Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Закаленная войной Александра

Закаленная войной Александра
Супруги Мыльниковы

На этой неделе, 12 апреля, свой девяностолетний юбилей отметила ветеран трудового фронта Александра Кузьмовна Мыльникова. Вместе с супругом она приехала в Урай из Курганской области в 2000 году. Несмотря на солидный возраст, Александра Кузьмовна и сейчас не сидит без дела, поэтому внук с улыбкой говорит: «Бабуля, ты у нас как батарейка». Вкусные пирожки, ватрушки, шанежки всегда ждут внучат в доме бабушки. Она помощница на даче, любит выращивать рассаду, овощи, вяжет для внуков и правнуков теплые носочки. Часто подходит дома к окошку, где на подоконниках растет герань, радуется новым бутонам и смотрит куда-то вдаль, вспоминая свое далекое военное детство.

Александра родилась в курганской деревне Речкалово в большой крестьянской семье Кузьмы и Евдокии Коротовских. С детских лет детей приучали трудиться, заботиться о младших братьях и сестрах. Летом детвора ходила в лес за ягодами и грибами. В семье сушили лесную душистую клубнику и вишню, а долгими зимними вечерами пили ароматный витаминный чай. Одежду и обувь сестры носили в школу по очереди. Сашенька писала левой рукой, и это сказывалось на скорости выполнения заданий и качестве письма. За это она получала нарекания от учителя.

Когда началась Великая Отечественная война, нашей героине исполнилось 10 лет. У всех детей и подростков 30-х годов в 1941-м закончилось детство. На фронт забрали всех деревенских мужчин, остались только женщины с детьми да дед Тимофей. Вся тяжесть крестьянской работы легла на плечи матерей.

В семье Коротовских старшие дети были помощниками Евдокии, ходили в лес заготавливать дрова, вручную распиливая деревья, а потом, где волоком, где на санках, привозили домой и топили печь, разжигая ее лучиной. Весной заготавливали траву (лебеду, крапиву), сушили ее, а потом пекли из нее лепешки, которые невозможно было есть. Хотя в хозяйстве была корова, но молока постоянно не хватало, так как определенное количество надоя сдавали на молокозавод.

Вскоре по состоянию здоровья с фронта вернулся Кузьма и возглавил в деревне колхоз.

Сашенька старалась всячески помочь родителям и стала наравне со взрослыми выполнять колхозную работу: вечерами работала телятницей, бегала рано утром по домам, оповещая соседей, чтобы они привели своих коров боронить поле.

– В период сенокоса дети помогали заготавливать сено, работали на полях, выращивая хлеб, вручную молотили зерно. От такой работы руки постоянно были в ссадинах, – вспоминает Александра Кузьмовна. – Варежек не было, поэтому ладошки обматывали какой-нибудь тряпкой, чтобы из земли выдернуть колючую сорную траву. Но через некоторое время от тряпок оставались одни только лохмотья, а руки продолжали кровить.

Почетная грамота 3 ст.

Как бы тяжело ни приходилось, все работали в поле допоздна, пока не выполнят задание. Во время уборки зерновых женщины скашивали стебли литовками, которые ровно ложились в ряды, а дети и подростки шли за ними и связывали пшеницу и рожь в снопы, оставляя их сушиться, затем уже на подводах перевозили снопы в хранилище.

Устанавливали график по поливу капусты на полях, и поздно вечером подростки ведрами таскали воду с речки и поливали овощи. А когда наступало время сбора картофеля, то с утра до позднего вечера на полях, согнувшись до земли, труженики собирали клубни картошки. Весь выращенный урожай просушивали на элеваторе и отвозили в район, область, чтобы отправить его на фронт, тем самым приближая долгожданную победу.

В 1943–44 гг. около правления колхоза на столб прикрепили радио (черную тарелку), и жители деревни иногда могли послушать новости с фронта, вместе радовались победам Советской армии.

– Когда пришла весть о победе, дети бегали по улице и громко кричали: «Конец войне! Война кончилась!» Праздник был со слезами, с песнями, с надеждами, что скоро домой вернутся в семьи мужья и отцы, – долгожданная весть об окончании войны до сих пор жива в памяти Александры Кузьмовны.

В послевоенное время 14-летняя Шура продолжала трудиться в колхозе, где выполняла разную работу: летом на поле выращивала и собирала урожай со своими сверстниками, зимой на полях участвовала в сооружении снежных валов для задержания снега, заготавливала дрова.

– Как бы мы ни уставали во время работы, часто звучали народные песни, шутки. И пока добирались до работы на бричках или пешком, слышались в округе звонкие голоса девчат, – поделилась ветеран.

Работали в колхозе за трудодни, в конце года получали немного зерна или отходов зернового производства, которые шли на корм скоту.

Александра Мыльникова за любимым занятием

Сложно было куда-то уехать из колхоза, ведь колхозникам не выдавали паспорта, и только в 1949 году Александре удалось уехать к дяде, который в то время работал на железной дороге. Он устроил свою племянницу работать на станцию. Девушка трудилась добросовестно, выполняла любую работу с желанием, за что ее постоянно хвалили и ставили в пример. Конечно, никакой механизации не было, поэтому вручную укладывали шпалы, разносили щебенку, укладывая ее вдоль полотна. Зимой лопатами расчищали от снега железнодорожные пути. И только в выходной день девушка бежала десять километров домой, купив 6-7 буханок хлеба и сладостей, чтобы увидеть родных и угостить своих младших сестренок и братьев.

В 1954 году Александра вышла замуж и вернулась в свою деревню, в колхоз. Устроилась работать дояркой. В ее ведении было 20 коров, которых Александра вручную доила на зорьке, кормила и поила. Зимой на работу доярки шли с керосиновыми фонарями, освещая себе дорогу. Между дойками домой не ходили, работы на ферме хватало, а если и были свободные минуты, то сидели в красном уголке: вышивали, вязали, пели любимые песни. Каждая мастерица старалась по-особому украсить свою горницу, поэтому воздушные подзоры, накидушки, рушники, салфетки можно было увидеть в каждой семье, где жили рукодельницы. Свое мастерство женщины передавали дочерям.

В летний период стада коров отправляли на выпас в луга и доярок на грузовой машине каждый день возили на дойки. Когда появлялись телята в загоне, то их привозили на ферму и передавали телятницам, которые ухаживали за малышами. В конце 80-х годов Александра Кузьмовна перешла работать телятницей. С большой любовью и заботой она относилась к своим подопечным. С волнением и радостью в глазах она вспоминает, как из соски кормила телят, учила самостоятельно из ведерка пить молоко, постепенно добавляя в рацион специально сваренную кашу. Как проводила бессонные ночи, если телята начинали болеть. За добросовестный труд неоднократно Александра Кузьмовна была отмечена благодарностями и почетными грамотами.

Позднее, перед уходом на пенсию, наша героиня работала в столовой, готовила вкусные обеды и развозила их по полям трактористам и комбайнерам. Никого не оставляла без внимания, дополнительно предлагая то плов, то картошку с котлетой. И только слова благодарности слышала от механизаторов. Трудно сегодня сосчитать трудовой стаж этой удивительной женщины, чье детство прошло в военные годы. Она имеет звание «Ветеран трудового фронта» и юбилейные награды.

В семье Мыльниковых выросло трое прекрасных детей: две дочери и сын. В конце беседы наша героиня попросила поблагодарить администрацию города, городской Совет ветеранов, работников соцзащиты за заботу и внимание к людям старшего поколения и пожелать всем здоровья и благополучия.

По информации Ольги Гавриловой подготовила Наталья Сметанина


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки