Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Развиваем по-новому

Развиваем по-новому
Анна Сыщикова демонстрирует мини-огород, где малыши самостоятельно выращивают лук

Детские сады становятся другими. Время, когда ребятня, открыв рот, просто слушала воспитателя, уходит в прошлое. Детей учат быть более самостоятельными, а еще выбирать, чем бы они хотели заниматься. Заведующая детским садом № 21 Анна Сыщикова полагает, что именно так подрастающее поколение станет успешным в современном мире.

Руководитель дошкольного учреждения стала победителем  международного конкурса имени Льва Выготского. На средства гранта, выделенного организаторами конкурса, педагоги урайского детского сада смогут пройти обучение по новой программе.

– Мы описали наши уже существующие приоритетные направления и инновационную деятельность, – рассказывает Анна Сыщикова. – Наш сад развивается с каждым днем. Сегодня мы имеем два статуса федеральной инновационной площадки и три статуса региональной.

В дошкольном учреждении реализуется система Монтессори, программа развития инженерного мышления, успешно ведется работа с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

– Мы отошли от системы, когда дети все вместе сидят за одним столом и выполняют одно и то же задание. У нас в каждой группе работают специальные центры активности: экспериментирования, кулинарии, литературы, математики, конструирования – каждый день открываются новые направления. Ребенок сам выбирает, чем он хочет заниматься. Отбирает себе также и группу детей, с которыми хочет взаимодействовать, – поясняет заведующая.

Анна Сыщикова отмечает, что сегодня цель воспитателя – создать такие условия, чтобы ребенок учился самостоятельно добывать знания.

– Наш мир стремительно меняется, и детям в будущем придется регулярно получать новые навыки и умения, – объясняет она.

Для того чтобы поспевать за прогрессом в области образования, педагогам приходится постоянно обучаться.

– У нас особенный коллектив. Каждый воспитатель непрерывно работает над своим личностным ростом. Я сама сейчас обучаюсь в аспирантуре в сфере дошкольного образования. Да, это сложно, но мы одна команда и должны двигаться вперед, – уверена Анна Сыщикова.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки