Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Учиться будет удобно

Учиться будет удобно

Урайские дошколята начали работу с программой «Мобильное электронное образование», которую разработал резидент Сколково Александр Кондаков. Одной из основных задач МЭО он называет создание безопасной, эффективной, удобной, развлекательной и, конечно, учебной образовательной среды для детей, в которой процессы обучения направлены на подготовку ребенка к жизни в цифровом обществе.

По сути, МЭО – это облачный интернет-ресурс, где собран огромный объем информации, позволяющий объединить на одной платформе весь учебный курс, начиная с дошкольного образования и заканчивая 11-м классом.

– Изначально МЭО задумывалось как образовательная платформа только для школьников, – объясняет начальник управления образования и молодежной политики администрации Урая Марина Бусова. – Но из-за введения карантинных мероприятий дошколята остались, как говорится, за бортом. И чтобы восстановить образовательный процесс для малышей, мы предложили Александру Кондакову создать единую для всего муниципалитета платформу.

Совместными усилиями был разработан и запущен проект «Электронный муниципалитет» – программа на базе МЭО, объединяющая все образовательные учреждения города.

В детском саду № 6 «Дюймовочка» на платформе МЭО уже занимаются воспитанники пяти групп.

– Когда малыши начинают болеть или уезжают в отпуск и пропускают занятия, мы предлагаем родителям воспользоваться этим ресурсом, чтобы дошколята не отставали от своих сверстников, – рассказала заместитель заведующего по инновационной и экспериментальной деятельности детского сада Валентина Карплюк.

Удобство платформы оценили воспитатели. Говорят, что теперь им легко выстраивать образовательный процесс.

– Когда началась пандемия, многие занятия с малышами мы пытались проводить при помощи мобильного приложения Zoom, но оно неудобно для работы с малышами, – говорит воспитатель детского сада № 6 Людмила Гаврик. – В МЭО есть возможность в любое время вернуться к пройденному материалу, посмотреть образовательные программы, мультфильмы, презентации. Также есть и специальная функция, которая позволяет организовывать видеоконференции с родителями.

По словам специалистов управления образования и молодежной политики администрации города, сегодня цифровое обучение – это не новаторство, а реалии жизни.

– Система МЭО постоянно дорабатывается, совершенствуется в соответствии с запросами современного образования, – отметила Марина Бусова. – Она позволяет нам организовать процесс обучения в любом формате, объединить возможности разных проектов. Ребята, которые посещают детские сады, при поступлении в школу также смогут продолжать пользоваться этой платформой.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки