Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Урайские пловцы выстрелили дуплетом

Урайские пловцы выстрелили дуплетом
На чемпионате Елена улучшила свои показатели во всех пяти заплывах

Антон Балтачёв и Елена Петренко – чемпионы России

Во время моего знакомства с тренером Еленой Бусаревой и лидерами ее группы,  Еленой Петренко, Антоном Балтачёвым и Владимиром Бусаревым, я был несказанно удивлен, когда они в один голос заявили о том, что их главная цель – участие в Паралимпийских играх 2024 года. Тогда мне казалось, что вершина, к которой они стремятся, слишком уж высока.

Все-таки наши пловцы живут в Урае, где нет ожесточенной конкуренции за места в составах различных сборных, вплоть до российской. На тренировках каждый из них фактически соперничает с самим собой. Но далее, когда у них появилась возможность участвовать в соревнованиях, понял: это не бравада и не подбадривание самих себя – это действительно цель, к которой все они стремятся. В каждом из этих состязаний наши лидеры радовали, да нет – в хорошем смысле слова шокировали! И уже начали приучать к своим успехам. Как это было недавно в Уфе, где состоялся чемпионат страны по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Антон Балтачёв и Елена Петренко выиграли в общей сложности шесть медалей. В том числе у каждого из них – по одной золотой. В таких случаях журналисты говорят и пишут: выстрелили дуплетом.

Антон: Покер полного кавалера

Если в футболе кто-либо забивает четыре мяча, говорят, что этот игрок сделал покер. Когда спортсмен выигрывает на одних и тех же состязаниях золото, серебро и бронзу, его называют полным кавалером. Антон Балтачёв не забил четыре гола, хотя раньше играл в футбол. Зато он выиграл в Уфе сразу четыре медали: по одной золотой и бронзовой и две серебряных. Ну как тут не резюмировать, что он полный кавалер, сделавший покер?!

– Первоначальной задачей Антона было выполнение мастера спорта, к чему он так сильно стремился на предыдущем чемпионате России в Краснодаре, – говорит Елена Бусарева. – С ней спортсмен справился на ура уже в первый соревновательный день. Да еще при этом и рекорд России умудрился побить на «полтиннике» вольным стилем! После Краснодара он слегка разочаровался в «короткой» воде. В Уфе же была «длинная», то есть длина дорожки – 50, а не 25 метров. Антону намного проще, когда меньше поворотов. Ну и тренировался он в два раза больше, чем перед Краснодаром. Отсюда и результат.

Золотая медаль на дистанции 50 метров на спине досталась Антону с приключениями и не без помощи Елены Бусаревой. Ее он выиграл в заплыве, где участвовали исключительно спортсмены класса S1, то есть с максимальным ограничением физической активности. Каково же было всеобщее удивление, когда Балтачёву ни с того ни с сего присудили…серебро! А золото почему-то решили вручить спортсмену класса S2, который состязался и вовсе в другом заплыве. Елене Алексеевне пришлось подавать протест. На его рассмотрение ушло время. И все-таки справедливость восторжествовала. Два серебра Балтачёв взял, проплыв 100 метров вольным стилем и на спине.

Сам Антон говорит, что на четыре медали не надеялся, но за золото зацепиться мысль была. Стало быть, он перевыполнил свой медальный план, если еще принять во внимание норматив мастера спорта России.

– После первого финиша я не сразу понял, что у меня хорошее время, – добавляет спортсмен. – И даже не поверил в это. Когда же наконец осознал, пришла уверенность в себе. Она стала союзницей в золотом заплыве, хотя вся эта странная история, надо сказать, отняла нервные клетки. Кстати, когда я выиграл, мы с серебряным призером коснулись бортика практически одновременно. Я вырвал у него какие-то сотые доли секунды. Потом отец этого парня подошел ко мне и пожал руку: «Молодец. Вы такую борьбу с моим сыном показали!» Очень приятно было это слышать.

Антон в большом спорте не так давно, но уже может гордиться медалями разных достоинств

Нельзя не отметить, что и в Уфе, как и в Краснодаре, были так называемые объединенные заплывы, пусть и не во всей соревновательной программе. То есть Антону и Елене Петренко приходилось состязаться с атлетами с намного большей, чем у них, двигательной активностью. Однако, невзирая на это, Балтачёв сумел выиграть бронзу. В том самом первом заплыве он стал третьим, уступив более мобильному сопернику. А рекорд России установил именно в классе S1. Потому что вместо жалоб на судьбу стремится неуклонно улучшать свои результаты, выкладываясь на дорожке по полной программе.

– Приехав из Краснодара, мы готовились к Уфе на протяжении трех недель, можно сказать, не вылезая из бассейна, – улыбается автор «покера». – Выполняли различные упражнения на скорость и выносливость. Я понимал, мне это надо. Иначе – никак. В итоге рекорд на «полтиннике» улучшился аж на четыре секунды. Для короткой дистанции это немало. Вернувшись из Уфы, почувствовал сильную усталость. Но не физическую, а моральную: сказалась история с золотом. Сейчас я бодр и свеж. Готов к новым боям.

Елена: Сумевшая объять необъятное

Золотой заплыв Елены Петренко на дистанции 50 метров на спине проходил по схожему сценарию, что и выигрыш Антона Балтачёва. Разрыв от серебряной призерки составил сотые доли секунды. Но было и резкое отличие. Дело в том, что урайчанка одолела свою принципиальную соперницу, опередить которую – дело чести любой пловчихи. Речь идет о Яне Костиной из Самарской области, побеждавшей в чемпионате России более 20 раз. Долгое время считалось, что обогнать эту женщину, по крайней мере в нашей стране, попросту невозможно. А вот урайцам все по плечу! И когда Елена смогла объять необъятное, на ноги, как по сигналу, мгновенно поднялся весь зал. Вместе со зрителями ей аплодировали даже соперницы.

Еще две параллели Петренко и Балтачёва: значительное улучшение собственных результатов и медальные показатели. Дистанцию 50 метров наша землячка преодолела на пять секунд быстрее, нежели при самом лучшем заплыве. И у нее тоже есть серебро на дистанции 100 метров на спине. А если бы не непонятные объединенные заплывы, нервирующие многих спортсменов, Елена привезла бы из Уфы больше двух медалей, которые сами по себе – выдающийся результат.

– Я, как всегда, очень сильно волновалась, – говорит Елена. – Это происходит перед каждым стартом. В Уфе же у меня было пять заплывов. Среди них – объединенные. К счастью, не перегорела. Желание победить Яну Костину превысило волнение. Тем более у меня столько сложностей: и родственники таскают, и тренер все время помогает. Ну не могу я их подвести! К тому же все мы так тяжело долгие дороги переносим. Надо ведь все это как-то оправдывать. Я видела Костину боковым зрением лишь на первых метрах победного заплыва. Потом сосредоточилась только на себе. Чувствовала работу моих мышц. Ощущала в себе силы. Но было, честное слово, очень тяжело. А после серебра на стометровке осталась досада. Мне удавалось опережать Костину первую половину дистанции. Но при повороте Яна, как всегда, оттолкнулась ногами, чего я делать не могу. Из-за этого соперница резко оторвалась от меня. Считаю, что так нечестно! Ведь я гребу только руками.

Что поделаешь, даже суперзвезды не всегда объективны.

Владимир и Дмитрий: Стабильность и прогресс

Как всегда, хорош был и Владимир Бусарев. В своих заплывах он финишировал пятым и шестым. Это уже здорово. Быстрее него плавают только гораздо более опытные члены паралимпийской сборной России. Но зная упорство, целеустремленность и трудолюбие этого человека, уже достигшего высокого уровня, можно быть уверенным в том, что «акулы» отечественного плавания рано или поздно перед ним расступятся. В противном случае преодолевать на тренировках по пять километров в день он не прекратит, наверное, никогда. А если и захочет, бдительная Елена Алексеевна сделать этого не позволит.

Правда, после Уфы Владимир немного отдохнет. А затем будет плавать все лето. Чтобы осенью на первом этапе Кубка России вновь бросить вызов паралимпионикам. Он состоится в башкирском Салавате. А в декабре в подмосковном Раменском должен пройти финал этого соревнования. Естественно, в них будут участвовать и Антон с Еленой.

Таким же требовательным к себе, как эти трое лидеров, уже сейчас можно назвать 15-летнего Дмитрия Пупкова. Пока Антон, Елена и Владимир радовали нас в Уфе, юный пловец творил чудеса в Кирове, где проходило первенство страны. Сначала дебютировавший в соревновании такого высокого уровня парень приплыл к финишу четвертым на «полтиннике» вольным стилем. Уже можно поздравлять. Но, как выяснилось впоследствии, это была только разминочка. В заплывах на 50 и 100 метров на спине равных Дмитрию Пупкову не оказалось. И это в отсутствии Елены Бусаревой, вместо которой подростка настраивал на старты его папа.

– Я тренирую Диму три года, – рассказывает Елена Алексеевна. – Сначала он занимался у Андрея Юсупова. Был очень маленьким и не совсем складным. Первое время кроль ему никак не давался. Только на спине держался с трудом. Сейчас он превратился в статного мальчишку-юниора. Плавание на спине – его конек. Вольный стиль у него все же немножко «хромает». Но ничего – подтянем! Нас с ним уже сейчас зовут на детские соревнования в Италию. Но пока я Диму туда не повезу. Надо набираться опыта во всероссийских стартах. Да и пандемия все еще дает о себе знать.

От автора

На «ты» я только с одним из этих пловцов, не говоря уже о тренере. И все же позволю себе обратиться ко всем с долей фамильярности, за что прошу у них и читателей прощения: пожалуйста, не сочтите за амикошонство.

Ребята, я рад жить и работать в Урае во многом благодаря знакомству именно с вами! Очень горжусь им. Общение с каждым становилось для меня праздником. Низкий вам поклон. И я уверен, что вы не только будете участвовать в Паралимпиаде в Париже, но и обязательно доплывете до ее медалей!

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки