Музей Урая: через пространство и время

Музей Урая: через пространство и время
Здание, в котором будет расположен музей, 1978 год

20 апреля Музею истории Урая исполнилось 40 лет. Для работников музея это не только радостное событие, праздник, поздравления и улыбки – это время подведения итогов. Много разных событий прошло за эти годы. Поэтому давайте обратимся к истории и вспомним, с чего все начиналось.

Архивные документы свидетельствуют о том, что 16 июля 1980 года Урайский городской исполнительный комитет решил открыть музей истории города и трудовой славы предприятий и организаций. В связи с этим исполком городского Совета народных депутатов постановил предложить руководству строительно-монтажного управления № 4 треста «Тюменьнефтестрой» оказывать шефскую помощь в укреплении материально-технической базы нового культурного учреждения с 1980 по 1983 год.

В день открытия музея, 20 апреля 1981 года, на площади Первооткрывателей собрались первые руководители предприятий и учреждений города, представители общественности, школьники. Они же были и первыми посетителями, для кого провели экскурсию по новым залам. С этим замечательным праздником в культурной жизни Урая поздравил присутствующих первый секретарь городского комитета партии Юрий Торхов. С яркой эмоциональной речью обратился к собравшимся ветеран Шаима Яков Беньковский. В ней прозвучал призыв к молодежи принять активное участие в сборе материалов для музея. Этот наказ был с воодушевлением принят. Комсомольцы обязались взять шефство над музеем. Торжественными были минуты передачи символического ключа от строителей музею.

Право разрезать красную ленту было предоставлено Якову Беньковскому. Он первым поделился и своими впечатлениями от экспозиции.

– Очень понравился зал, где отражены основные этапы развития города начиная с 1960 года. Здесь встретил много знакомых мне фотографий о первопроходцах Шаима. Зал приятно оформлен. Впечатляют фотографии с подсветкой. Хотелось, чтобы больше было действующих макетов. Они вызовут интерес у молодежи. Собираюсь сделать личный вклад в организацию материалов для музея: подарю  несколько интересных для горожан фотоснимков, – отметил ветеран Шаима.

На 10-летие музея Алевтина Линникова в окружении сотрудников

Открытие музея стало культурным событием для молодого городка, которому на тот момент исполнилось только 16 лет. Возглавила музей Алевтина Линникова, которая была первым собирателем и хранителем истории родного города и на протяжении 22 лет оставалась настоящим энтузиастом музейной работы. Алевтина Васильевна – заслуженный работник культуры и искусства РФ.

Основа любого музея – его фонды. Урайский музей создавался на общественных началах – почти все жители города и окрестных деревень внесли свой вклад в его создание. Около года собирались экспонаты. Самый богатый материал представили работники нефтепроводного управления. Они передали много документов, красиво оформленные альбомы, макеты. Большую материальную помощь оказали работники четвертого строительно-монтажного управления. К 50-летию со дня образования Ханты-Мансийского округа (1980 год) в городской музей приносили предметы, относящиеся к быту коренных народов севера, среди них женские бродни, чирки, непка, а также предметы нефтяной тематики и истории города: медаль «50 лет ХМАО», зачетная книжка Авзалитдина Исянгулова, фотографии первого танкера, номера газет «Знамя», «Ленинская правда», «Тюменская правда», почетные грамоты, сувенирные значки.

Одними из первых экспонатов музея стали предметы, относящиеся к русскому быту. В 1982 году Виталий Карышев подарил музею прялку, в 1984-м Иван Зольников – сундук, в 1986-м Виктор Малов – угольный и литой утюги и ухват. К 40-летию со дня Победы (1985 г.) музеем собирался материал военной тематики. Ветераны Великой Отечественной войны безвозмездно отдавали дорогие сердцу предметы. Среди них каска и гимнастерка Александра Суслова, орден Отечественной войны II степени  Виктора Бурыкина, каска, фляжка штык и котелок Фёдора Маркушина. К пятилетию городского музея, в 1986 году, было принято 619 предметов, на 30-летие, в 2011-м, – 26 285 предметов.

На основе этих экспонатов и создаются экспозиции, которые являются визитной карточкой нашего музея.

В 80-х годах в экспозиции был представлен период развития города с момента открытия шаимской нефти, история Кондинского района. В настоящее время экспозиция – это не только история города, развития нефтяной отрасли, а история края с древности до наших дней. Ежегодно музей посещает около 14 000 человек.

Музей истории города всегда поддерживает компания ПАО «ЛУКОЙЛ»

Но не только экспозициями был и остается интересен и богат наш музей. История его существования связана с развитием образовательной деятельности, в основе которой лежит представление о музее как о самодостаточном образовательном институте, призванном сыграть значимую роль в воспитании и образовании подрастающего поколения, работе со всеми слоями и категориями современного общества.

Все течет, все изменяется – так можно сказать и о нашем музее. С 2003 года коллектив Музея истории Урая возглавила Светлана Медведева. В 2004 году здание претерпело существенные изменения: был реконструирован фасад и интерьер. Музей стал современным архитектурным сооружением, которое органично вписывается в общий вид города.

Летом 2019 года Музей истории города переехал в Культурно-исторический центр, и в сентябре состоялось его открытие в новом здании. В связи с переездом у музея появилось фондохранилище, отвечающее всем современным требованиям, а увеличенные выставочные площади позволили демонстрировать урайцам еще больше уникальных экспонатов, хранившихся ранее в запасниках. В новых просторных залах представлена многоликая история древней Югры: ее природа, традиционная культура и быт коренных народов и старожильческого населения, события, связанные с добычей первой нефти и развитием нефтяного потенциала территории.

Внедрение интерактивных технологий в музейное пространство стало крайне увлекательно для посетителей.

За время своей работы городской музей завоевал доверие и интерес со стороны населения и является неотъемлемой частью культурной жизни Урая.

Заместитель директора по музейной работе КИЦ Оксана Стрелец

Фото из архива редакции и музея истории Урая


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки