Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

О «дистанционке» и не только

О «дистанционке» и не только
Онлайн-урок математики в гимназии

В Урае прошел муниципальный совет по развитию образования в городе. На повестку дня вынесли итоги прошлого года, а также обсудили вопросы подготовки образовательных организаций к новому учебному году.

Как отметила начальник управления образования и молодежной политики Урая Марина Бусова, минувший год стал настоящим испытанием для педагогического сообщества:

– Дистанционные технологии в образовательном процессе мы начали отрабатывать уже давно, но, когда пандемия заставила нас практически полностью на них перейти, поняли, что не совсем к этому готовы.

Тем не менее специалисты отмечают, что в такой экстремальной ситуации были выявлены и свои плюсы. Необходимость удаленного обучения заставила педагогов искать наиболее эффективные пути решения. Однозначно подобный формат обучения будет развиваться и совершенствоваться, сделали вывод участники совета.

– Идеальная система, я думаю, это смешанная. То есть сочетание дистанционного формата с очным,  – подчеркнула Марина Бусова.

Что еще касается планов, то в следующем учебном году урайские школы будут переходить на обучение по четвертям вместо триместровой системы. Опять же, во время пандемии последняя оказалась неудобной.

– Основная масса образовательных учреждений в округе сейчас работает именно по системе четвертей, – обратила внимание заместитель начальника управления образования и молодежной политики города Ирина Грунина.

Педагоги с особенной тщательностью следят за успеваемостью детей в период вынужденного перехода на «дистанционку». Так, всероссийские проверочные работы, которые проводились в прошлом году, показали удовлетворительный уровень знаний урайских школьников.

– По итогам этих работ были внесены коррективы в образовательные программы, чтобы устранить пробелы знаний у ребят, – поясняют специалисты. – Для «неуспевающих» учеников  разработали индивидуальные образовательные маршруты.

Учатся не только ребята, но и сами педагоги. Более двух сотен учителей прошли курсы повышения квалификации в прошлом году.

Коснулись участники совета и некоторых особенностей сдачи экзаменов в этом году.

– После 9-го класса обязательными для получения аттестата экзаменами будут только русский язык и математика, – пояснила Ирина Грунина. – После одиннадцатого класса, помимо русского языка и математики, сдавать предметы по выбору необходимо будет только тем выпускникам, которые планируют поступать в вузы.

В завершение встречи Марина Бусова пригласила всех присутствующих, включая членов управляющих советов школ и детских садов, принять участие в приемке образовательных учреждений к новому учебному году.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки