Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Короли урайского ринга

Короли урайского ринга
Боксеры подарили урайцам зрелищные бои

В минувшие выходные наибольшее внимание любителей спорта нашего города было приковано к открытому первенству Урая по боксу. Среди зрителей оказались даже женщины и девушки, причем не только родственницы участников соревнования. Наверняка пожертвовавшие своим личным временем представительницы прекрасного пола, как, впрочем, и мужчины с юношами, предвкушали просмотр зрелищных боев. И они не обманулись в ожиданиях.

Статус этого первенства сложно охарактеризовать однозначно. Для лучших боксеров города в разных возрастных группах это, безусловно, этап подготовки к более статусным окружным и межрегиональным состязаниям. Он поможет спортсменам быстрее окунуться в соревновательную атмосферу. Поэтому их бои в первенстве Урая стали, по сути, тренировочными спаррингами. Скептики, конечно, могут назвать городской турнир полуофициальным еще и потому, что по итогам некоторых поединков судьи фиксировали не свойственные для любительского бокса ничьи. Но, право слово, иначе, чем боевыми, их не назовешь. Самоотдача спортсменов в ринге была колоссальной.

Поэтому престиж соревнования нельзя умалять ни в коем случае. Целый ряд боксеров считает его главным не только в этом году, но и в их пока коротких карьерах. А кто-то и вовсе дебютировал в первенстве города. Его выигрыш должен запомниться на всю оставшуюся жизнь. Понимая это, организаторы, которым нельзя не отдать должное, соорудили для урайских ребят непростую полосу препятствий на их путях к золоту и повысили уровень турнира, пригласив на состязание боксеров из Кондинского района и Ханты-Мансийска.

Все 16 финальных боев  проходили по разным сценариям. Рефери фиксировали не только ничьи, но и выигрыши ввиду явного преимущества. И все же самыми качественными оказались поединки равных по классу соперников, когда инициатива переходила из рук в руки, а интрига сохранялась все три раунда. Особенно если урайцы сражались с иногородними атлетами.

Первыми увлекательное зрелище подарили финалисты весовой категории до 54 кг, хантымансиец Александр Ситнов и наш спортсмен Клим Юринов. Ураец избрал свойственный ему атакующий стиль ведения боя. Однако в первых двух раундах он то и дело натыкался на точные встречные удары оппонента и начал уступать ему по очкам. Судя по всему, Клим впервые столкнулся с ярко выраженным вторым номером. Что ему оставалось делать? Конечно, он сам мог поменять тактику и избрать ту же манеру, что и Ситнов. Но, во-первых, тот не горел желанием идти вперед, а во-вторых, подавить такого боксера, как Александр, можно только собственной активностью. Юринов продолжил гнуть свою линию, и правильно сделал. Потому что в третьем раунде уставший Ситнов потерял концентрацию, раскрылся и начал пропускать удары Клима, которому удалось вырвать победу.

Совершенно иным оказался финал в категории до 60 кг. Ураец Иван Павлов был в прямом смысле на голову выше Александра Якушенко из Кондинского района. В первом раунде наш боксер с помощью своих джебов удерживал гостя на дистанции. В таких случаях те, кто ниже ростом, пытаются вынуждать оппонента вести ближний бой, ввязываются в клинч. Однако Александр Якушенко предпочел действовать нестандартно. Его размашистые свинги, правда, достигали лишь защиты Ивана. Однако они заметно снизили активность урайца. Возникла опасность, что Павлов перейдет в глухую оборону.

– Ваня, в движении бей! Не будь статичен! На месте не стой! – кричал ему тренер Владислав Дядюк.

Его слова вывели Ивана из оцепенения. «Включив» ноги и все чаще нанося джебы, он умудрился отправить Якушенко в нокдаун, что и определило его выигрыш.

Ну а самым зрелищным оказался бой 57-килограммовых урайца Андрея Степанова и хантымансийца Богуряка с необычным для россиянина именем – Корнельо. Хозяин ринга удивил всех, низко свесив руки. Оказалось, что тем самым он провоцировал оппонента на атаку, чтобы вычислить момент удара и самому попасть в незащищенное место Богуряка. Но последний оказался не лыком шит. Поняв, что к чему, он принялся совершать ложные движения. Постепенно преимущество перешло к Корнельо, и это сыграло с ним злую шутку. Похоже, Богуряк заранее уверовал в победу и сам опустил руки. За что и поплатился, получив от Андрея увесистый удар, от которого он так и не пришел в себя, и упустив уже лежавшее в кармане золото.

В концовке состоялись спарринги сильнейших урайских боксеров Вячеслава Кривоногова (90 кг) и Спартака Замянина (69 кг). Первый оказался хорош и в обороне, и в атаке. Второй здорово готов физически и способен боксировать в высоком темпе все три раунда.

– Я чувствую, что набрал неплохую форму, – пояснил Спартак. – Это должно помочь мне в турнире в Омске. Буду доволен, если стану его призером.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки