Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Будем помнить

Будем помнить
Концерт «Дороги Победы» словно перенес зрителей во времени

Легендарная песня «Журавли» в сопровождении девичьего танцевального коллектива, искусно изображающего прекрасных птиц, заставила затаить дыхание… Екнуло сердце и от ребятишек в ватных фуфайках, укутанных в большие шерстяные платки, в грубых валенках на маленьких ножках. Они словно переместились прямо из блокадного Ленинграда. Артисты КДЦ «Нефтяник» подарили урайцам незабываемый концерт в честь празднования Дня Победы.

Все, что происходило на сцене, заставило зрителей по-настоящему волноваться, плакать и улыбаться. Артисты сумели передать атмосферу военных лет. И не только благодаря соответствующим времени костюмам и декорациям, но и своей искренностью. Вместе с ними весь зал слушал радиосообщение Юрия Левитана, прозвучавшее 22 июня 1941-го, и вместе ликовал, встречая Победу в конце.

– Сердце трепещет, слов нет, я плачу от одного только слова «Победа», – с дрожью в голосе поделилась впечатлениями дитя войны Нина Рожнова.

Она рассказала, что потеряла на войне отца и брата. Оба пропали без вести.

Не скрывала слез и председатель ветеранского военно-патриотического клуба «Милосердие» Галина Белова, тоже дитя войны.

– Я и напелась, и наревелась… Концерт замечательный, костюмы понравились, репертуар хорошо подобран, – поделилась урайчанка. – Спасибо большое артистам и организаторам!

Отец Галины Фёдор Ястребов пропал без вести в первые месяцы войны.

– Всего два письма от него успели прийти. В последнем он прислал свои военные фото, которые хранятся в нашей семье до сих пор, – рассказала она.

Поделилась историей своего деда-фронтовика и председатель городского Совета ветеранов Надежда Журавлёва.

–  Дедушка принимал участие в снятии блокады Ленинграда. Родился в Башкирии. Был призван в 42-м, а вернулся в 47-м году. На вопросы о войне отвечал, что об этом говорить нельзя, слишком тяжело и страшно, – рассказала она. – Знаете, я всегда, когда смотрю военные фильмы или слушаю эти песни, думаю о том, что наше поколение не смогло бы это выдержать. То были совершенно особенные люди! Как важно нам сегодня осознать, какая все-таки огромная ответственность лежит на каждом послевоенном поколении, чтобы сохранить и передать эту память.

О необходимости как можно больше рассказывать о подвиге нашего народа детям говорили и супруги Эльвира и Владимир Горбуновы.

– Больше нужно подключать молодежи, чтобы видели и помнили. Причем не только 9 мая, но и весь год, – заявили урайцы. – В пятой школе несколько лет назад мы давали концерт с хором «Югория». Тематика песен была военная. Настолько заинтересованно слушали ребята, настолько тепло нас приняли! Я до сих пор помню их лица, – добавила Эльвира Николаевна.

Супруги также поделились историями о своих воевавших предках и отметили, что раньше День Победы отмечали с еще большим размахом и душевностью.

– На парад с шести утра уже выстраивались люди с гармошками, баянами. Общая радость чувствовалась, подъем. И сейчас отмечают очень торжественно, какие-то новые возможности появляются, которых не было раньше. Молодцы!

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки