Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

В памяти – подвиг вечных героев

В памяти – подвиг вечных героев
Цель форума – воспитание гражданской активности молодежи

В годы Великой Отечественной войны все территории мобилизовали свои силы. В Нижнем Тагиле каждые полчаса с конвейера танкового завода сходил танк Т-34, 70 % всех консервов поступали на фронт из Ханты-Мансийска, а ямальцы поставили бойцам 81 тысячу тонн рыбы. Эти исторические факты были озвучены в ходе первого военно-патриотического форума Уральского федерального округа «Подвиг поколений», посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Урай стал одной из площадок проведения масштабного мероприятия, прошедшего в формате видео-конференц-связи в городах Тюменской, Курганской, Свердловской и Челябинской областей, а также Югры и Ямала. Онлайн-участниками стали более четырех тысяч человек, среди которых были ветераны, юнармейцы, волонтеры, врачи, работающие с ковидными пациентами, представители общественных организаций и движений. В Урае площадкой форума стала пятая школа, где активно развивается юнармейское объединение и кадетский корпус.

Открыли форум губернатор Тюменской области Александр Моор, полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев и заместитель министра обороны России, начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил России генерал-полковник Андрей Картаполов. Почетными гостями форума стали Герой России из Свердловской области Сергей Воронин и врач-пульмонолог из Курганской области Дарья Кравцова.

Владимир Якушев обратился к участникам форума из студии в Екатеринбурге.

– Война стерла грань между фронтом и тылом, линия фронта проходила через каждый цех, колхозное поле, дом и семью, – подчеркнул полпред президента. – На победу работали все. Однако патриотизм и любовь к родине не передаются по наследству. Историческую память необходимо беречь. Именно она становится главной мишенью для тех, кто хочет ослабить Россию, лишить ее духовной и нравственной опоры.

О подвиге бойцов и тружеников тыла

Территория Уральского федерального округа всегда была опорным краем России, сырьевым и индустриальным центром, кузницей лучших кадров и местом главных научных разработок. В годы войны города округа стали оборонной базой, крепким тылом, противостоящим общему врагу.

Курганская область приняла 150 тысяч эвакуированных из разных областей Советского Союза. Здесь было развернуто 17 эвакуационных госпиталей, в одном из них работал молодой хирург Гавриил Елизаров, спасавший тяжело раненных бойцов. Позже этот легендарный ортопед прославил Курган на весь мир.

В Зауралье в годы войны нашли приют 12 тысяч сирот, семь из них – дети блокадного Ленинграда. В годы войны курганцы поставили бойцам Красной армии продовольствие: более 1 миллиона тонн зерна, свыше 200 тысяч тонн молока, 156 тысяч тонн картофеля, около 70 тысяч тонн мяса. В первый год Свердловская область приняла 200 крупнейших советских предприятий. Заводы Нижнего Тагила обеспечивали Красную армию снарядами для «Катюш» и другими боеприпасами. За годы войны там было изготовлено свыше 25 тысяч машин. Именно из Свердловска в период с 1941 по 1943 годы сводки Совинформбюро читал Юрий Левитан.

В Тюменскую область было эвакуировано свыше 30 промышленных предприятий и организаций. Рабочие Тюменского судопромышленного завода выпускали мощные боевые торпедные катера, они оснащались активными установками «Катюша», действовали внезапно и сокрушительно. Опытное бюро знаменитого авиаконструктора Олега Антонова выпустило 600 бесшумных лайнеров для разведки и заброски партизан в тыл противника.

В Челябинской области ковали оружие победы, обеспечивая фронт боеприпасами и техникой. В холодных цехах старики, женщины и дети собирали снаряды и патроны, танки и легендарные «Катюши». В те годы столица Южного Урала обрела свое неофициальное название – Танкоград. Каждый пятый танк, который воевал с врагом, был сделан в Челябинске. Сталевары в несколько раз перевыполняли планы, обеспечивая промышленную мощь советской армии.

Лучшие снайперы прибывали на фронт Великой Отечественной из Ханты-Мансийского национального округа. Югра кормила бойцов Красной армии рыбой и мясом. Леспромхозы заготавливали специальную древесину для производства авиафанеры, прикладов для винтовок и лыж. Ханты-Мансийская земля приняла и детей блокадного Ленинграда и стала для них второй родиной.

Ближе всего война подошла к Ямальской земле. 12 августа 1944 года в водах Красного моря вблизи острова Белый фашистская подводная лодка напала на советский военно-морской арктический конвой. 378 красноармейцев, работников метеостанции, исследователей и членов их семей погибли. Война кардинально изменила уклад жизни ямальцев. Уже в первый год в национальном округе в несколько раз увеличили процесс обработки и заготовки рыбы.

Сутками напролет уральцы и сибиряки собирали танки, плавили металл, выращивали хлеб, шили обмундирование для бойцов Красной армии. Каждый регион современного Уральского федерального округа внес свой вклад в великую победу, в общую победу нашего народа. Достойно принял Урал и испытания послевоенных лет.

О долге перед предками

Как и для всех россиян, коронавирусная пандемия стала серьезным вызовом для уральцев и сибиряков. В 2020 году на передний план вышли медики. Не щадя себя, они выхаживали, спасали людей, иногда даже ценой своих собственных жизней. Жители округа сплотились вокруг одной общей беды.

– Сегодня в УрФО действует 3 500 молодежных и детских организаций патриотической направленности, – рассказывает Владимир Якушев. – Во всех муниципалитетах созданы региональные штабы юнармии, сформировано 1 300 юнармейских отрядов, которые объединяют 40 тысяч ребят. Активно развивается российское движение школьников. В его рядах более 103 тысяч человек. УрФО – один из центров поискового движения в стране. Здесь действует 183 поисковых отряда. Эти ребята – настоящие подвижники, не жалея времени и сил, они выполняют свой человеческий долг. Глядя на них, понимаешь, что наша молодежь достойна своих предков, тех, кто создавал и защищал страну.

Сегодня в округе тысячи волонтеров доставляют продукты врачам, трудящимся в «красной зоне», и их семьям, пожилым людям, инвалидам. Учителя и бизнесмены, депутаты и рабочие, студенты и пенсионеры стали единым фронтом, где не бросают своих. В России всегда помогали тем, кому тяжело. 2020-й, как и 80 лет назад, заставил нас встать на защиту Родины, чтобы сохранить самое главное – наш народ.

Своим опытом в патриотической работе поделились представители всех территорий УрФО. У каждого региона свои инициативы и проекты. О югорском опыте форумчанам рассказал директор центра «Патриот» Игорь Илык. По его словам, на территории округа функционируют 19 военно-патриотических центров, 155 клубов и 188 объединений.

– Ежегодно в Югре проходит свыше 300 мероприятий патриотической направленности, – подчеркнул Илык. – Особой популярностью среди югорчан пользуются такие проекты, как «Лица Победы», «Судьба солдата», «Память Героев», а также всероссийские акции «Блокадный хлеб», «Письмо Победы», «Бессмертный полк».

Игорь Илык отметил, что в Югре активно развивается и юнармейское движение. К апрелю этого года в округе насчитывалось 277 отрядов, в которых состоят более 8 000 подростков.

Одним из направлений патриотического воспитания молодежи стало участие во всероссийском проекте «Аллея Российской Славы», благодаря которому во многих муниципалитетах Югры установлены бюсты великих полководцев, Героев Советского Союза и Российской Федерации.

– Военно-патриотическое воспитание – важная составляющая жизни каждого человека, – подчеркнул председатель Думы Югры Борис Хохряков. – Это одно из приоритетных направлений государственной политики в Югре. В округе особое внимание уделяется развитию добровольческого, юнармейского, кадетского движения.

Участники форума сошлись во мнении, что среди нынешнего поколения молодежи много достойных людей, которые ориентируются на подвиги и жизнь предков. Патриотическое воспитание станет намного эффективнее, если и дальше продолжать развивать такие направления, как Юнармия, волонтерское движение, поисковые отряды.

Фото автора

* * *

Игорь МУНАРЕВ, участник форума, индивидуальный предприниматель:

– Патриотизм для меня не чужд, я сам долгое время занимался с детьми и подростками в этом направлении. Из юнцов они постепенно превращались в достойных мужчин. Мне было интересно узнать о том, как сегодня до ребят доносят смысл патриотизма. Ведь важно рассказать им, что Родина у нас одна и мы призваны ее защищать.

* * *

Илдар ГАЙСИН, участник форума, начальник сервисного центра «УрайЭнергоНефть»:

– Приятно, что в преддверии одного из главных российских праздников – дня Победы в Великой Отечественной войне – проходит такой форум. В Урае работа волонтеров, кадетов, юнармейцев, поисковиков всегда на виду. Мы знаем, что они не покладая рук трудятся во благо горожан. Да и сами урайцы готовы прийти на помощь, когда это нужно. Так, например, депутаты и индивидуальные предприниматели во время пандемии активно поддерживали медиков. Мне было интересно узнать, что такая слаженная работа выполняется по всему Уральскому федеральному округу. Для себя почерпнул, что патриотическое воспитание сегодня особенно ценится и поддерживается на всех уровнях власти.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки