Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В Урае читают классику

В Урае читают классику
Определить победителя было сложно, каждый чтец вкладывал душу в произведение

Чемпионат по неподготовленному чтению вслух среди старшеклассников «Страница 21» прошел в Урае уже во второй раз. Урайские старшеклассники читали отрывки из произведений классической и современной литературы, а члены жюри оценивали технику и артистизм подачи.

Впервые чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников проходил в Урае в 2018 году, с тех пор Центральная библиотека имени Льва Либова является традиционной площадкой мероприятия.

– Читать сегодня модно, и данное мероприятие подтверждает эти слова, – отметил директор Культурно-исторического центра Урая Алексей Примак. – Настолько прекрасных школьников, которые достаточно профессионально могут взять любое произведение и прочитать его для окружающих, слушать приятно и интересно. Этот чемпионат похож на стендап, но только это не юмор и шутки, а классика, хорошие и качественные литературные произведения. Самое главное, когда школьник выступает перед аудиторией, стараясь донести мысль произведения, получается прекрасный результат.

У чемпионата есть несколько этапов – в Урае сначала отборочный тур проводится в школах и политехническом колледже, где определяются победители и призеры, которые представят свои возможности и таланты на муниципальном уровне. Как признались сами участники, к выступлению они не готовились.

– Узнала о «Странице 21» на уроке литературы и ради интереса решила принять участие, – рассказывает ученица двенадцатой школы Алексия Комарова. – Люблю зарубежную литературу. Одно из последних произведений, которое я прочитала, – «Темная башня» Стивена Кинга. Его творчество мне очень нравится. Специально перед чемпионатом не тренировалась, просто просматривала стихотворения разных авторов, чтобы не ударить в грязь лицом.

Да и педагоги, готовившие ребят к чемпионату и переживавшие не меньше них, отметили, что школьникам нечего бояться.

– В подобных конкурсах ребята могут самореализоваться и показать себя, – отметила учитель русского языка и литературы второй школы Екатерина Азизова. – Тем более сегодня к микрофону выходят дети, которым привычно быть на публике, у них поставленная речь.

Победа в чемпионате для Олеси стала неожиданностью

На чемпионате школьники в возрасте от 14 до 17 лет без подготовки читали прозу и стихи на русском языке. В первом туре  организаторы предложили старшеклассникам отрывки о Великой Отечественной войне, во втором – русскую поэзию, в третьем – зарубежную прозу.

– Участие в чемпионате помогает ребятам открывать новые таланты, развивать литературный вкус, – уверена библиотекарь Екатерина Звездина. – Проект способствует повышению грамотности, развитию внятной и свободной речи, формирует навыки публичных выступлений, вовлекает молодежь в чтение литературного произведения в востребованном игровом формате.

В полуфинал вышли четыре старшеклассника. Но так сложилось, что трое из них набрали одинаковое количество баллов. Чтобы решить, кто пройдет в финал, компетентное жюри предложило прочитать отрывок первополосного материала из свежего номера «Знамёнки».

– Текст непривычный, было неожиданно, что именно его выбрали к прочтению. Но и с ним мы легко справились, – поделилась участница конкурса Олеся Новицкая, которая по итогам напряженной борьбы стала победительницей.

Ученица Гимназии имени Анатолия Яковлева покорила жюри чтением не только классической литературы, но и материалов «Знамёнки». Теперь у чемпионки Урая есть возможность принять участие в региональном этапе конкурса, который пройдет в Екатеринбурге. А если одержит победу и там, то отправится на всероссийский финал в Москву.

Фото автора

* * *

 «Страница 21» проходит в России с 2014 года. Главная особенность чемпионата в том, что подготовиться к нему невозможно, так как участники не знают, какой текст им попадется.

Летом 2021 года на учебной сцене Школы-студии МХАТ встретятся старшеклассники-победители из 50 регионов России. Главный приз сезона – 300 тысяч рублей.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки