Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

От крика души – к осознанному потреблению

От крика души – к осознанному потреблению
Во время этого интервью Антон и Гузель собрали несколько пакетов мусора во дворе

Весна в этом году выдалась довольно поздней, но стремительной. Менее двух недель потребовалось скупому северному солнцу на то, чтобы полностью освободить городские улицы от снежного плена. Но оголившись после долгой зимы, они открыли нашему взору весьма неприглядную картину в виде окурков, бумажек, бутылок, мусорных пакетов и прочих отходов жизнедеятельности человека и его четвероногих друзей.

Удручающая картина на газонах во дворе привела в негодование жительницу Урая, журналиста местного телевидения Гузель Иванову. Она решила снять видеоролик о том, как убирается во дворе, и выложить в социальных сетях, чтобы пристыдить своих соседей.

– Я устала видеть, что происходит вокруг. Особенно сейчас, весной, когда снег тает и обнажается деятельность человека за весь год: мусор повсюду, целые россыпи окурков под окнами, – говорит Гузель. – Решила на своем примере показать важность бережного отношения к месту, где мы живем. Я уверена, что перевоспитать людей можно. Хотя эта проблема, наверное, идет из глубины веков.

В результате этот крик души вылился в масштабную экологическую акцию «Чистый двор».

После просмотра видеоролика урайчанку поддержал местный предприниматель и молодогвардеец Антон Аргучинский. Он тоже высказал свое сожаление по поводу состояния городских дворов и предложил запустить общегородской флешмоб в «Инстаграме» и «Тик-Токе», чтобы все, кто поступает по примеру Гузель, выкладывали фотографии или видео того, как отправляют чужой мусор в контейнеры.

Буквально на следующий день после того, как родилась такая идея, урайцы запустили экологическую акцию «Чистый двор» в социальных сетях.

– Горожане откликнулись, начали писать, что в их дворе постоянно так происходит, что проблема есть везде, – говорит Гузель.

Даже если один-два двора станут чище благодаря акции – это уже хорошо, считают активисты.

Акция продлится до 30 апреля. Самых активных участников наградят призами, в качестве которых выступят экологические товары. Сейчас организаторы разрабатывают призовой фонд.

– Инициатива принять участие будет обязательно поощрена, – обещает Гузель. – Экопризы подразумевают, например, тканевые многоразовые сумки для похода в магазин, тканевые мешки для сыпучих продуктов, моющие средства, которые не требуют пластиковой упаковки, такие как твердые шампуни – все это призвано побудить людей к тому, чтобы избавляться от полиэтилена в своих домах и экопространстве. Пластик засоряет нашу планету, сейчас мы видим его повсюду.

Отчет о добрых делах нужно выложить на личных страничках с хештегом #чистыйдворурай, отметив аккаунты @arguch, @guzel_iva, или выслать в личные сообщения организаторам.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки