Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Спасения нашего ради

Спасения нашего ради
Согласно церковному уставу, пасхальное богослужение проходит ночью

Этот день – особенный даже для скептиков и атеистов и для тех, кто заходит в церковь раз в году поставить свечку. Люди, поглощенные суетой и насущными заботами, как к центру притяжения идут к храму, чтобы прикоснуться к чему-то великому и непостижимому – тому, что мы называем Воскресением Христовым.

Ни одно событие в истории человечества не сравнится с тем, что произошло однажды ранним утром в Иерусалиме, когда Иисус Христос на третий день после своей жестокой казни и погребения восстал из мертвых во плоти.

Именно это событие дало толчок распространению христианства. Это чудо позволило слабым и напуганным апостолам, лишившимся своего Учителя, воспрянуть духом настолько, что они готовы были пойти на гонения и смерть, свидетельствуя о том, что видели своими глазами.

Мы не видели воскресшего Христа, но продолжаем верить в Него сквозь тысячелетия. И это – тоже чудо.

– Апостолы и первые христиане-мученики за свою веру твердо знали, что могут не бояться смерти. Она для них просто перестала существовать, потому как Христос победил смерть и открыл людям двери в Рай, вечную жизнь. Люди поняли, что все, что говорил Христос, когда был с ними, – истинная правда. Они убедились, что Он – наш Спаситель, что души наши пребудут в вечности и мы воскреснем в своих телах в последний день, как воскрес Сам Христос, – рассказывает клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Димитрий Жданов.

Батюшка Иоанн благословляет праздничную пищу

К сожалению, наша вера не так тверда, как у первых христиан. Мы смущаемся, сомневаемся и часто верим как-то интуитивно, поверхностно. Мол, русские – значит православные. В храм идем, когда, что называется, припечет. А так вроде и без Христа справляемся… А между тем Он сам говорил: «Без Меня не можете делать ничего».

Пообщавшись с людьми, пришедшими в храм, я убедилась, что многие знают о Христе не так много. На вопрос, кем Он был, я услышала в ответ разное: «пророком», «Богом» и даже «ангелом». Практически никто из опрошенных мною прихожан не соблюдал Великий пост, а кто-то и вовсе постоянно ссылался на свою собственную веру «в душе». Выходит, люди верят, сами не зная во что.

Урайцы приносили в храм куличи и яйца в красивых корзинах

Единственное, что было на устах у всех без исключения, так это обязательность освящения продуктов – куличей и яиц.

– Хочется унести домой частичку благодати, – говорили урайцы.

При этом в Церковных Таинствах участвуют лишь единицы. В сознании большинства современных людей традиция вытесняет самое главное. Да и об истоках этой самой традиции мало кто знает.

– Слово «кулич» с греческого языка означает хлеб круглой или овальной формы. Кулич является подобием церковного артоса – великой святыни, символизирующей Тело Христово. Можно сказать, что куличи – народное заимствование из церковной традиции, – рассказывает батюшка Димитрий. – Что касается крашеных яиц, то здесь тоже все символично. Сейчас их расписывают по-разному, но в древности делали красными, как напоминание о крови Христовой, пролитой за нас. Форма куриного яйца отсылает к тому камню, которым была привалена гробница Христа и который жены-мироносицы нашли отодвинутым. Кроме этого, существует предание, согласно которому после Вознесения Иисуса Христа Мария Магдалина направилась к римскому императору Тиберию и за обедом заявила ему, что Христос воскрес из мертвых. Император не понял ее, и тогда Мария Магдалина взяла в руки яйцо со стола, чтобы объяснить. В ответ Тиберий сказал ей, что человек не более способен воскреснуть, чем яйцо стать красным, после чего говорится, что яйцо окрасилось в красный цвет.

Крестный ход вокруг храма символизирует вечную жизнь во Христе

Словом, нам необходимо больше узнавать о своей вере, читать Евангелие, участвовать в жизни Церкви. Благо сейчас для этого есть все возможности. А ведь так было не всегда.

– Я помню время, когда останавливали на улице, если идешь в храм. Не хватало священнослужителей, православной литературы… Люди терпели лишения, но все равно оставались в Церкви. В тяжелые годы войны, о которых мы будем вспоминать уже совсем скоро, в День Победы, люди шли за духовным укреплением, молились, обращались к Богу и получали нечеловеческие силы для борьбы. Нам сегодня стоит чаще задумываться об этом, живя под мирным небом, имея в достатке хлеб и открытые храмы, – призвал прихожан настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Иоанн Юрцун.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки