Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Река растет

Река растет

По прогнозу недельной давности, в этом году вода в Конде поднимется до уровня или выше многолетней нормы на двадцать-пятьдесят сантиметров. В Урае риски подтоплений минимальны – так оценивали опасность специалисты Ханты-Мансийского центра гидрометеорологической службы России. Более свежих прогнозов пока нет.

– Конда уже давно полностью вскрылась, и вода все пребывает, – говорят сотрудники урайского аварийно-спасательного формирования. – Мы ежедневно проводим мониторинг уровня воды и трижды в день патрулируем береговую зону в тех местах, где люди вероятнее всего могут выходить на берег.

Сегодня, по словам спасателей, это небезопасно. Пожалуй, сейчас самые большие риски, связанные с водой, несут поездки и прогулки вдоль речных берегов. Берега оттаивают, вода подмывает высокие участки, и в любой момент может случиться обвал. И даже те, что вчера казались прочными, могут внезапно обрушиться в реку вместе с незадачливым любителем прогулок.

По словам специалистов, вода в главной урайской реке за сутки в среднем прибывает на 8–12 сантиметров. Они ежедневно проводят замеры, а в случае необходимости готовы делать это дважды в день. В Урае недавно был установлен новый гидропост с мерной линейкой, выставленной под уровень Балтийского моря, и теперь мы точно знаем, насколько мы далеки до Балтики, а насколько – до тревожного уровня.

Сейчас до него далеко.  Пока каких-либо однозначно негативных прогнозов и предупреждений от Ханты-Мансийского Центра гидрометеослужбы не поступало. Однако у Урая все-таки есть проблемное место. При самом худшем, хотя и крайне маловероятном сценарии в зоне вероятного подтопления может оказаться поселок Лесников. Этот район города огорожен дамбой, и сегодня специалисты инспектируют ее на предмет сохранности.

– Ситуация находится под контролем, – уточняют они. – Пока прогнозы скорее позитивные.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки