Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Век Мотышевых

Век Мотышевых
Раида Тихоновна Петрачук делится воспоминаниями

Ровно 98 лет спустя со дня рождения семьи Тихона Ефимовича и Таисии Евменьевны Мотышевых в Урае открылась выставка. Почти век назад, 10 апреля, они зарегистрировали свой брак в Шаимском сельсовете. Через два дня, 12 апреля, венчались в Сатыге, а саму свадьбу справили в Егорьев день, 23 апреля, уже в Токловане, где жили первое время.

Тихон Ефимович родился в 1901 году в деревне Панкутал. По стечению обстоятельств его отец, Григорий Вискунов, забрал трехлетнего Тихона и отправился жить к своему старшему сыну Фёдору в Токлован. Мальчику дали отчество крестного отца Ефима Степановича и фамилию матери-манси – Мотышев.

В 1918 году Тихон стал комсомольцем, в 1919 году его избрали депутатом Кондинской волости, а затем и Сатыгинского туземного совета. В 1920 году он ушел добровольцем на Гражданскую войну, дошел до Крыма, параллельно научился грамоте, видел и слышал Троцкого, получил наставления от Михаила Калинина и… предсказание от одной ворожеи на бобах, которая нагадала ему: «Невеста тебя дома ждет».

«Что за невеста? Никого у нас дома нет. Правда, живет Таисия, так она пастратка (наемная работница – ред.), и никакого отношения мы друг к другу не имеем. Так почему я на ней жениться должен?» – рассуждал про себя Тихон. Помнил слова гадалки, но никому не рассказывал, а о женитьбе на Таисии даже и не думал. Но так потом все и вышло.

Вернувшись осенью 1922 года, стал приглядываться к невестам в округе. Отец посоветовал присмотреться к Таисии Селиверстовой. Хвалил ее от души, сказал, что лучшей жены не найти. Снова вспомнились слова гадалки. И решил Тихон, что это судьба.

«Когда с отцом зашли в дом свататься, Таисия шаньги из печи вынимала, лист выронила и все дымящиеся шаньги мне под ноги покатились…» – вспоминал об этом сам Тихон Ефимович спустя шестьдесят лет. А Таисия Евменьевна, скорее всего от смущения, при Ольге Кошмановой произнесла: «Не ври, старик, не помню такого». Но такое вряд ли придумаешь…

Среди участников презентации – ансамбль «Возрождение», первым руководителем которого была Лидия Мотышева

Ныне покойная Ольга Кошманова – одна из соавторов родословной семьи Мотышевых. И кстати, по дедушке тоже родственница.

– Когда мы с Раидой Тихоновной брались за работу, то и не думали, что когда-нибудь представим ее широкой публике, – говорит составитель родословной, краевед Ольга Гаврилова. – Мы все хотели сделать в кругу семьи. Просто у сестер Мотышевых – Раиды, Лидии, Павлы – за много лет собралось так много документов, что их невозможно было держать в чемодане. И когда я все это увидела, то, конечно, стала думать, как же это все привести в систему. А потом мне передали тетради Ольги Кошмановой, и я поняла, что точно нужно браться за дело.

Ольга Гаврилова разбиралась в этих бумагах три месяца, встречалась с разными людьми, и родословная наполнялась, уточнялась и постепенно обретала черты.

Ольга Кошманова ушла из жизни за день до того, как вышел буклет с родословной Мотышевых. И на презентации выставки Ольга Гаврилова положила алую гвоздику к ее портрету – о ней напоминает отдельная часть экспозиции.

Каждая фотография, каждый документ – откровение

Сегодня на выставке «Родословная Мотышевых» представлен семейный фотоархив, медали Тихона Ефимовича, оригиналы документов и личные вещи.

От листочка к листочку, от страницы к странице писался жизненный путь семьи, начиная с времен Гражданской войны. И собственный жизненный путь сестер Мотышевых.

В музее собрались три сестры: Раида Петрачук, Павла и Лидия Мотышевы, их родственники и друзья. Звучали воспоминания о родителях, сестре Анне Тихоновне, Ольге Кошмановой, родных деревнях Панкутал, Токлован, Учинья, старой Половинке и Половинке сегодняшней.

В истории этой семьи отразилась судьба целой страны.

– Для нас это событие интересно уже самим выставочным проектом, – отметил директор Культурно-исторического центра Алексей Примак. – Ведь это проект окружного уровня. Мы подготовили для экспозиции аудиогид и заметили: когда посетители знакомятся с документами выставки, они не торопятся, останавливаются, возвращаются к прежним экспонатам. Им очень интересно. Мы рады тому, что к нам начали приходить посетители. Хочется новых открытий и новых выставок.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки