Побороли огонь

Масштабные учения по сложному сценарию прошли на одном из производственных объектов ТПП «Урайнефтегаз». По легенде, произошло возгорание в резервуарном парке цеха подготовки и перекачки нефти.
– Внимание работников и посетителей ТПП «Урайнефтегаз», на территории произошла чрезвычайная ситуация, просим соблюдать спокойствие и незамедлительно покинуть территорию объекта, – такое сообщение передали громкоговорители.
Сотрудники ЦППН немедленно сообщили о случившемся во все специальные службы, приступили к эвакуации персонала. Пожарные подразделения прибыли на место пожара в течение двух минут и направили свои силы на охлаждение резервуара водой. В то же время на емкости запустили кольца орошения.
Тепловой поток, который идет от условно горящей цистерны, может воздействовать на стенки соседних, поэтому гарнизон приступил и к охлаждению второй рядом стоящей емкости. Параллельно велась подготовка к проведению пенной атаки.
– Штаб пожаротушения производит расчеты, сколько нам необходимо раствора пенообразователя, самого пенообразователя для проведения пенных атак, – рассказывает начальник Кондинского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Яремако. – Пенная атака на резервуар происходит по времени 15 минут.
Благодаря слаженным действиям спасателей цель была достигнута. Сначала объявили о локализации, а потом и о ликвидации условного пожара. В учениях было задействовано более 50 огнеборцев Кондинского пожарно-спасательного гарнизона и 11 единиц техники. Весь ход тренировок отрабатывался в тесном контакте с нефтяниками.
– ЦППН отработал согласно плану ликвидации, – отметил заместитель начальника ЦППН ТПП «Урайнефтегаз» Геннадий Кетов. – Были перекрыты секущие задвижки на входе и выходе, остановлены насосы внешней перекачки, действия согласованы с УУМН, прекращена подача, включены кольца орошения на соседних резервуарах, а также запущены насосы пено- и водотушения, выставлено оцепление и определены размер и объемы нахождения людей в опасной зоне, проведена эвакуация персонала.
Успешная ликвидация пожара зависит от постоянных тренировок и профессиональных действий руководителей тушения пожара. Именно поэтому урайские огнеборцы регулярно совершенствуют навыки борьбы с огнем, новые технические и тактические возможности для решения задач.
Пожары в резервуарных парках представляют собой особую опасность, так как в них сосредоточено большое количество горючей жидкости. К плановым учениям отнеслись с особым вниманием. Цели и задачи были выполнены.