Почти 200 МРТ-исследований

Почти 200 МРТ-исследований

Эффективные методы диагностики делают жизнь лучше не только медикам, но и пациентам. Первые получают больше необходимой информации для постановки диагноза, а вторые сокращают болезненный путь: от симптомов до получения нужного лечения. Однако МРТ не является панацеей, и у данного метода имеется предел диагностических возможностей.

За первые два месяца работы томографа в поликлинике городской больницы были обследованы 188 человек.

– Пройти исследование методом МРТ-диагностики может любой пациент при наличии четких медицинских показаний и отсутствия противопоказаний, – рассказывает заместитель руководителя по поликлиническому разделу работы Константин Бессонов. – Направление на данное обследование формирует любой врач-специалист, работающий в больнице. Исследования проводятся не только пациентам, проходящим амбулаторное лечение или дообследование, но и тем, кто уже находится в отделениях круглосуточного или дневного стационаров.

По словам специалистов, такой вид диагностики подходит не всем.

– Например, если у пациента стоит кардиостимулятор, инсулиновая помпа либо аппарат Илизарова, то даже нахождение в одной комнате с томографом будет крайне опасно, – подчеркивает врач-рентгенолог Роман Муравьёв. – Также свою негативную роль может сыграть боязнь замкнутого пространства либо состояния, при которых трудно сохранять неподвижность. Процедура является самой длительной из всех лучевых методов диагностики. В среднем сканирование занимает 15–20 минут, а интерпретация полученных данных требует от врачей-рентгенологов значительных временных затрат.

МРТ проводится с помощью воздействия на организм мощного магнитного поля. Показания исследования с томографа передаются на компьютер с установленной специальной программой. Она конвертирует полученные данные в изображения. Врач-рентгенолог, прошедший специальное обучение, описывает полученные снимки.

– На данный момент в урайской больнице два врача успешно прошли подготовку и повышение квалификации в области МРТ-томографии, – поясняет заведующий отделением лучевой диагностики Алексей Пелевин. – Еще один специалист описывает снимки дистанционно – это опытный врач-рентгенолог из Сургутской клинической травматологической больницы.

Ведущий специалист по связям с общественностью УГКБ Оксана Маляренко


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки