Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Скучающий барин в поисках развлечений

Скучающий барин в поисках развлечений
«Нет, одному мне не справиться со скукой»

Автор: Елена АСХАРОВА

Народный самодеятельный театр «Авось» под руководством Нелли Шкуренко представил будничную комедию «Скука» по пьесе Николая Некрасова на фестивале любительских театров Югры «Театральная весна» в городе Советском.

Прошедший 16 апреля показ на родной сцене «Нефтяника» стал хорошей генеральной репетицией накануне этого события, а премьеру спектакля урайцы увидели еще 27 марта. Классическую постановку артисты готовили больше года. В ней рассказывается о жизни деревенского помещика, когда-то прожившего бурную городскую жизнь. Теперь же заснеженное бездорожье изолировало его от города и ближайших соседей. Оказавшись затворником в своей усадьбе один на один с прислугой, он мучится от однообразного существования. Скука, породившая бессонницу и надуманные болезни, – вот основа его ежедневного проживания.

Яркие образы прислуги смешили зрителей

В спектакле показан один день из жизни обитателей поместья с его сонно-ленивым существованием.  Жизни в этом дне мало, он просто есть, как дырявый гобелен на сцене, затянутый паутиной, от которого никакой пользы. Понимая, что одному со скукой не справиться, и зная, в каком запущении находится хозяйство, барин привлекает к своим забавам прислугу. Дает бытовые поручения, которые вызывают у него смех и веселье. Таким образом он коротает время, не давая себе уснуть раньше времени, дабы ночью не страдать бессонницей. Вместо того чтобы наладить управление, помещик развлекается, издеваясь над челядью.

Поначалу скучная заунывная атмосфера спектакля постепенно приобретает живость за счет самодурства хозяина. Слуги, как существа подневольные, вынуждены потакать его прихотям, включаться в придуманные им игры. Это веселит не только барина, но и зрителя.

– Мне требовалось быть максимально неприятным человеком, «докапываться» до людей, – комментирует Георгий Вахрушев, сыгравший роль помещика.

Вот так и уличили Максима в самоуправстве при приготовлении соуса

Постановка заставляет задуматься: а стоит ли проживать жизнь в бесполезном существовании, тратить ее на бессмысленные действия?

– Здесь открывается тема безделья и лености, желания, чтобы все сделалось само по себе. Но так не случается. Для этого надо трудиться – вот основная нить постановки, – делится своим видением пьесы режиссер спектакля Нелли Шкуренко.

В конце марта спектакль «Скука» уже успел занять первое место в номинации «спектакль для взрослых» на фестивале «Линия театра» в Советском. Георгий Вахрушев, исполнитель роли помещика Ласукова, получил награду за лучшую мужскую роль.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки