Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Без ошибок

Без ошибок
В Тотальном диктанте – 2021 приняли участие более 675 тысяч человек

Урайцы написали Тотальный диктант

В минувшие выходные жители города проверили свою грамотность. Более 50 человек в Урае приняли участие в международной акции «Тотальный диктант». Она прошла в Культурно-историческом центре. Присоединиться к мероприятию можно было и в режиме онлайн.

Особенность Тотального диктанта – 2021 в том, что его снова писали очно, в прошлом году из-за пандемии коронавируса проверить свою грамотность можно было только в онлайн-формате.

– Я принимаю участие в акции уже второй раз, – рассказала Людмила Протиняк. – Мне не понравился результат после написания первого диктанта. Надеюсь, что в этом году итог будет лучше. Специально к написанию не готовилась, на курсы не ходила. Буду полагаться только на свои знания.

Кстати, в Культурно-историческом центре Урая для тех, кто хотел принять участие в акции, были организованы бесплатные курсы «Русский по пятницам».

– Мы писали диктант по отрывку из романа Дмитрия Глуховского «Будущее» и разбирали правила пунктуации и орфографии, которые встречаются в тексте, – рассказывает директор КИЦа Алексей Примак. – Авторы на Тотальном диктанте из года в год разные. Несколько лет назад была Гузель Яхина, по книгам которой сейчас снимают сериалы.

В этом году текст диктанта написал сценарист Дмитрий Глуховский. Причем по его произведению была снята короткометражка «Обещания», которую показали перед диктантом. Сюжет рассказывает историю девушки Тани, которая в детстве хотела создать «лекарство от смерти» и вылечить папу, но отец умер. Он не дожил до свадьбы дочери, из-за которой она отказалась от карьеры онколога. В фильме рассказывалось еще о двух женщинах, обещавших придумать лекарство от смерти. Несмотря на то, что одна из героинь достигла задуманной цели, фильм получился мрачным.

– Да, тема для старшего поколения сложновата, – отметила урайчанка Раиса Пырьева. – В этом году диктант очень сложный, не в плане орфографии, а в пунктуации – автор произведения очень любит двоеточие, точку с запятой. Здесь многое зависит от диктаторов: как они преподнесут этот текст, так мы его и напишем.

Действительно, на диктаторах лежала большая ответственность – нужно было передать все эмоции героинь и сложность повествования.

– В качестве диктатора Тотального диктанта я принимаю участие в первый раз, – рассказала директор гимназии имени Анатолия Яковлева Наталья Овденко. – Сама пробовала писать Тотальный диктант. От диктатора зависит многое – своей интонацией он может передать все знаки препинания, эмоции. Уже несколько раз перечитала произведение, чтобы проникнуться духом. Текст сложный, наполнен большими диалогами, авторской речью.

Около полутора часов урайцы потратили на написание двух страниц Тотального диктанта. Проверить свою грамотность они смогут уже на этой неделе на сайте акции, где будет выложен подробный разбор текста.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки