Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Растим гениев-дошкольников

Растим гениев-дошкольников
Упражнение «Кнопки мозга» полезно гиперактивным и легковозбудимым людям

В современных детских садах педагоги стремятся внедрить все больше новых методов и методик в работу с дошколятами. Но все они направлены на то, чтобы помочь ребенку социализироваться, развить его интеллектуальные, творческие, эмоциональные и физические способности. Так, в детском саду № 10 «Снежинка» малыши каждое утро начинают с гимнастики для мозга.

Кинезиология – наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через двигательные упражнения. Она помогает восстановить баланс между мышлением, телом и эмоциями.

Всем известно, что мозг человека состоит из двух полушарий. По исследованиям физиологов, правое полушарие – гуманитарное, образное, творческое, отвечает за тело, координацию движений, пространственное и кинестетическое восприятие, то есть осознание мира через рецепторы, расположенные на теле человека. Левое – математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое, отвечает за восприятие слуховой информации, постановку целей.

– Полушария связаны между собой системой нервных волокон, – рассказывает куратор кинезиологического направления в детском саду Ирина Анварова. – Эта система волокон называется мозолистое тело. Оно необходимо для координации работы головного мозга и передачи информации из одного полушария в другое. С помощью простых упражнений мы улучшаем межполушарные связи, то есть правое и левое полушария работают синхронно. Например, профессия архитектора предполагает взаимосвязь точных наук и воображения. Когда у такого человека взаимодействуют оба полушария, он может выполнить свою работу профессионально.

Существует целый ряд кинезиологических упражнений, которые улучшают не только мыслительную деятельность и развивают межполушарное взаимодействие, но также стимулируют мелкую моторику, память, внимание, речь.

– В детском саду мы проводим девять комплексов длительностью  три недели, – отмечает Ирина. – В каждом комплексе семь упражнений. они рассчитаны на то, чтобы у ребенка формировались высшие психические функции и он впоследствии легко пошел в школу, проще адаптировался к новой среде и новым процессам. Повышается усидчивость, восприятие информации, память, компенсируются поведенческие нарушения.

К комплексу таких упражнений относятся растяжки, дыхательные, телесные, глазодвигательные и релаксационные упражнения.

– С малышами мы начинаем занятия с массажа биологически активных точек, – рассказывает куратор. – Например, шариками су-джок или постукиванием пальчиками по биологически активным точкам. Это очень легко. Потом переходим к растяжкам – эти упражнения помогают детям почувствовать свое тело в пространстве. Говорим малышам: «Представь, что у тебя ручка заморожена, напряги ее, расслабь». Потом меняем ручки. И таким образом ребенок начинает ощущать свое тело. «Дети, представьте: зимой во дворе стоят ледяные фигуры из прозрачного льда. Динь-дон! – ночью на морозе фигуры застыли, они стали крепкие, твердые, красивые» – это упражнение вызывает сильное мышечное напряжение.

«Утром солнце пригрело. Динь-дон! Фигуры начали медленно таять… Растекаются лужицы» – полное расслабление. Сказка продолжается, игра повторяется…

Все упражнения малыши обязательно выполняют в начале дня, перед образовательными событиями, они сопровождаются  стихотворениями или музыкой. Каждое длится не дольше 60 секунд, получается, что на комплекс уходит от 5 до 7 минут. Кинезиологические упражнения развивают у детей умственные способности и укрепляют физическое здоровье.

Ирина Анварова совместно с педагогом-психологом Анастасией Калябиной и учителем-логопедом Любовью Михляевой разработали два учебно-методических пособия «Кнопки мозга. Развитие умственных способностей ребенка», в которых рассказали об уникальной методике кинезиологии, которая улучшает работу мозга и позволяет детям отлично учиться не только в детском саду, но и в школе, раскрывать врожденные способности и достигать в жизни высоких результатов.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки