Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Атнакуловы – строители Урая

Атнакуловы – строители Урая
Александр Атнакулов, 80-е годы

История этой семьи стала частью проекта клуба «Источник» городского Совета ветеранов «Золотая пара». Его цель – рассказать об урайцах, проживших вместе более пятидесяти лет. Их воспоминания – не просто частная жизнь, а судьба нашего города и края, это уроки, на примере которых молодежь может поучиться.

Две судьбы

Осенью 1961 года Люба Добрынина приехала в поселок Урай из Владимирской области к родной сестре. Семья сестры жила на улице Монтажников в однокомнатной квартире. Спустя несколько месяцев молодая девушка устроилась на лесозаготовительный участок сучкорубом.

– В мои обязанности входило отгребать снег от деревьев до самой земли, чтобы рабочие могли спилить ствол, – рассказывает Любовь Иосифовна. – Затем с повалившего дерева я должна была срубать со всех сторон ветки. Работа была тяжелая. Целый день на ветру и морозе. Спецовку нам не выдавали, столовой не было, поэтому приходилось греться у костра, на котором в котелке кипятили воду. Там же разогревали банки с тушенкой, которые привозили с собой из дома.

Тем временем судьба привела в Урай Александра. Парень только что отслужил в армии и приехал погостить к брату.

– Призывался я с юга Тюменской области, Ярковского района. Попал в учебную часть Омска, а затем в спецшколу, в которой готовили ребят для прохождения службы на острове Куба. Четыре года я прожил на острове Свободы, – рассказывает Александр Гаврилович. – Писал письма на родину своим родным и мечтал после армии осваивать целину. Перед демобилизацией получил письмо от брата, который писал: «Давай приезжай к нам, хватит скитаться. Отдохнешь, а потом устроишься на работу». Он в то время работал киномехаником в клубе лесников в Урае.

Предложение показалось парню заманчивым. Путь в таежный поселок оказался длинным. Сначала до Севастополя он добирался пароходом, после на самолете вылетел в Москву, потом в Тюмень, а затем в Урай. Серьезным испытанием стали для Александра суровые сибирские морозы после жаркого климата Кубы.

– Я устроился лесником. Следил за тем, чтобы организации, находящиеся в Урае и близлежащих поселках, не занимались незаконной вырубкой леса. Объезжать свои владения от Пупьи до Евры приходилось на тракторе или санях, – вспоминает старожил.

Как только Александр устроился на работу, ему выделили жилье в четырехквартирном доме на улице Мира. Постройка была щитовая, на основе опилок, которые, конечно, плохо удерживали тепло.

В каких бы сложных условиях ни приходилось жить и работать, молодежь часто бегала на танцы и в кино в клуб Лесников. Там Александр и Любовь и встретили друг друга. В 1962 году молодые расписались в селе Половинка. В то время в Урае еще не было загса.

– В Половинку ехали на маленьком катере-водомете. По реке это 45 километров, – рассказывают супруги Атнакуловы.

На обратном пути молодожены взяли с собой попутчиков. За бортом было уже темно, и катер то и дело налетал на топляки, в траву, которая росла ближе к берегу. Натерпелась страху невеста, сидела всю дорогу, прижавшись к суженому. Сейчас они вспоминают это с улыбкой, а тогда было не до смеха. Сестра Любови Иосифовны Анна накрыла для молодых стол, и на улице Монтажников сыграли свадьбу.

Жизнь семейная

После торжества Александр привел молодую жену к себе.

– Посреди комнаты стояла скамейка, накрытая газетой, самодельный стол, железная кровать с матрасом, набитым соломой, – описывает Любовь Иосифовна обстановку их первого с мужем семейного гнездышка.

Но не зря говорят: с милым рай и в шалаше. Молодая хозяйка принялась создавать в квартире уют.

– Первым делом съездили на мою родину, во Владимирскую область, привезли приданое, – рассказывает Любовь Иосифовна. – Муж управлялся по хозяйству, построил около дома баньку, пристроил к стенке, выкопал погреб. Около дома мы разработали огород, стали сажать картошку, завели курочек. Воду носили из колодца, белье стирали в корыте. Конечно, дом был холодный. Пока топишь печь дровами – тепло, а к утру уже все остывало. Приходилось и окна утеплять, и к дверям на пол кидать на порог разные вещи, чтобы тепло не выходило, – делится она.

Атнакуловы вместе заготавливали дрова. Весной привозили сосну, березу, осину. И все то ладно получалось у молодых. В 1963 году у них родился сын. Молодой мамочке недолго пришлось сидеть дома. Любовь почти сразу пошла работать, а мальчика нянчить носила к сестре.

– Я тогда устроилась в СУ-12, контора которого находилась на пароходе «Жан Же Рез» на берегу реки рядом с «Комсомольцем Алтая», – рассказывает Любовь Иосифовна. – Прямо на пароходе жили семьи строителей.

Первый семейный документ, выданный в загсе поселка Половинка

На новом месте Любовь выполняла разную работу.

– Делали забор вокруг базы ОРСа, городили досками да штакетником территорию. Пришлось работать и на пилораме, и на промбазе, – вспоминает она. – Дороги еще не было для машин, только на барже или пароме переправлялись на базу. Пилорама работала круглосуточно, а меня, как молодую мать, ставили  только в первую или вторую смены. В ночные работать не приходилось.

Часто разнорабочие сортировали пиломатериал.

– Вывозили распиленные стволы деревьев, и начиналась сортировка: брус в одну сторону растаскивали, доски – в другую, обрезную доску – в третью стопу… После сортировки пиломатериал перевозили в столярный цех, где он проходил дальнейшую обработку. А потом уже из досок делали рамы для окон и дверей, – рассказывает Любовь Иосифовна. – Никакой спецодежды не выдавали, разве что «верхонки». Столовой рядом не было, поэтому мы постоянно возили с собой баночки с едой. Сядем в каптерке все вместе и обедаем. Где пошутим, где посмеемся. Так и отдыхали.

К 51-й годовщине Великого Октября, в 1968 году, портрет Любови Иосифовны разместили на Доске почета предприятия.

– Сколько пришлось перекопать траншей под коммуникации, пока работала в строительном управлении, а помощником были ломик да лопата, – рассказывает она. – Пока работали, приходилось по направлению траншей жечь костры, чтобы как-то отогреть землю. Траншеи проходили и под фундаментами домов, поэтому  подкапывали и под фундаменты. А как только вся сантехника и водопровод проложат, обратно закапывали.

По воспоминаниям Любови Иосифовны, легкой работы не было, да и техники в помощь в первые годы.

– Когда стали строиться пятиэтажные дома, приходилось все поднимать на этажи на своих плечах, на носилках: мешки с цементом, ведра с песком, доски половые.  На балконе, на каждом этаже, стоял рабочий и поднимал по несколько досок, с этажа на этаж. А сколько строительного мусора выносили из квартир. К вечеру не только ноги гудели, но и к плечам было больно прикоснуться.

Больше 25 лет трудилась Любовь Иосифовна на благо города.

Александр Гаврилович в 1966 году тоже устроился в строительную организацию. Выполняя обязанности плотника, он прошел сотни этажей урайских домов. Каждый день получал новые разнарядки. К работе относился ответственно. Сколько было вставлено окон, дверей, настелено полов, сделано перегородок – не сосчитать.

– Из рабочих инструментов первое время были молоток, дрель да ножовка, – рассказывает он.

Осенью 1972 года семья Атнакуловых получила квартиру в благоустроенном пятиэтажном доме.

Для пятиэтажек нужны были плиты, которые шли на строительство не только в Урай, но и другие города округа. Любовь Иосифовна перешла работать в ДСК бетонщицей, откуда в 1985 году отправилась на заслуженный отдых.

Александр Гаврилович устроился в контору бурения такелажником. В 1987 году он получил звание «Ветеран труда».

В 2012 году супруги Атнакуловы отметили золотой юбилей совместной жизни. Сколько было сказано в этот день теплых слов, сколько поздравлений от родных и знакомых. И надо же было так сложиться, что свою годовщину они отмечали совсем рядом с тем местом, где в далеком 1962 году играли свадьбу на улице Монтажников.

Тепло и уютно в их квартире, спокойно тикают на стенке часы, отбивая время… Приходят по выходным внучка с правнучками, чтобы отведать вкусные бабушкины блины и послушать воспоминания о городе, в котором они родились и выросли.

Фото из семейного архива Атнакуловых

По материалам Ольги Гавриловой подготовила Алёна Моисеева


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки