Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Пока не проснется река

Пока не проснется река
Насколько хрупок весенний лед, лучше всех знают спасатели

«С добрым утром, Конда!» – так и хочется сказать сегодня, в самом разгаре весны. И поверить, что только начинающееся кондинское утро и для нее, и для самих горожан окажется добрым.

В самом деле, реки в окрестностях нашего города постепенно просыпаются, потягиваясь после сна. Колосья почти на всем протяжении, вплоть до устья, уже освободилась ото льда. Конда, по прогнозам специалистов, в районе Урая полностью очистится к концу апреля. Но все будет зависеть от погоды.

Между тем вода все прибывает, стекая с плачущих берегов. Колосья уже сейчас почти насытилась, но все полнится и полнится ею. Однако на самой Конде лед у берега еще пока «держит» воду в оковах. А вот по центру наша главная речка «надулась», и, если присмотреться внимательнее, чуть выгнулась к солнцу. Получилась уже не глубокая ложбина, как зимой, а, наоборот, на этом месте лед сантиметров на двадцать выше береговой кромки. «Пузатая» речка – говорят об этом весеннем феномене специалисты.

Но это далеко не все. На реке появляются и с каждым днем растут промоины. Участки открытой темной воды вбирают в себя все больше солнца и с каждым днем увеличиваются – так таяние приобретает каскадный характер. Если зимой температура кондинской воды не превышала двух-трех градусов, то сейчас она уже не меньше шести и день ото дня становится чуточку теплее.

Ежедневно сотрудники муниципального аварийно-спасательного формирования проводят замеры кондинского льда. В начале этой недели его толщина составляла примерно десять сантиметров, тогда как в середине зимы лед нарастал до 44–45 сантиметров, а на отдельных участках – до полуметра.

Однако сейчас толщина льда уже не имеет значения. Самое главное – его состояние. Лед под солнцем активно тает, поверх него выступает вода, и в результате образуется наледь. Вода всегда найдет путь – вот она и стремится вниз и жалами тонких струек и капелек постепенно проникает в само тело льда, играя пузырьками в пробуренных таянием канальцах. Так лед становится трубчатым, хрупким и, независимо от толщины, опасным. Тогда уже неважно, сколько сантиметров под ногами, – в любой момент лед может рассыпаться, и то, что казалось прочным, подведет.

В этом мне довелось убедиться, побывав с урайскими спасателями у реки. Они выходят на лед со всеми средствами предосторожности: в жилетах, со спасательной веревкой-тросом, а сейчас еще и в сапогах – из-за наледи просто так на речку уже не ступишь.

Несколько пронзительных взвывов пилы – и материал получен. Пузыри и канальцы в теле льда были заметны сразу же, как только пробный брусок вынесли на берег. А уже через пятнадцать минут на воздухе он покрылся трещинами, обозначившими контуры трубок. Лед, пролежавший на воздухе сутки, и вовсе рассыпался в руках при малейшем усилии.

Может ли он рассыпаться под ногами урайских рыбаков, обосновавшихся у самого устья Колосьи, где, кстати, есть ямы глубиной до четырех-пяти метров? Или под ногами тех, кто просто рискнет выйти на речку? Наверное, может. Это всего лишь вопрос времени – просто в реке процесс распада льда происходит медленнее, чем на воздухе.

Уже недели полторы, как урайские спасатели дважды в день патрулируют акваторию Конды в районе Урая, проводят профилактические беседы с рыбаками, раздают листовки и напоминают, что с первого апреля, согласно постановлению администрации города, выход на лед запрещен.

Однако рыбаки не сдаются, пусть хотя бы отчасти и осознают риски. И намерены выходить на лед до последней возможности. Пока не проснется река.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки