Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Взявшись за руки, идти вперед

Взявшись за руки, идти вперед
Супруги Абдулаевы на регистрации брака. Невеста наслаждается ароматом букета

Это была самая веселая и счастливая свадьба. Еще одна комсомольская свадьба в молодом нефтяном городке. Так Фазиля и Дильбар Абдулаевы вспоминают день, когда родилась их семья полвека назад. На этом пути были у них и радости, и испытания. Освоение нефтяного края Сибири требовало мужества. Только настойчивые смелые люди смогли преобразить эту землю, где выросли их дети, растут внуки, которые продолжат начатое дело своих предков.

Из воспитателя –в кочегары

После окончания школы в 1966 году Фазиля отправилась поступать в педагогическое училище города Красноуфимска. Стать воспитателем девушка мечтала с детства. Годы учебы запомнились ей не только лекциями и экзаменами, но и творческими экспериментами, в которых Фазиля с удовольствием принимала участие.

– При железнодорожном клубе у нас был хор. Студенты с концертами выступали на предприятиях города, – рассказывает она.

После получения диплома молодого специалиста направили в детский сад совхоза «Крыловский» Красноуфимского района, чтобы возглавить дошкольное учреждение.

– Работы было очень много. Шел ремонт здания, необходимо было приобретать различный инвентарь, игрушки для детей, – вспоминает Фазиля. – Целыми днями мы находились на работе. Здание отапливалось дровами, а вот вода шла по водопроводу. К началу учебного года ремонт был закончен, но хлопоты по хозяйству остались.

Хозяйственные заботы не мешали молодому педагогу общаться с воспитанниками. Часто ее можно было увидеть с детьми то в лесу, то у речки, то на поляне.

Через год Фазиля отправилась в отпуск к своим родителям, которые собирались переезжать на новое место жительства. Погостить в их дом приехали и родственники из Сибири, которые стали рассказывать о молодом городе нефтяников. Фазиле предложили приехать в Урай, присмотреться, а может быть, и устроиться на работу. Девушка так и поступила.

– Места работы в дошкольных учреждениях не было, – вспоминает Фазиля Галиевна. – В то время детских садов еще очень мало построили. Мне помог родственник Сабит Фотихович Ягафаров, который тогда трудился в конторе разведочного бурения № 3. Так я стала кочегаром.

Кочегары работали на буровых в три смены. Ездить на работу приходилось каждый день, до Убинки добирались по два часа по ухабистой дороге.

– На смене кочегаров было по два человека, – рассказывает Фазиля. – Ответственность большая. Топили котлы нефтью. Нам постоянно нужно было следить за давлением на приборах, которые показывали температуру в котлах. В то время мы как-то не задумывались о трудностях и тяжелых условиях работы. Помогал юношеский энтузиазм.

Вскоре ее отправили на курсы в Тюмень. Вернулась девушка с новыми силами и снова взялась за работу. Фазиля сразу же включилась в комсомольскую жизнь предприятия. Особенно ей нравились субботники по озеленению улиц города.

Город, подаривший любовь

Урай разрастался, стали строить первые пятиэтажные дома второго микрорайона. Фазиля старательно трудилась и продолжала знакомиться с новыми людьми. Весной 1968 года девушка встретила молодого человека по имени Дильбар, который возглавлял молодежную бригаду сварщиков. Она узнала, что Дима, как его все называли, приехал в Урай три года назад. Первое время парень жил на берегу реки Колосьи в землянке.

– Я давно приметил скромную девушку, да все стеснялся к ней подойти, а когда познакомился, сказал себе: «Она будет моей женой», – поделился Дильбар.

Так и случилось. Осенью урайцы отмечали комсомольско-молодежную свадьбу Дильбара и Фазили. Специально к торжественному дню свидетель жениха слетал на самолете в Тюмень и привез невесте в подарок шикарный букет из гладиолусов.

– Это, конечно, был сюрприз из сюрпризов! В то время в городе и не знали про такие прекрасные цветы, – вспоминает Фазиля.

Регистрация молодоженов проходила в клубе «Буровик». Для этого в зале были оборудованы две кабинки, в которые завели жениха и невесту. По направлению к сцене постелили две ковровые дорожки. На сцене за столом сидели почетные гости – представители предприятия и горкома ВЛКСМ.

Молодые выслушали напутственные слова, обменялись кольцами в знак любви и верности и отправились на праздник в столовую № 10, где их уже ждали накрытые столы и гости: родственники и друзья.

– Председатель профсоюзной организации символично вручил нам деревянный ключ от будущей квартиры, – вспоминают супруги.

Как давно это было, а как будто только вчера…

В 2018 году Абдулаевы отметили золотую свадьбу. На семейном торжестве рядом с родителями сидели пятеро уже взрослых детей с семьями и, конечно, внуками.

Фазиля проработала в бурении 31 год. Более 15 лет она возглавляет ветеранскую первичную организацию буровиков. За это время ею собран богатейший материал об истории предприятия, записаны живые голоса очевидцев становления и развития нашего города.

Дильбар Абдулаев – почетный нефтяник, имеет орден Трудовой Славы II и III степени.

«Быть лучшими, шагать вперед к новым победам и новым достижениям» – таков неизменный девиз супругов Абдулаевых, которых знает в нашем городе каждый старожил. Их жизнь прошла среди людей, которые для них стали близкими, дорогими единомышленниками.

Фото из личного архива семьи Абдулаевых

По материалам Ольги ГАВРИЛОВОЙ подготовила Алёна МОИСЕЕВА


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки