Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Со статусом «хранить постоянно»

Со статусом «хранить постоянно»
Председатель урайской ТИК Дмитрий Симоненков демонстрирует уникальные документы

В здании городского архива открылась выставка «История проведения выборов в городе Урае», организованная сотрудниками архивной службы администрации города совместно с урайской территориальной избирательной комиссией. На ней представлены самые яркие документы из огромного массива всего, что так или иначе касается этой темы.

Мне показывают самый ранний документ – оформленный от руки на печатном бланке протокол о регистрации кандидата в депутаты Урайского поселкового Совета Федотова Александра Павловича от 2 января 1963 года. На другом стеллаже – учетные карточки депутатов городского Совета, оформленные в 1990 году. Например, одна из них – с именем легендарного педагога, писателя Льва Иосифовича Либова. Или вот карточка другого депутата – легенды урайской журналистики Александра Николаевича Ребякина, в то время – заместителя главного редактора газеты «Знамя».

А вот и номер самой «Знамёнки» от 31октября 1996 года, в котором опубликован первый вариант устава города – главный итог работы первой урайской Думы.

История выборов и в местные Советы, и в современную Думу здесь представлена достаточно полно, вплоть до 2016 года. Однако на стендах выставлена лишь малая часть документов. Их десятки тысяч, и у всех статус «хранить постоянно», то есть вечно.

– На выставочных полках мы разместили оригиналы документов по истории проведения избирательных кампаний в городе с 1963 по 2016 год. Это протоколы голосования участковых избирательных комиссий, фотографии избирательных комиссий и депутатских составов разных лет, листовки и агитационные материалы кандидатов, в разные годы баллотировавшихся в Думу города, – отметила начальник архивной службы Алла Козлова.

Первыми посетителями стали девяти- и десятиклассники урайских школ. За полдня сотрудники архива провели для них несколько экскурсий, на которых побывало не меньше шестидесяти ребят, и ответили на их вопросы.

– Ежедневно каждую осень и каждую весну в стране проходят Дни молодого избирателя, – отмечает председатель территориальной избирательной комиссии по городу Ураю Дмитрий Симоненков. – Пройдет совсем немного времени, и эти ребята тоже смогут избирать, и от того, как они будут знать историю выборов в Урае, а значит, в каком-то смысле и историю города, как будут представлять себе избирательную систему, зависит многое.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки