Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Утиная охота

Утиная охота
Новоселье у Зилова

Автор: Елена АСХАРОВА

Впервые урайские зрители увидели постановку «Утиная охота» по одноименному произведению Александра Вампилова несколько лет назад на открытии здания театра. В прошлую пятницу именно этот спектакль «Синей птицы» открыл театральный фестиваль «Надежда есть». Эту постановку я бы назвала пособием: как испортить жизнь себе и другим.

Главному герою пьесы, по словам автора, около тридцати лет, шесть из которых он женат. Сам себя и жену молодыми уже не считает. Оно и понятно… Жить такой жизнью, которую он ведет, мало не покажется: дерзкий, наглый хам, алкоголик и манипулятор, не имеющий никаких моральных принципов. Зилов – человек низкой социальной ответственности, благо пока на работу ходит. Хотя и там юлит, отлынивая от дел. Начальник все больше в нем разочаровывается, не скрывая этого. Жизнь жены и близких людей Зилов превратил в невыносимое существование рядом с собой. Он живет ради низменных потребностей и желаний, готов таскаться за чужими юбками, врать жене, устраивать скандалы, искать во всем виноватых, кроме себя, конечно же. Даже при попытке примирения с женой Зилов пытался воспроизвести моменты их «той» встречи, во главе которых стояли похотливые низменные порывы, а не нежность и романтизм влюбленных. Супруга Галина поняла это лишь сейчас. А похороны отца он вовсе променял на встречи с любовницей. В целом Зилов – человек, своим аморальным образом жизни достигший дна человеческого существования. Это запутавшийся в своих грехах тип, не пытающийся что-то исправить.

Сейчас он озабочен самым важным – желанием побывать на утиной охоте, считая дни до этого момента, хотя знает, что стрелок из него никакой. Друг, открывший ему глаза на неудачи, и отсутствие внутреннего спокойствия дает понять, в чем корень проблем. Зилов удивлен. Кажется, что он о таких вещах даже не задумывался. Но механизм саморазрушения уже запущен. Хотя он и ощутил ветер перемен, неизвестно, сможет ли его поймать и удержать.

После просмотра спектакля остается неприятное деструктивное ощущение. Актеры великолепно отыграли свои роли. До такой степени, что зрители уходили молча, погруженные в себя. Не рекомендую к просмотру чувствительным людям.

Так и хочется пожелать женщинам быть более разборчивыми в выборе спутника жизни и более внимательными ко всякого рода «звоночкам» как у героини Галины.

Фото пресс-центра фестиваля «Надежда есть!»


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки