Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В наших руках – благополучие Урая

В наших руках – благополучие Урая
Благодаря слаженной работе властей и урайцев наш город год от года преображается

На этой неделе, 21 апреля, свой праздник отметили сотрудники органов местного самоуправления. Без преувеличения можно сказать, что от профессионализма этих людей, их чуткости и неравнодушия зависит состояние и развитие социальной инфраструктуры города и уровень жизни в нем.

Тенденции нового времени говорят о том, что местные власти в Урае стараются выстраивать конструктивный диалог с жителями и общественными организациями. Это позволяет людям принимать активное участие в развитии родного города.

Содействие населению в осуществлении местного самоуправления – одно из направлений деятельности новой структуры администрации города – управления по развитию местного самоуправления, созданного чуть больше года назад.

– Деятельность управления достаточно разноплановая: это сопровождение и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, развитие территориального общественного самоуправления,  работа с инициативными группами граждан, лидерами общественного мнения в решении социально-экономических проблем города, – рассказала начальник управления Наталья Емшанова.

В Урае, по данным администрации, зарегистрировано 42 социально ориентированных некоммерческих организации. Так называемый третий сектор оказывает социальные услуги населению и ежегодно получает финансовую и имущественную поддержку от местных властей, что позволяет НКО укреплять финансово-экономическую базу и расширять свои возможности.

Одной из задач возглавляемого управления Наталья Емшанова называет выстраивание  работы с социально ориентированными некоммерческими организациями с позиции долгосрочного стратегического планирования.

– По нашей инициативе и при поддержке главы Урая 10 декабря 2020 года открыт муниципальный ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на базе Культурно-исторического центра, – говорит она. – Ресурсный центр оказывает информационную, консультационную, образовательную, организационную и иную поддержку, содействующую внедрению в деятельность НКО новых социальных и управленческих технологий.

Наталья Емшанова рассказала еще об одном инновационном направлении, к разработке которого приступили в администрации Урая, – это развитие на территории города территориального общественного самоуправления. С 22 по 25 апреля в Урае проходит стратегическая сессия  по теме «Развитие местного сообщества и гражданских инициатив», спикером которой выступает эксперт из Москвы, кандидат педагогических наук Сергей Кузнецов. В сессии участвуют инициативные жители нашего города, неравнодушные к его судьбе.

– Программой сессии предусмотрено изучение инструментов по вовлечению жителей в самостоятельное решение социальных, культурных и хозяйственно-бытовых вопросов, создание ТОС, объединений граждан по месту жительства, соседских центров, разработка проектов и их внедрение в городе, – поделилась Наталья Емшанова.

Она добавила, что при хорошей погоде 24 апреля жители «экспериментальных» дворов смогут принять участие в «соседских гуляньях».

Урайцы предлагают свои идеи и участвуют в их реализации в том числе и в рамках конкурса инициативного бюджетирования. В этом году два наших проекта вошли в окружную тройку победителей. Наряду с остальными пятью они будут реализованы уже в этом году. Такая совместная работа органов местного самоуправления и гражданского общества позволяет принимать решения, опираясь на пожелания большинства людей.

В завершение беседы Наталья Емшанова пожелала своим коллегам счастья, крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях, любимому городу – процветания, а жителям – благополучия.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки