Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Парк или набережная?

Парк или набережная?
Дизайн-проект благоустройства специалисты представили прямо под кронами сосен

Горожанам предлагают выбрать

Мы снова голосуем! На этот раз за будущее одной из двух территорий, которые предстоит благоустроить уже в следующем году. На сайте 86.gorodsreda.ru начиная с 26 апреля и вплоть до 30 мая горожане могут выбрать или вторую очередь строительства набережной имени Александра Петрова, или обустройство зеленой зоны у спорткомплекса «Звёзды Югры».

Накануне на открытом воздухе прошли обсуждения дизайн-проектов. На одной из таких встреч прямо на опушке под стенами дворца спорта побывали мы.

– Проект осуществляется в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». При этом предусмотрено поэтапное голосование, – рассказывает директор управления градостроительства, землепользования и природопользования Урая Людмила Фильченко.

По ее словам, на первом этапе были предложены все потенциально возможные территории для благоустройства. Горожане выбрали две наиболее актуальные.

Затем были разработаны дизайн-проекты обустройства этих территорий, которые предложили для второго этапа голосования.

Проект обустройства зеленой зоны за «Звёздами Югры» охватывает всю территорию парка. Предусматриваются пешеходные и велодорожки, площадки для занятий спортом и детские площадки. Основная направленность проекта – экологическая и этнотуристическая.

– И этот выбор не случаен. В свое время ребята из лесничества «Берендеи» школы-гимназии предложили обустроить здесь экотропы, установить информационные таблички и специальные стенды, рассказывающие о природе нашего края. И мы придерживаемся этой концепции, – пояснила Фильченко. – Здесь предполагается создать комфортные зоны отдыха. Найдется место и для любителей собак – собачью площадку на территории парка планируется сохранить и восстановить.

Обе территории вместе собрали уже более тысячи голосов. У каждой – свои сторонники.

– Как урайчанка, которая живет в городе уже сорок лет, я бы хотела, чтобы эта зеленая зона превратилась в экопарк, где были бы велодорожки, тренажеры, уличные спортивные снаряды, – говорит заместитель председателя городской Думы Лидия Перевозкина. – Хочется, чтобы здесь могли заниматься дети, прогуливаться и мамы с колясками, и люди серебряного возраста. Чтобы можно было посидеть на лавочке, чтобы в парке были кормушки для белочек, скворечники для птиц. Чтобы здесь можно было проводить самые разные праздники: и песенные конкурсы, и туристические слеты, и фестивали бардовской песни. Словом, чтобы парк жил.

По мнению Лидии Перевозкиной, этот парк может стать многофункциональным и круглогодичным. Ведь и сейчас он радует нас в любое время года своими красками и чистым сосновым воздухом.

Проголосовать за понравившуюся территорию предлагает горожанам и другой участник обсуждения – Сергей Выродов.

– Активное голосование позволит привлечь в Урай дополнительные федеральные средства, – отмечает он. – И наоборот, если мы промолчим, деньги получат другие города, а нам останется только мечтать. Я проголосовал за зеленую зону возле спорткомплекса «Звёзды Югры», – признался Сергей Выродов. – Потому что люблю лес и вижу перспективу развития этой территории. Сегодня самое главное – проявить активность. Ведь без нее не будет никакого движения.

Напомним, проголосовать на сайте 86.gorodsreda.ru можно только один раз, зарегистрировавшись через портал госуслуг или, что еще проще, по номеру телефона. Также можно воспользоваться помощью волонтеров, которые дежурят в городской поликлинике с 10:00 до 12:30 и в Многофункциональном центре «Мои документы» с 15:00 до 18:00.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки