Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Военкомат – это навсегда

Военкомат – это навсегда
Игорь Бронников 17 лет работает в урайском военкомате

На прошлой неделе сотрудники военного комиссариата города встретили свой профессиональный праздник – день начала формирования системы местных органов военного управления страны. Это случилось 103 года тому назад. Урайский военкомат, конечно же, моложе, но возраст тоже более чем зрелый – 14 сентября ему исполнится 54 года.

Со дня образования военного комиссариата на военную службу в вооруженные силы из Урая призвано более 8 тысяч призывников. Для прохождения военной службы по контракту – 82 человека, прошли обучение в ДОСААФ и РОСТО более 476 человек, поступили в военно-учебные заведения более 220, в Суворовские училища – 236 человек.

По итогам смотра-конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе и организацию призыва на военную службу военкомат Урая последние 10 лет занимает призовые места, а местный призывной пункт является лучшим среди всех военных комиссариатов округа.

В разные годы военными комиссарами города были: Василий Горбунов, Юрий Гудков, Владимир Кочнев, Юрий Опарин, Геннадий Ковалев, Олег Николаев, Денис Буров.

Мой нынешний собеседник, майор Игорь Бронников, военный комиссар города с осени 2015 года.

– Конечно, для нас очень важна наша история, – говорит Игорь Павлович. – О том, как все начиналось, нам рассказывал ныне покойный Владимир Александрович Кочнев. Просто был приказ командующего войсками – сформировать военкомат. Приехал первый военком прямо из войск. Как, что, откуда, зачем, какие функции, как набирать персонал – было непонятно. Так учились сами на своем опыте и учили своих подчиненных.

– И каковы функции военного комиссариата сегодня? – спрашиваю его.

– Принято считать, что наша основная задача – призыв на военную службу и патриотическое воспитание. Но это всего две из сорока трех функций военкомата. На самом деле в числе наших задач и социальная работа, и учет, и мобилизационные вопросы, вопросы планирования, подготовки по военно-учетным специальностям, подготовки ребят для обучения в вузах Министерства обороны и многое-многое другое.

– Можно ли сказать, что в общей массе работы что-то занимает больше времени и сил?

– Работа с людьми всегда занимает больше времени. Потому что приходится решать много вопросов. Поэтому активно используется и дистанционная форма. Часто общаемся по телефону, чтоб сократить количество обращений и необходимость личной явки. В помощь и нам, и горожанам – телефоны горячей линии.

Самое главное – это качество воинского учета, полнота и достоверность сведений, содержащихся в документах. Чтобы в любой момент, по первому сигналу, мы могли найти, оповестить, призвать и поставить в войска людей.

– Персонал местных военкоматов страны традиционно делится на военнослужащих и гражданских специалистов…

– С 2009 года он весь гражданский. Я – лицо тоже гражданское, но с правом ношения военной формы. Это допускается для тех, кто отслужил в армии более двадцати лет и уволился по положительным статьям. Сегодня военный комиссар округа во время проведения мероприятий по призыву и первоначальной постановке на воинский учет обязывает нам носить военную форму одежды.

– Как вы чувствуете себя в форме и как в штатской одежде? Есть разница?

– Я бы сказал, что сами призывники относятся к людям в гражданской одежде и военной по-разному. Если я нахожусь на заседании медицинской или призывной комиссии, вижу, как это дисциплинирует ребят. И мне самому комфортнее общаться с призывниками, когда я в форме. А вот на разного рода совещаниях комфортнее в штатском. Но это тоже сугубо личное.

– А как для вас начиналась военная карьера? Насколько я помню, вы – танкист.

– Я – югорчанин, призывался из своего родного поселка Октябрьское 3 мая 1986 года. Самостоятельно доехал с другом до Тюмени. Приехали, постучались в двери сборного пункта, нам открыли. Было 11 вечера, а в четыре нас подняли по тревоге. Отправили на Омский пересыльный пункт, оттуда самолетом в Ленинград, затем сразу в Германию. И через два дня был уже в Дрездене.

Шесть месяцев учился на наводчика-оператора танка Т-80. В то время это была засекреченная машина, ее главная особенность – мощный газотурбинный, по сути, вертолетный двигатель и очень серьезная кумулятивная броня. На полигон выезжали только в ночное время и под постоянным наблюдением с воздуха разного рода американских миссий. Любые учения проходили с маскировочными сетями. После «учебки», получив звание младшего сержанта, был распределен в Цайтхайн, в Саксонии, где у группы советских войск в Германии был большой военный городок. Полгода служил наводчиком-оператором, и потом мне предложили пройти школу прапорщиков. Приехал домой, женился, привез супругу в Германию, там прослужил шесть лет, потом, когда западная группа войск была расформирована и войска полностью выводились, перевелся в Приморье.

После Приморья по семейным обстоятельствам вернулся в Октябрьское, и так началась моя служба в военкоматах. В структуре местных органов военного управления служу вот уже 27 лет: 10 лет – в Советском районе, 17 лет – в Урае. Я отучился в вузе, получил звание лейтенанта, и пошел карьерный рост в должностях и в воинских званиях.

– Вы – офицер, а еще управленец и, наверное, в чем-то педагог?

– Моя гражданская специальность – преподаватель. В 2004 году я окончил Российский государственный профессионально-педагогический университет по специальности «Социология». В то время филиал этого вуза находился в Советском, и мне было удобно совмещать учебу и службу.

– Как вообще приходят на работу в военкомат?

– Самое интересное, что в России просто не существует вузов для подготовки специалистов местных органов военного управления. Поэтому отбор осуществляется по индивидуальным особенностям, по складу характера человека. Основная часть персонала – женская. Люди приходят за трудоустройством, и если остаются, то навсегда. Коллектив очень дружный, и если от нас и уходят, то только на пенсию. И еще ни одного человека мы не уволили по несоответствию.

– А какие-то особые качества нужны для того, чтобы работать в военкомате?

– В зависимости от должности. Есть у нас специалисты по компьютерной технике, есть инспекторы по воинскому учету, специалисты по профессионально-психологическому отбору. У каждого дела свои нюансы.

Курсы повышения квалификации все же есть, они проводятся один раз в пять лет в Подмосковье, в единственном учебном центре на всю страну. Учиться приходится с отрывом от семьи на три месяца.

Конечно, костяк нашего коллектива – ветераны, которые работают в военном комиссариате долгие годы, имеют огромнейший опыт и оказывают помощь нашим специалистам, делятся с ними опытом. Есть и те, кто уже ушел на пенсию и до сих пор оказывает нам помощь и поддержку. И конечно, мы стараемся общаться с этими людьми и не забывать их.

Кстати, урайский военкомат мой ровесник. Я родился в том же 1967-м.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки