Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Нам пишут

Нам пишут

В преддверии Дня Победы ребята из 1 «А», 5 «В» и 9 «Г» классов урайской гимназии написали трогательные письма в редакцию о своих предках, воевавших в Великой Отечественной войне

* * *

Герой нашей семьи

Автор: Яна и Даша ЧЕПЕЛЕВЫ

Великая Отечественная война была самой тяжелой, жестокой и страшной. Это была битва, в которой люди проявили величие духа, массовый героизм и самоотверженность. Эта битва завершилась сокрушительным поражением Германии.

Пламя войны не обошло стороной ни одну семью. Участником Великой Отечественной войны был и наш прадедушка Сергей Николаевич Архипов.

Прадедушка родился 5 октября 1921 года в Алтайском крае. Он служил в рядах Красной армии с 1943 по 1946 г. Принимал участие в войне с Японией: освобождал Маньчжурию, Большой Хинган, Харбин в составе 892-го стрелкового полка. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.

Мы гордимся нашим прадедушкой, храним его награды и верим, что никогда не повторится это страшное и ужасное  время – война. Память о Великой Отечественной войне будет вечно жить в наших сердцах и сердцах всех людей.

Фото из архива семьи Чепелевых

* * *

Красноармеец Корольков

Автор: Юлия ЮРЧЕНКО

Я хочу рассказать о своем прадедушке Борисе Сергеевиче Королькове, который участвовал в Великой Отечественной войне. О нем мне рассказала бабушка. Прадедушка принимал участие в Великой Отечественной с первого дня войны. Был сержантом в танковых войсках.

15 июля 1943 года во время боя за деревню в Курской области красноармеец Борис Сергеевич Корольков вел огонь по противнику, находясь в подбитом танке. В тот момент, когда фашисты пытались окружить одно из наших подразделений, сержант Корольков вместе с наводчиком уничтожили 20 автоматчиков и два пулемета противника. Огнем своей пушки они прикрывали эвакуацию подбитых танков с поля боя. В этом бою прадедушка был сильно ранен, и его отправили в госпиталь, а затем мобилизовали домой. За мужество и доблесть, проявленные на фронте, красноармеец Корольков награжден медалью «За отвагу».

Кстати, у Бориса Сергеевича я не одна правнучка, которая учится в гимназии, нас шестеро: Мария и Григорий Юрченко, Сергей и Кристина Банниковы, Мария Богданова и я. Мы все гордимся нашим прадедом, а он, надеюсь, гордился бы нами.

* * *

Труженик тыла

Автор: Илья МОГИЛЬНИКОВ

Давно отгремели орудия войны, далеко те трудные времена. Но память о великом подвиге Советских Вооруженных Сил не ослабла. В нашей семье хранится книга «По велению долга и совести», в которой рассказывается о людях глубокого сибирского тыла Кондинского района. Для них лозунг «Все для фронта, все для Победы!» считался важнейшим все военные годы, прибавлял сил даже тогда, когда их, казалось, совсем не оставалось. В этой книге я прочитал о своем дедушке Олеге Александровиче Там.

Родился он 6 января 1929 года в деревне Арматур Кондинского района. Мама Александра Яковлевна Петрушкина умерла, когда ему был 1 год. Воспитывала Олега бабушка. Когда началась война, ему было 12 лет. Отца забрали на фронт, бабушка умерла, и он остался со старшей сестрой. Испытал все трудности жизни. Учился в школе, по возможности работал в колхозе. Косил и возил сено. Охотился и рыбачил. Рыбу и дичь отправляли на фронт солдатам. Как могли помогали и приближали День Победы.

Я горжусь своим дедом! В свои 12 лет он стал для меня образцом огромного трудолюбия, мужества, любви к Родине. Я всегда буду помнить, какой ценой досталась Победа нашему народу!

* * *

Наш прадедушка

Автор: Ульяна и Аделина ГРИГОРЬЕВЫ

Про Великую Отечественную войну мы смотрели много фильмов и читали немало книг. Нас удивляло, как там было страшно, голодно, холодно, но бойцы вели себя храбро и мужественно. Наш прадедушка тоже воевал. Об этом мы узнали от родителей.

Прадедушка Миневали Мухарямович Акбашев родился в 1915 г. в Кармаскалинском районе Башкирской АССР. До начала Великой Отечественной войны работал в колхозе. С первых дней войны был призван на фронт.

Прадедушка принимал непосредственное участие в сражениях в артиллерийских войсках, оказывая огневую поддержку при наступлениях и прорывах советских сухопутных войск. В 1943 году во время налета вражеской авиации получил тяжелое ранение, из-за которого полностью лишился левой руки и был комиссован по состоянию здоровья.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Несмотря на тяжелое ранение и будучи признанным инвалидом ВОВ, прадедушка нашел свое место в мирное время. После войны он продолжал работать страховым и налоговым агентом. Мы гордимся прадедушкой и хотим, чтобы в мире никогда не было войны.

* * *

Письмо- благодарность

Автор: Арина ХОДЮШ

Уважаемые ветераны! В канун празднования нашей Великой Победы над фашизмом хотелось бы выразить благодарность вам за ваш подвиг, благодаря которому уже много поколений родилось и живет под мирным небом.

Сколько трудных дорог пройдено! Вас брали в окружение, но вы прорывались и шли. Вас загоняли в окопы и леса, но вы поднимались и шли. Вас расстреливали, пытали и жгли в концлагерях, но вы возрождались и снова шли вперед. Вперед на Берлин, вперед к Победе!

Вы гнали фашистскую нечисть из своей страны, из своих домов, чтобы мы, ваши дети, внуки и правнуки, могли счастливо жить!

Дорогие ветераны! Низкий вам поклон! Огромная вам благодарность за нашу жизнь, за чистое небо и доброе солнце!

Будьте здоровы! Живите долго! Спасибо от правнуков 21 века.

Павшим вечная память!

* * *

Наш герой

Автор: Вера ШАМШАЕВА

Великая Отечественная война. Сегодня тех, кто прошел через эту войну, осталось немного. Но мы чтим и помним героев, которые сражались за будущее своей страны. В нашей семье есть свой герой, подаривший мир последующим поколениям.

Я никогда не видела мою прабабушку Евдокию Петровну Абанину. Она умерла в 1985 году. Знаю ее только по фотографиям. Почти на всех – она в медалях.

Когда началась война, прабабушке было 20 лет. Она работала в одном из колхозов Челябинской области. И уже через год после начала войны, в июне 1942 года, она отправилась на фронт. В составе 189-го отдельного автотранспортного батальона участвовала в боевых действиях на Дальнем Востоке.

Домой с фронта вернулась лишь в октябре 1945-го. За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией». Про войну Евдокия Петровна никогда ничего не рассказывала ни детям, ни внукам. Говорила только: «Цените мир и то, что у вас есть».

Сегодня мы храним ее орден и медали. Вечная слава и память героям войны!


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки