Знать, чтобы помнить

Диктант Победы собрал участников разных возрастов
В преддверии празднования 9 Мая по всему миру прошла просветительская акция «Диктант Победы». Урайцы проходили тестирование на знание истории Великой Отечественной войны на площадках школы № 12 и Культурно-исторического центра.
В целях сохранения исторической памяти акция была запущена к 74-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск. Организаторами проекта выступили партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Российский союз ветеранов и Всероссийская организация «Волонтеры Победы».
Каждый год диктант пишут не только во всех уголках нашей страны, но и за ее пределами.
Вопросы анкеты включают в себя порядка трех десятков заданий. От участников акции требуется знать главным образом об основных сражениях и выдающихся личностях тех лет.
Диктант позволил мне больше узнать о Великой Отечественной войне. Особенно о ее героях, что, я считаю, самое важное. К примеру, меня поразила история брата и сестры Марата и Ариадны.
В 1942 году, после смерти матери, они ушли в партизанский отряд в Минской области. Марат стал разведчиком штаба 200-й партизанской бригады имени Константина Рокоссовского, участвовал в рейдах и диверсиях. В марте 1943 года мальчик спас свой отряд, приведя на помощь партизан из отряда имени Дмитрия Фурманова. В том же году Марат добыл военные карты и планы гитлеровского командования. Погиб, подорвав себя вместе с немцами в деревне Хоромицкие в мае 1944 года. Ариадна осталась жива и была вывезена на Большую землю.
Уже после окончания диктанта от одного из участников акции – директора Культурно-исторического центра Алексея Примака – я узнала о том, что фамилия этих детей была Казей.
– Я помню, что у нас в школе висела памятная доска с героями-пионерами, на которой были изображены эти ребята, и все о них знали, – рассказал Алексей.
В то время, когда я училась в школе, таких досок уже не вешали, а жаль.
Многие сведения об истории Великой Отечественной войны из школьных знаний почерпнула и лидер местного отделения общественной организации «Спасение Югры» Анна Изюмова.
– У нас был прекрасный учитель истории в старших классах – Иван Филиппович Злыгостев. Он уделял особенное внимание периоду Великой Отечественной войны и читал нам прекрасные лекции, – поделилась Анна.
Заместитель генерального директора по творческой работе и цензуре МАУ «Культура» Дмитрий Зайцев только на свои школьные знания рассчитывать не стал.
– Я впервые принимаю участие в Диктанте Победы и могу сказать, что к нему готовился, – рассказал участник акции. – Предварительно зашел на сайт и узнал, какие были вопросы в прошлые годы. Посмотрел соответствующую литературу. Очень полезно знать историю. Благодаря нашим дедам мы смогли выстоять в той войне. Поначалу ведь ничто не предвещало победы. Силы соперника превосходили наши. Тем не менее наш народ сумел сломить противника. Важно знать и помнить, какими невероятными усилиями это далось нашим предкам.
Фото автора