Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Познай себя и действуй!

Познай себя и действуй!
Александр Иванов учит ребят ставить перед собой цели

Ребята из старших классов приняли участие в молодежном форуме «Твое будущее»

Как понять, чего ты хочешь от жизни? Что ждешь от людей и что готов дать взамен? Сколько твоего времени уходит впустую? Поразмышлять над такими важными вопросами и при этом приятно провести время в дружной компании предложили школьникам эксперты из Ханты-Мансийска и Кондинского района.

Перед ребятами выступил директор районного центра молодежных инициатив «Ориентир», заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Междуреченский, член экспертного Совета палаты молодых законодателей Алексей Густов. В непринужденной  и доступной для подростков форме он объяснил, насколько важно не ошибиться с выбором профессии и жизненного пути.

– Проблема в том, что сегодняшние школьники не видят свое будущее на 10–15 лет вперед. Они не умеют думать на перспективу, – поделился эксперт в интервью для газеты. – Моя задача – подтолкнуть их к этому. Дать понять, что существует не только завтра и послезавтра. Мол, пойду лучше погуляю с друзьями, а там будет видно… Куда мама скажет, туда и поступлю, потом пойду работать.

Алексей уверен, что выбор профессии каждый должен делать только самостоятельно, даже если он еще подросток.

 – Разумеется, нужно владеть информацией, но ничто, кроме собственного убеждения, не должно влиять на этот выбор. Ни родители, ни окружение, ни тем более навязанные стереотипы из масс-медиа, которые сегодня рисуют образ «успешного» человека, который занимается  только тем, что снимает «видосики».

Эксперт считает, что нет ничего важнее того, чтобы школьник в конечном итоге смог раскрыть свой собственный уникальный потенциал.

– Грустно бывает наблюдать за такими ситуациями, довольно частыми, когда человек потратил пять-семь лет своей жизни на обучение профессии, которая ему становится ненужной и неинтересной, – рассказывает Алексей. – Говоря об этом с ребятами, я всегда привожу примеры из реальной жизни. У меня есть один знакомый, который окончил педагогический университет, обожал историю, ему нравился процесс обучения, однако в школе он продержался только две недели. Ушел. Понял, что не может работать с детьми.

Алексей Густов дал совет молодежи не торопиться  с важным решением, если еще нет полной уверенности в своем выборе.

– Если вы не определились, не поступайте, дайте себе год. Пойдите, поработайте, попробуйте себя. Если думаешь стать экономистом, найди фирму, которая занимается экономикой. Поинтересуйся, может, им нужен человек, который будет подшивать бумаги, или секретарь… Нужно приобретать опыт и пробовать настолько, насколько это возможно. Даже бесплатно можно поработать и понять, твое это или нет, чтобы потом не потерять драгоценное время. Важно чем-то увлекаться, искать. Быть может, сегодняшнее хобби станет делом твоей жизни. Не зря говорится, что лучшая работа – это хобби, за которое тебе платят.

Кстати говоря, о ценности времени. Этой теме эксперт уделил отдельное внимание.

– Если посчитать, сколько часов мы тратим на сон и различные бытовые дела, то выяснится, что для саморазвития остается не так уж много времени. Львиную его долю отнимает сегодня пустое сидение в интернете, наблюдение за чужой жизнью, пока твоя собственная проходит мимо, – отметил эксперт. – Год назад у меня по два часа в день могло уходить на инстаграм, а сейчас не больше 20 минут. Я отписался от некоторых информационных каналов и от многих людей, включая, кстати, свою собственную маму. Зачем мне следить за ее страничкой, когда я могу видеться и говорить с ней наяву!

Под этим красивым и заманчивым словом «саморазвитие», которое часто звучало в этот день из уст как самого эксперта, так и ребят, каждый волен был понимать то, что ему ближе.

Едва ли настоящая успешность человека измеряется только материальным достатком и хорошей профессией. Радует, что школьники мечтают найти себя в обществе и создать крепкие семьи.

– Лет через десять я вижу себя учительницей. Я с удовольствием занимаюсь с детьми. Дома меня ждет любимый человек и моя мама. Еще в свободное время я бы хотела делать торты на заказ, – поделилась участница форума Алёна Сидорова.

Педагог из нее, вероятно, выйдет отличный. Ни одну девушку не было так хорошо слышно из любого конца зала, настолько громко и внятно говорила Алёна.

Кстати говоря, еще очень порадовало, что многие девушки видят себя учителями, воспитателями или врачами.

И не только девушки. Связать свою жизнь с образованием или наукой хотел бы и Дмитрий Олейник.

– Я увлекаюсь биологией и химией. Мечтаю стать ученым или открыть собственную частную школу, – рассказал юноша.

Его ровесник Семён Садыков решил идти в ногу со временем и всерьез задумывается о карьере программиста.

– Я вижу себя в сфере IT-технологий. В разработке игр и приложений либо в области кибербезопасности. Сейчас такое время, когда легко  можно взломать многие важные данные. Они нуждаются в защите. Нужны люди, которые смогут разрабатывать специальные программы.

На вопрос, что бы ребята хотели получить от окружающих и чем бы могли поделиться сами, самым частым ответом было – помощь.

В ходе форума школьники уяснили, что «саморазвитие» нужно понимать широко, не просто как  приобретение каких-то знаний и навыков, а как развитие в себе ценных человеческих качеств,  таких как воля и взаимовыручка.

В перерывах между беседами школьники играли в специальные игры на сплочение и на развитие интеллекта и логики.

Помогал им в этом эксперт, член общественного молодежного совета при главе Кондинского района, руководитель аппарата местного отделения «Молодая гвардия», куратор волонтерского движения, автор окружных молодежных проектов Александр Иванов.

Продолжилось полезное общение встречей с предпринимателями и специалистами по маркетингу из окружной столицы. Так, Александр Пархоменко познакомил ребят с креативными индустриями в экономике будущего, а Владимир Гилёв рассказал юным участникам форума о продвижении социально значимых проектов.

Все пять часов, что длился форум, пролетели незаметно.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки