Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Бесконечная любовь или эгоизм?

Бесконечная любовь или эгоизм?
Диванные беседы, вокруг которых развернут сюжет

Автор: Елена АСХАРОВА

Творческий коллектив «Премьера» из города Советского представил зрителям и судьям фестиваля трагикомедию по пьесе Алексея Плохова «3,14159265358979323…». Режиссер спектакля Наталья Руди рассказала, что коллектив остановился на современной драматургии, так как именно это сложное и неоднозначное произведение захотелось донести до зрителей.

В нем затронута тема земного существования, бессмертия душ, бесконечности бытия. А еще бесконечность после запятой так же бесконечна, как материнская любовь. Все это, по мнению творческого коллектива, отражено в названии пьесы. Или по-другому – число Пи просто «запикивание» существующих проблем в семье?

На первый взгляд, в пьесе отражены всего лишь непростые отношения между матерью и взрослой дочерью, но все оказывается гораздо глубже и трагичнее. Конфликт между ними – это верхушка айсберга.

В постановке рассматриваются темы эгоизма, попытка подчинить своим благим намерениям жизнь другого человека. Это приводит к тому, что самые близкие люди зацикливаются, каждый сам на себе. Они становятся слепы и глухи к чужим желаниям, до них не достучаться и не докричаться. Кажется, что бушующий конфликт уже не остановить. И тут благодаря случайному вмешательству посторонних лиц, только с их помощью человек открывает глаза, раскрывает свое сердце. Это вмешательство третьих лиц можно назвать стечением обстоятельств, а можно и вовсе не случайным.

Интригует необычный поворот событий по ходу действия – смесь мистики и реальности. Ты понимаешь, что это вымысел, но он так сильно откликается в каждом человеке, что смотрящий воспринимает его как часть своей личной жизни. И да, оказывается, сверху за нами наблюдают, бескорыстно любят и хотят помочь.

В беседе со зрителями выяснялось, что тема потери близких и последующая гиперопека в семье близка практически каждому человеку. У людей возникает вопрос: как с этим бороться? И вот что на это отвечают актеры: нужно быть внимательнее друг к другу, прислушиваться к переживаниям близких, побольше общаться и находить общий язык. Иногда нужна такая соседка, как героиня Александра, которая своим навязчивым вмешательством вскрывает всю подноготную.

При поверхностном восприятии у зрителя не возникает ничего, кроме желания посмеяться над персонажами и сложившейся ситуацией.  Но узнав всю глубину проблемы, остается только сказать: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Фото пресс-центра фестиваля «Надежда есть!»


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки