Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В Урае формируются соседские комьюнити

В Урае формируются соседские комьюнити
Жители второго микрорайона вышли на субботник, чтобы сделать свой двор лучше

В минувшую субботу жители нескольких городских многоэтажек предприняли первые попытки объединиться для решения общих задач. Люди вышли во дворы, познакомились друг с другом, покрасили скамейки, убрали мусор с детских площадок и газонов и обсудили, как сделать общую территорию комфортнее и функциональнее. Сегодня это вполне реально при создании территориального общественного самоуправления.

Выстраивание добрососедских отношений и развитие культуры соседских комьюнити способствует реализации идеи, заложенной в жилищном законодательстве, о том, что собственники квартир должны принимать коллективные решения о развитии своего дома и прилегающей территории. Самый эффективный инструмент для управления совместной собственностью жильцов – это
ТОСы. Технологиями их создания и функционирования, а также лучшими практиками других городов с урайцами поделился руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи», научный сотрудник НИУ ВШЭ Сергей Кузнецов, который выступил в роли эксперта на стратегической сессии «Развитие местного сообщества и гражданских инициатив», проходившей в Урае с 23 по 25 апреля на базе Ресурсного центра поддержки СО НКО.

В сессии участвовали активные жители города, представители некоммерческих организаций, ресурсного центра и местной администрации. Выслушав рекомендации московского эксперта, урайцы в командах разработали проекты развития нескольких городских районов, а на следующий день пригласили жителей выйти во дворы и тем самым сделали первый шаг к созданию соседских комьюнити.

– ТОСы – это не общественные организации в классическом варианте. Это организации, которые объединяют заинтересованных в улучшении территории людей, и здесь важна работа не с НКО, а с жителями. Если жители будут готовы объединяться, то они могут позвать и НКО, и администрацию, и ресурсный центр, – объяснил Сергей Кузнецов.

Он отметил, что в Урае уже сложилась отличная команда заинтересованных в развитии городских территорий людей, и жители активно к ним подключаются.

– У вас большой потенциал и, в отличие от многих городков, вы не сидите на месте и не чахнете внутри себя. Вы растете, и это здорово. Вам бы побольше информации, активности. Сейчас очень популярны телемосты для обмена опытом между городами. Есть много методических материалов, – посоветовал Кузнецов.

Сергей Кузнецов научил участников стратегической сессии налаживать добрососедские отношения

Главным минусом этого направления в городе он назвал отсутствие системности на всех уровнях, подчеркнув, что этот недочет может исправить ресурсный центр, у которого есть отличный потенциал стать не только центром поддержки гражданских инициатив, но и коммуникативной площадкой для жителей.

– Ресурсный центр может сделать акцент на менеджерскую составляющую и помочь коллегам, чтобы все инициативы, которые есть в головах и на бумаге, стали реальностью. Добрососедство может стать тем базисом, на котором эти проекты будут основаны. Вырастая из малого, они могут выстроиться в большую систему, – считает Кузнецов.

Участникам стратегической сессии эксперт посоветовал не решать за жителей, что им нужно, а объединять их и узнавать, что они хотят изменить.

– Мне нравится в Урае командная работа, готовность двигаться вперед и поддержать идею со всех сторон. Это самое важное в работе ТОСов, – подчеркнул Сергей Кузнецов. – Команда у вас уже есть, важно просто направить ее в нужное русло.

Идею о том, что ресурсный центр должен стать базой для реализации всех гражданских инициатив, в том числе ТОСов, поддержала начальник управления по развитию местного самоуправления администрации Урая Наталья Емшанова. Она выразила надежду на то, что прошедшая встреча поможет участникам развиваться как активным общественным деятелям, и поделилась планами по проведению в Урае Международного дня соседей 28 мая.

Фото автора и Ресурсного центра поддержки СО НКО

* * *

Наше мнение

Анжела БОРИСОВА, участница стратегической сессии:

– Я развесила объявления и пригласила жителей двора поучаствовать в субботнике. Увидела, что есть необходимость покрасить и отремонтировать скамейки, и связалась с управляющей компанией, которая оперативно провела ремонт. Затем вместе с жителями мы их покрасили. Убрали на субботнике детскую площадку. Жителей вышло не очень много, человек 15, из домов 52, 49, 43 второго микрорайона. Также мы позвали волонтеров, чтобы они могли развлечь детей. Вместе с жителями мы обсудили, что бы они хотели видеть в своем дворе. Люди обратили внимание на пустырь между домами 50 и 51 и предложили высадить на нем деревья. Многие высказались о необходимости расширения проезда во дворе. Сейчас этот вопрос будем отрабатывать с администрацией.

Я получила столько позитива! Отвлеклась от будней производства. Все было по-доброму. Люди позитивные. Я зарядилась за эти дни и поняла, что жизнь прекрасна. Родилось много идей. Мне очень бы хотелось их воплотить – приятно принести что-то полезное людям. Надеюсь, такие мероприятия теперь будем проводить регулярно – хотя бы раз в месяц или чаще.

* * *

Наталья ОВДЕНКО, участница стратегической сессии:

– Мы с детьми двора в Западном-7 проводили «Чистые игры». Они узнавали полезную информацию об экологии, например, как использовать мусор повторно, что батарейки нельзя просто так выкидывать. На одной из станций они сортировали мусор. Все это проходило в игровой форме. А потом мы все вместе убирали площадку во дворе. Затем со взрослыми навели порядок в первом микрорайоне.

Эксперт нам рассказывал про территориальное общественное самоуправление. Как объединить жителей дома или двора для того, чтобы решать проблемы своей местности по благоустройству, взаимодействию с администрацией и так далее. Это целая технология работы. После двух дней сессии я задумалась о своих соседях. У нас дом один из первых пятиэтажных, построенных в городе. Это административный дом, и многие так и живут с тех пор, как получили квартиры. Отношения, конечно, изменились. Раньше мы всегда на большие праздники проводили генеральную уборку подъезда. Эта традиция ушла, но осталась традиция высаживать возле дома цветы. Мы с соседями живем, не мешая друг другу, – здороваемся, спрашиваем, как дела, но близких отношений нет, и уже за солью друг к другу не ходим.

Тем не менее, думаю, объединить людей реально. Мне очень понравилось, что я просто расклеила объявления в первом микрорайоне и пригласила выйти на субботник, и человек 15 вышло. Люди начали стучаться друг к другу, приглашать присоединиться, дружно прибирались вокруг домов. Нужна объединяющая сила. Многие говорили: «Хорошо, что вы нас позвали».

* * *

Татьяна КАРИМОВА, руководитель городского ресурсного центра:

– Очень рада, что нам удалось пригласить Сергея Кузнецова на стратегическую сессию. Это стало возможным благодаря помощи депутата окружной Думы Олега Зацепина. Думаю, что все компетенции, которые мы получали на протяжении трех дней, пригодятся каждому из участников встречи. За эти дни группы менялись, среди них были и общественники нашего города, и просто активные граждане, и руководители предприятий. Думаю, что каждому из них в каком-то направлении знания пригодятся. Самое главное, к чему мы шли на протяжении стратегической сессии, – это организация соседских центров.

Мы поработали на славу, узнали, кто этот человек – менеджер местного сообщества. Это универсал: он и модератор, и аниматор, и юрист в какой-то степени, и организатор – все эти знания необходимы каждому из нас, поскольку мы работаем с общественностью. Надеюсь, что Сергей Кузнецов продолжит нам давать знания в онлайн-режиме, об этом мы уже договорились. Еще немаловажно, что он дал нам контакты людей, специалистов из разных сфер деятельности для дальнейшего обмена опытом.

Думаю, каждый, даже если изначально относился скептически, получил ценный багаж знаний. Надеюсь, что добрососедские отношения с Москвой, с Высшей школой экономики завяжутся надолго и в следующем году Урай станет всероссийской площадкой для проведения Международного дня соседей. Кто знает, может, и правда наш город прогремит на всю страну.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки