Двойная польза

Двойная польза
Сергей сдает кровь уже в 15-й раз. Впервые он стал донором, проходя службу в армии, и с тех пор продолжает помогать людям

На этой неделе, 20 апреля, страна отметила национальный день донора. Много ли в Урае желающих поделиться кровью? Какие привилегии есть у доноров и как заслужить звание почетного дарителя ценной жидкости? Об этом мы узнали в отделении переливания крови городской клинической больницы.

– Доноров нам хватает. Особенно с самыми распространенными группами крови – второй и первой. Однако редкие группы крови всегда нужны,  к примеру, четвертая отрицательная. Нам необходимо иметь запас на экстренный случай, – рассказывает заведующая отделением Наталья Костюкова.

Сегодня около пяти с половиной сотен урайцев имеют звание почетных доноров России.

Для того чтобы заслужить его, необходимо сдать кровь 40 раз или 60 раз – плазму.

– Ежедневно мы принимаем по 20–25 человек, заготавливаем 6–7 литров крови. Разделяем ее на компоненты: эритроцитсодержащие среды и плазму, – комментирует заведующая. – При необходимости готовим тромбоцитный концентрат. По мере поступления заявок снабжаем гемокомпонентами и нашу больницу, и учреждения Кондинского района.

По словам специалистов, ценный биоматериал необходим для онкобольных людей, пациентов с заболеваниями крови, людей, пострадавших от дорожно-транспортных происшествий, после ожогов и других травм.

Донором может стать практически любой здоровый гражданин в возрасте от 18 лет, имеющий вес не менее 50 килограмм.

Однако не все так просто. При каждом визите в отделение потенциальный донор проходит медицинское обследование.

– Существует определенный ряд противопоказаний к донорству: постоянных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных – действующих лишь определенный срок, – поясняет Наталья Костюкова. – Постоянными противопоказаниями являются инфекционные и паразитарные болезни, онкологические заболевания, болезни крови, а также ряд других состояний.

Временные противопоказания, по словам медика,  имеют различные сроки в зависимости от причины.

– Самыми распространенными временными запретами являются нанесение татуировок, пирсинг или лечение иглоукалыванием. Сдавать компоненты крови после этого недопустимо в течение 120 календарных дней. Также нельзя быть донором, если вы перенесли ангину, грипп или ОРВИ и после выздоровления еще не прошло 30 календарных дней. Не могут сдавать кровь или плазму женщины в течение года после родов и 90 календарных дней после окончания лактации, – рассказывает Наталья Костюкова.

Специалист обращает внимание на то, что после вакцинации от ковида можно сдавать кровь через 30 дней после второй инъекции.

Плазма хранится в замороженном виде до трех лет. Эритроцитная среда – всего около 35 дней.

Месяц назад информация об урайских донорах была внесена в единую федеральную базу.

Дарители крови признаются, что ими движет не только альтруизм и желание помогать людям, но и забота о собственном здоровье. Многие уверены, что периодически сдавать ценную жидкость полезно для организма.

Фото автора

* * *

Именно 20 апреля в 1832 году было впервые использовано и зафиксировано в отечественной медицинской практике переливание крови. Производилась манипуляция в Санкт-Петербурге молодым акушером Андреем Мартыновичем Вольфом. Потеря роженицей крови оказалась столь велика, что врачом было принято решение проделать заимствование крови у ее мужа.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки