Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

По-добрососедски!

По-добрососедски!
Белый, синий, красный… Нарисовав флаг нашей страны, ребенок радостно сказал: «Россия!» Все мы россияне, поэтому все – соседи

– Кто это? – спросил я, разглядев почти уже полностью нарисованную мелками на плитке человеческую фигуру.

– Баскетболист.

– И что, вы рисовали его сразу вчетвером? Расскажите как.

– Кто-то голову рисует, кто-то – руки, кто-то – ноги.

Так получилось, что авторов у этой работы оказалось сразу четверо. Друзья Валера, Данил, Влад и Матвей еще недавно жили в одном дворе. Один из них только что переехал в Западный микрорайон, но в минувшую субботу пришел на праздник – конкурс рисунков на дворовой плитке, который организовали для них в рамках инициативы добрососедства взрослые жители 64-го, 104-го и 105-го домов второго микрорайона. Чуть раньше в тот же день объединились, выйдя на субботник, жители улицы Отрадной в Юго-Восточном микрорайоне.

А на следующий день во втором опять собрались ребята – для них провели не просто игровую, но еще и познавательную программу, познакомив с природой родного края. Да еще и с угощением.

– Все-таки праздники. Хочется как-то возобновить традиции, подарить детям радость, – поделилась со мной одна из организаторов Галина Смолина.

– А вообще-то, знаете, мы хотим создать ТОС, – вдруг сказала Галина Александровна. – Вы не поверите, как жильцы обрадовались, когда я поделилась этой идеей. Спрашивали: а что это такое, а для чего? Я им объяснила, и людям инициатива понравилась.

Вот вчера я познакомилась с женщиной из соседнего дома. Много раз видела ее, но повода поговорить как-то не было. До сих пор она одна высаживала у дома цветы и ухаживала за ними. А теперь у нее будет целый двор помощников.

В том, что жители города объединяются в рамках локальных, местных инициатив, кажется, уже нет ничего удивительного.

Неделей раньше я побывал в микрорайоне Солнечном, где добрые соседи сообща провели субботник. Уборка улиц, как и детские праздники, проводится там уже давно, но на этот раз меня удивили уже не взрослые, а дети. Они вышли прибрать родной микрорайон не как раньше, вместе с родителями, а своими дружными ребячьими ватагами. Как-то самоорганизовались, и уже потом, когда их угощали сладостями, я поговорил с ребятами.

Саша участвовал в субботнике во второй раз.

– Хочу всем помочь, чтобы было чисто, – так он объяснил свое участие в субботнике.

– Я хочу, чтобы у нас в Солнечном была чистота, – призналась мне Полина.

Площадка перед единственным в микрорайоне магазином (место сбора активных жителей Солнечного и главный центр общественной жизни микрорайона) недавно преобразилась. Еще весной к магазину было не подобраться, здесь была не то что лужа, а целое озеро, так что не подступиться.

– Я вышел с предложением обустроить площадку в администрацию, и она оперативно откликнулась на этот запрос жителей, отсыпав её щебнем, – рассказал депутат Александр Величко, которого я тоже встретил на субботнике. – Жители Солнечного очень активны и инициативны, и меня это радует. Побольше бы было таких, и тогда, я думаю, город у нас стал бы еще краше, – отметил он. –  Солнечный уже пять лет, как территория моей ответственности. Было очень много наказов, и, по просьбе жителей этого района, мы с коллегами-депутатами принимали их в работу, старались отработать по максимуму. Я думаю, у нас получилось многое – это и дорога в микрорайоне, пусть пока что в щебенке, а не в асфальте, и благоустроенный тротуар, и обустроенная детская и спортивная площадки. Но пределов совершенству нет. Поэтому и нужно работать.

Сегодня в Урае рассматриваются уже заявления трех групп по созданию ТОСов. с этой инициативой выступили жители не только этого двора, но еще и ряда улиц Юго-Восточного и Солнечного микрорайонов.

Зачем нужно территориальное общественное самоуправление? Чтобы сообща решать локальные проблемы. Объединившись, люди смогут эффективнее выстраивать взаимодействие власти и общества.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки