Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Каждый экспонат – частичка жизни урайцев

Каждый экспонат – частичка жизни урайцев
Работники музея представили игру «Путь к большой нефти в большой многонациональной стране»

Урайскому Музею истории города исполнилось 40 лет. В честь этой знаменательной даты в выставочном зале Культурно-исторического центра состоялось торжественное мероприятие, которое посетили не только жители Урая, но и основатель культурного учреждения Алевтина Линникова и глава  Кондинского района Анатолий Дубовик – все, кто с удовольствием приходит в гостеприимные стены, чтобы почувствовать дыхание истории.

– Ровно 40 лет назад впервые в городе было проведено торжественное мероприятие, посвященное открытию музея, где присутствовали все руководители Урая, – рассказывает директор Культурно-исторического центра Алексей Примак. – Сегодня это культурное учреждение изменилось, у нас появились новые формы общения с горожанами. Но если бы старого музея не было, не было бы и нового.

Алевтина Линникова стала первым собирателем и хранителем истории Урая. Всю работу по созданию музея она начинала с нуля, не было ни одного экспоната, здание было не достроено, да и город был молодой, а жители в основном приезжие. Экспонаты музея приходилось собирать по крупицам. Ездить по деревням в поисках старинных вещей, которые могли бы занять достойное место в экспозициях.

По словам Алевтины Линниковой, которая пришла поздравить бывших коллег с праздником, история музея началась с грамоты Владимира Ветошкина, бывшего депутата Думы Урая.

– Это был самый первый экспонат, – вспоминает Алевтина Васильевна. – Каждый предмет здесь для меня очень дорог, ведь я собирала их своими руками. О каждом могу рассказать историю, как он появился в музее. Помню, как одна жительница принесла на руках целый пласт керна с шестой скважины. А вот эту прялку мы получили от четвертой школы, но была только одна ее половина, поэтому вырезали вторую часть, восстанавливали недостающие детали. Было очень интересно.

С момента открытия музея в нем расположилось три зала, где был представлен животный мир региона, а также история Кондинского края и города с момента открытия шаимской нефти.

Сегодня в фондах урайского музея хранится около 30 тысяч экспонатов. Он формируется из тех предметов, которые приносят жители города. Кто-то передает в дар фотографии, открывающие новые исторические факты, другие приносят личные вещи.

– Самое большое поступление экспонатов состоялось в начале 2000-х годов, – отметил Алексей Примак. – По результатам археологической экспедиции в окрестностях реки Евры найденный материал был передан в фонд урайского музея и стал частью постоянной экспозиции. Совсем недавно урайцы подарили музею кинопроектор с набором пленок. Можно сказать, что это та вещь, которая сама по себе представляет историческую ценность. Ведь даже в советское время такие кинопроекторы были редкостью. Также в нашем фонде есть и небольшие переносные телевизоры, которые были распространены в советских семьях.

В праздничный день двери культурного учреждения были распахнуты для урайцев всех возрастов

По словам работников культурного учреждения, не все экспонаты доступны к просмотру. Есть такие коллекции, которые только начинают формироваться.

– В Эрмитаже тоже выставлено лишь 5 % коллекций, которые могут рассматривать посетители, – подчеркнул руководитель Культурно-исторического центра. – Происходит это потому, что в хранилище ведется непрерывная работа: описание, обработка, хранение. Мы не можем представить зрителю неполную коллекцию или разместить такой предмет на постоянной экспозиции, так как это очень трудоемкий процесс. Но сотрудники делают все, чтобы даже отдельные экспонаты стали частью последующих экспозиций.

В урайском музее ведется два направления работы: непосредственно организация основной экспозиционно-выставочной деятельности, а также интерактивных программ и мероприятий. Новые формы деятельности уже сплотили посетителей. Так, например, в зале археологии есть комплекты инструментов, которые позволяют проводить не только развлекательные, но и познавательные мероприятия.

– Мне очень нравится искать предметы среди песка при помощи специальной кисточки, – поделился шестилетний Артём Сагитуллин. – Как только я увидел этот стол, понял, что хочу стать палеонтологом, ездить на раскопки и находить следы динозавров.

Заместитель генерального директора ТПП «Урайнефтегаз» Алексей Тулупов подарил музею памятный альбом с фотографиями

Есть в этом зале и тактильное оборудование, которое используется в работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

– Мы привыкли, что в музее ничего нельзя трогать руками, – рассказывает методист по музейно-образовательной деятельности Людмила Жукова. – Но здесь, наоборот, нужно прикасаться ко всему. Мы предлагаем посетителям глиняные сосуды, показываем, как наносится на них орнамент.

Сотрудники музея планируют проводить в зале «Животный и растительный мир Югры» занятия научной лаборатории. Школьники окунутся в мир орнитологии и будут проводить исследования – в белых халатах они изучат строение птиц, перьев, рассмотрят мельчайшие детали в микроскопы.

В Музее истории города проводится и интерактивная игра. Она создана по мотивам книги «Путешествие к лесным людям» Порфирия Инфантьева, путь которого проходил по территории современного Урая и Кондинского района в 1892 году.

– Порфирий Инфантьев и Константин Носилов преодолели более сотни километров по таежным тропам, чтобы добраться до вогульских поселков и записать подробности жизни необычного народа, – рассказывает Людмила Жукова. – Участники игры отправляются в путешествие по пути исследователей и ближе знакомятся с манси, их нравами и бытом. На станциях им необходимо ответить на вопросы или выполнить задание. За правильный ответ команда получает от лесных жителей шкурки ценных пушных зверей либо съестные припасы для путешествия.

Работа в музее кипит. Сотрудники постоянно претворяют новые проекты в жизнь, вовлекая в изучение истории родного города и края все больше горожан.

– Сейчас мы делаем то же самое, что и наши предшественники, – отмечает Алексей Примак. – Они собирали информацию и материалы для нас, а мы, в свою очередь, готовим базу для тех специалистов, которые придут работать спустя десятилетия. Сегодня музей – это не только прекрасный конкурентоспособный современный выставочный зал, все отмечают, что мы шагнули далеко вперед. Гости учреждения говорят о том, что мы расширили возможности музея как института в сфере культуры, тем самым привлекли еще большее количество посетителей. Музей истории – гордость Урая.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки