смогла зажечь в ее глазах надежду.

Гореть для другого

Вика стала одной из первых, кого Ольга не смогла оставить в беде и кому указала верную дорогу. Постепенно рядом с ней появились другие неравнодушные люди, с которыми они вместе раздавали еду бездомным, помогали восстановить документы и проходить лечение, оказывали юридическую помощь, направляли на реабилитацию. На вопрос, зачем ей все это, Ольга отвечает, что просто не может пройти мимо. Около года назад она открыла центр социальной помощи «Перекресток» для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе бездомных и освободившихся из мест лишения свободы.

Волонтеры раздают еду бездомным

«Тот, кто показывает дорогу заблудшему – зажигает чужую лампу от своей; но тем не менее дает свет себе, когда он горит для другого» (Квинт Энний).

Вике помогли восстановить документы, но она продолжала бродяжничать, пока однажды не выпала из окна четвертого этажа. Оказавшись в больнице с переломами позвоночника и других частей тела, она снова обратилась за помощью к Ольге. Нужна была серьезная операция. Бортом санавиации покалеченную Вику отправили в больницу Ханты-Мансийска. Волонтеры помогли ей оформить медицинский полис и прописку, купили необходимые вещи. Девушка признается, что у нее не было даже халата.

После двух сложных операций Вика вернулась к привычной жизни, но довольно быстро осознала: если все так оставить – дальше только смерть. И пришла жить к Ольге, на чем та уже давно настаивала.

– Обо мне заботились как о родной. После выздоровления я устроилась на работу и через некоторое время уехала из Урая, – рассказала Вика. И чуть задумавшись, добавила: – Спасли мне жизнь. За что я очень благодарна! Больше бы таких людей. Тот мир, в котором я жила, был очень жесток. Выхода я не видела. У меня не было ни жилья, ни настоящих друзей. Я вообще очень удивлялась, почему мне помогают. Искала какой-то подвох – мышление было такое. Да и редкость это даже в наши дни.

Вика вышла замуж, родила двух сыновей. Сейчас она учится на массажиста.

Выход есть

В разговоре с активистами «Перекрестка» я в очередной раз убедилась в том, что в мире достаточно людей, желающих делать что-то хорошее для других. И как правило, все они сами когда-то нуждались в помощи.

– Когда я был в трудной ситуации, мне никто не помогал. Знаю, как это тяжело. Я справился. Господь меня сберег до этого дня, и я хочу нести это добро людям, – говорит волонтер «Перекрестка» Артём Панин, которому доводилось спать на чердаке.

Жизнь непредсказуема. Рано или поздно любой человек может оказаться на распутье. Поддержка в такой момент играет решающую роль. Эта мысль натолкнула Ольгу на то, чтобы назвать центр помощи «Перекрестком». За годы общественной работы она узнала множество историй человеческого отчаяния и бессилия. У каждого бездомного она своя.

– Чаще всего на улице оказываются люди, вернувшиеся из мест лишения свободы. Им трудно устроиться на работу, наладить жизнь. В результате образуются долги, от безвыходности люди начинают пить и тем самым загоняют себя в тупик, из которого самостоятельно выбраться не могут, – говорит она. – Мы предлагаем реабилитационные центры для лечения зависимости, помогаем туда уехать.

По словам волонтеров, проходить реабилитацию соглашаются немногие, но, согласившись, как правило, уже не берутся за старое. И пусть процент таких людей среди бездомных очень маленький, никогда нельзя ставить перед человеком стену и говорить, что он никогда не изменится.

– Каждому нужно дать шанс и веру в то, что есть какая-то другая жизнь и он способен ее начать, – уверена Ольга.

Научи его рыбачить

Команда «Перекрестка» состоит из пяти добровольцев. Также есть люди, которые помогают ситуационно, когда есть время и возможность. По мнению Ольги, задумка социальных проектов и их реализация не может обойтись без человека, который ведет за собой, выстраивая внутренние и внешние коммуникации. Но один в поле не воин, и, если в НКО нет слаженной команды, проект застрянет на стадии задумки.

– Думаю, без союзников, без «горящих» идеей не было бы «Перекрестка» сегодня. Ведь группа инициативных граждан образовалась задолго до юридической регистрации. Рада, что у меня есть возможность способствовать созданию единой команды.

В начале апреля «Перекресток» запустил благотворительную акцию «Хлеб». В течение месяца волонтеры будут выдавать продуктовые наборы нуждающимся. В каждом из них: тушенка, рыбные консервы, подсолнечное масло, рис, гречка, макароны, чай, сгущенное молоко, вермишелевый суп быстрого приготовления и сахар.

Деньги на покупку продуктов пожертвовал местный предприниматель

– Мы планируем раздать сто таких наборов, – рассказала Ольга Ахтямова. – Из-за пандемии многие люди испытывают финансовые трудности. Кто-то остался без работы, кто-то влез в долги и нуждается в помощи, – добавила она.

Уже в первую неделю акция показала свою востребованность. Социальная проблема ощутилась даже в большем масштабе, чем предполагали организаторы. Поэтому они решили реализовать идею такой поддержки на постоянной основе. С этой целью волонтеры планируют присоединиться к федеральному проекту «Дари еду».

В ближайших планах руководителя социального центра – открыть небольшое швейное производство и трудоустроить на него инвалидов и других людей, нуждающихся в работе. Например, женщин, которые освобождаются из заключения. Для того чтобы закупить оборудование, в этом году некоммерческая организация планирует участвовать в конкурсе на грант главы Урая.

– Начнем с самого простого – пошива постельного белья. Этому можно легко научиться. В Урае есть профессиональная швея с инвалидностью. Она могла бы обучать других. Кто-то будет упаковывать наборы, кто-то шить, кто-то кроить, – поделилась идеей Ольга.

В планах «Перекрестка» также организовать в Урае ночлежку – социальную квартиру на несколько мест, где люди могли бы жить какое-то время, получать юридическую и психологическую помощь, содействие в трудоустройстве. Ведь просто одеть и обогреть бездомного человека – мало. Гораздо важнее дать ему возможность жить самостоятельно. И это будет следующий шаг.

 

Фото: автора, из архива Ольги Ахтямовой и из интернет-источников

* * *

Получить продуктовые наборы можно по будням с 15 до 17 часов в Бизнес-центре по адресу: микрорайон 2, дом 62А, второй этаж, офис 211

* * *

Люди, оказавшиеся в трудной ситуации и желающие внести пожертвование,

могут звонить в центр социальной помощи «Перекресток» по телефону: +79519632496


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки