Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

«ГамКовидВак» ставят без очереди

«ГамКовидВак» ставят без очереди
Сергей Каркунов решил обезопасить себя от ковида после того, как узнал, что в его организме нет антител к коварному вирусу

В Урай доставлена новая партия вакцины от коронавируса «ГамКовидВак» в объеме  2 000 доз. Медики уверяют, что привиться смогут не только горожане, которые записались заранее, ожидая поступления препарата, но и все желающие.

Изначально эти дозы рассчитывались на «очередников», но позже выяснилось, что часть ожидавших прививки горожан отсеялась по тем или иным причинам.

– У кого-то медицинский отвод, кто-то в отъезде, – поясняет старшая медицинская сестра отделения медицинской профилактики Светлана Рондова. – Поэтому сложилась такая ситуация, что мы приглашаем всех.

Прежде чем попасть на прививку, желающий вакцинироваться идет на прием к врачу-терапевту.

– Врач собирает анамнез, узнает о хронических заболеваниях, самочувствии пациента. Обязательно измеряется давление, температура тела, исключается возможность аллергической реакции, – рассказывает специалист.  – Противопоказанием к вакцинации является детский возраст до 18 лет, беременность, период лактации. Прививка не ставится в том случае, если пациент уже перенес ковид менее чем полгода назад. Справка о наличии или отсутствии антител к вирусу не требуется.

Только после разрешения врача пациент может поставить прививку. Причем сделать это можно в этот же день в поликлинике. В этих целях в медицинском учреждении работают сразу два кабинета и четыре врача-терапевта.

Медики признаются, что поток желающих вакцинироваться достаточно большой. Никакого существенного недомогания после прививки пациенты обычно не чувствуют. Может незначительно подняться температура и появиться слабость, как и после вакцинации от гриппа.

Вакцина против COVID-19 находится в замороженном виде и хранится при температуре -18 градусов. Препарат подготавливают специально для каждого пациента за полчаса до его прихода. В размороженном состоянии вакцина «живет» не более двух часов при комнатной температуре. Повторно замораживать  ее уже нельзя. По этой причине каждый желающий привиться должен прийти в прививочный кабинет в назначенное время. Если это невозможно, то необходимо заранее предупредить медиков.

Вакцина от коронавируса «ГамКовидВак»  –  двухкомпонентная. Вторая прививка ставится на 21-й день после первой. Это необходимо учитывать и обязательно находиться в городе в обозначенный период.

Записаться на вакцинацию можно по телефону 89821355123 или через портал госуслуг.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки