Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Теперь настоящие художники

Теперь настоящие художники
Ребята показали гостям мероприятия свои работы

В урайской Детской школе искусств прошло посвящение в первоклассники. Более 40 учеников художественного отделения теперь стали настоящими художниками.

– Давным-давно в далекой Греции на высокой горе Олимп жили девять сестер, девять прекрасных муз искусства, – начала мероприятие заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лилия Валитова. – У них были сложные имена: муза Эрато отвечала за веселые песни, Мельпомена – за театр, Каллиопа – за раннюю словесность, Клио  – за историю, Талия – за комедию, Полигимния – за гимны, Урания – за астрономию, Эвтерпа – за лирическую поэзию и музыку. К сожалению, муза изобразительного искусства появилась позднее, назвали ее Техно.

В гости к теперь уже первоклассникам пришла Терпсихора – муза, покровительствующая танцам, и ученица хореографического отделения исполнила танец «Вдохновение». Маленькие художники, не отрывая глаз, смотрели на изящные и плавные движения. Потом ребята и сами вышли на сцену, в руках они несли свои произведения – картины, написанные акварельными красками и гуашью. Девчонки и мальчишки подготовили творческий номер и спели песню из мультфильма «Маша и Медведь» про юного художника.

– Я учила песню дома вместе с мамой, – рассказывает семилетняя Елизавета. – Она прямо про нас. Мы тоже, как и героиня мультфильма Маша, очень много рисуем, и нашей фантазии нет предела.

Терпсихора приветствовала первоклассников хореографической постановкой

Чтобы малыши почувствовали на себе всю ответственность, которая теперь легла на их плечи, педагоги школы предложили им произнести клятву. Ребята положили руку на сердце и произнесли:

– Перед лицом  муз искусства в лице Терпсихоры, преподавателей и родителей торжественно клянемся быть верными музам, любить искусство, учиться на отлично, быть прилежными учениками на занятиях, ходить в школу как в храм искусства, уважать и хранить традиции школы.

Но и это не все клятвы, которые были произнесены в стенах концертного зала. На смену детям пришли их родители.

– Любить искусство и вместе с ребенком постигать его тайны, помогать преподавателям, участвовать в концертах и всех школьных делах, оставаться всегда веселыми, радостными и быть положительным примером для ребят, – дружно поклялись родители.

Такая приятная традиция существует в образовательном учреждении уже больше 25 лет. Каждый из 750 учащихся школы искусств обязательно проходит посвящение в первоклассники.

– Это ежегодное традиционное мероприятие, – рассказывает директор школы искусств Рустам Миникаев. – Обычно оно проводится в осенние месяцы, но из-за пандемии посвящение несколько раз переносилось. К нам в школу приходят ребята, чтобы обучаться игре на различных музыкальных инструментах, правильно и красиво петь, танцевать, познакомиться с таинством живописи и скульптуры.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки