Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Деньги есть, веселитесь!

Деньги есть, веселитесь!
Скульптурная композиция «Птица Сури» уже в этом году украсит смотровую площадку городской набережной

Идеи урайцев подкреплены рублем

Все семь проектов, отправленных от нашего города на конкурс инициативного бюджетирования Югры, получили финансирование. Из окружного бюджета на их реализацию направлено 9,5 миллиона рублей, еще чуть более четырех миллионов – из городской казны.

По словам заместителя председателя комитета по финансам городской администрации Ольги Гамузовой, инициаторы и ответственные исполнители проектов уже могут приступать к воплощению этих идей в жизнь.

Благодаря инициативным урайцам в этом году закупят новую экипировку для биатлонистов, отремонтируют трибуну на городском стадионе, благоустроят несколько дворов, оборудуют приюты для бездомных животных, установят арт-объект на городской набережной и беседку около соцзащиты, в сентябре в Центре молодежи и дополнительного образования откроют клуб айти-компетенций для людей с ограниченными возможностями и инвалидов.

Бросай курить – вставай на лыжи!

Проект по развитию и популяризации биатлона и лыжных гонок предложили реализовать в Урае родители и тренеры детей, обучающихся на отделении биатлона. Инициаторы предложили проводить на базе биатлонного комплекса спортивные мероприятия и мотивировать жителей к здоровому образу жизни с помощью различных игровых программ и соревнований. Также благодаря проекту для отделения приобретут новый спортивный инвентарь и брендированную экипировку с логотипом урайской команды.

Еще один проект, направленный на развитие спорта в Урае, разработали представители городских спортивных федераций. По их инициативе отремонтируют трибуну городского стадиона «Нефтяник», рассчитанную на 500 мест.

Как отметил начальник управления по физической культуре, спорту и туризму городской администрации Вадим Архипов, проекты по ремонту трибуны и развитию биатлона принесут спортивной сфере города большую пользу.

– На окружные деньги мы сможем приобрести хорошую экипировку для спортивной школы. Это положительно скажется на качестве тренировочного процесса и приведет к улучшению результатов, – отметил он.

По его словам, в секции биатлона занимается около 100 спортсменов – это популярное направление, более того, в Урае оно определено как приоритетное, наряду с плаванием, дзюдо и боксом.

Что нам стоит двор благоустроить?

По инициативе городского общественного совета по вопросам ЖКХ преобразятся дворы во втором и Шаимском микрорайонах. Новые детские площадки появятся возле жилых домов 65, 56, 96 второго микрорайона и во дворе 41-го, 43-го домов в 2А.

– Мне, как маме маленького ребенка, очень бы хотелось, чтобы в нашем дворе появился качественный игровой городок, а главное – отвечающий мерам безопасности. У родителей не всегда есть возможность сводить своего малыша, например, в «Солнышко» или в «Нефтеград», – прокомментировала Регина Валиева, жительница дома, территорию которого планируют благоустроить уже в этом году. – Наша площадка, несмотря на устаревшие игровые формы, всегда привлекает детвору: с утра и до позднего вечера там гуляет много детей. Уверена, что с появлением нового городка малыши нашего двора станут улыбаться еще чаще, а родители, видя это, будут чувствовать себя более счастливыми, – уверена она.

Под крылом птицы Сури

А вот активисты Урайского отделения общественной организации «Спасение Югры» предложили изготовить и установить на набережной Конды арт-объект, символизирующий птицу Сури. Авторы уверены, что мифическая птица станет достойным украшением береговой части города, придаст набережной индивидуальность и дополнит основную концепцию «Берега Сури».

– В этом году городская набережная будет благоустраиваться по программе формирования комфортной городской среды. Хочется, чтобы ее центральная часть стала знаковым местом и символизировала наш город, – рассказала инициатор проекта Анна Изюмова. – Поскольку на гербе Урая изображена мифическая Сури – речная птица, покровительница Конды, мы хотим, чтобы она появилась на городской набережной в красивом художественном образе.

Как отметила начальник отдела архитектуры, территориального планирования и рекламы управления градостроительства Урая Ольга Полотайко, чтобы выбрать концепцию знакового арт-объекта, в декабре 2020 года проходил конкурс на разработку эскизного предложения, прямо или косвенно отражающего птицу Сури. В нем приняли участие восемь человек. Оценку проводил градостроительно-художественный совет.

– В работе угадываются символические крылья, как на гербе Урая, которые охраняют очаг, мать и дитя, – говорит она, демонстрируя эскиз победителя. – Птица Сури – речная чайка, которая у местных народов считается покровительницей домашнего очага. Символ хранительницы нашей земли и семьи возникнет на смотровой площадке набережной.

Полотайко напомнила, что набережная имени Александра Петрова «Берег Сури» участвует в рейтинговом голосовании федеральной программы создания комфортной городской среды. Если она наберет наибольшее число голосов, в следующем году здесь начнется второй этап благоустройства, предполагающий создание развлекательных центров. Голосование продлится до конца мая.

Для встреч на свежем воздухе

Ветераны предложили установить беседку с раскладными скамейками, переносными столиками, стендами и пандусом около здания соцзащиты. Здесь можно будет играть в настольные игры, проводить мероприятия, отдыхать и общаться людям всех возрастов.

Председатель городского Совета ветеранов Надежда Журавлёва отмечает, что мест для отдыха и досуга пожилым гражданам в городе не хватает. А беседки и вовсе есть только в парке «Урайнефтегаза» и около храма. В летний период людям негде укрыться от непогоды и прямых солнечных лучей, поэтому наличие беседки ветераны считают жизненно оправданной необходимостью.

– Парк перед социальной защитой активно посещают пенсионеры, дети, инвалиды, мамочки с колясками.  Здесь находится отделение для граждан пожилого возраста, которые проходят реабилитацию на базе учреждения. Людям хочется где-то просто посидеть, отдохнуть, – рассказала Надежда Журавлёва.

По ее словам, к созданию инициативного проекта ветеранов подтолкнула в том числе и пандемия коронавируса, из-за которой нельзя было находиться в закрытых помещениях и приходилось встречаться прямо на улице под открытым небом. Само собой, возможность таких встреч во многом зависела от погоды.

– Поэтому родилась идея установить беседку, и замечательно, что она получила одобрение, – поделилась Журавлёва.

Ветераны рады, что уже в этом году в городе появится еще одно красивое место для отдыха. Они уверены, что беседка будет востребована не только у пенсионеров, но и у всех жителей, в том числе ребятишек. Ведь летом на базе соцзащиты работает оздоровительный детский лагерь.

Найти себя в цифре

Еще один успешный проект – создание городского клуба IT-компетенций «ТЕРРИТОРИЯ РАВНЫХ» – разработали сотрудники Центра молодежи и дополнительного образования совместно с общественной организацией «ВМЕСТЕ». Общественники и педагоги придумали, как научить молодых людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья современным навыкам из сферы информационных технологий, чтобы применять их потом в жизни, в том числе при трудоустройстве. По инициативе урайцев в ЦМДО оборудуют помещение клуба, установят в нем компьютеры с программным обеспечением для людей с нарушением зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата. Также авторы проекта хотят обучить специалистов, которые будут обеспечивать деятельность клуба.

Своей сверхзадачей инициаторы проекта считают обучение молодых инвалидов цифровым компетенциям для того, чтобы они могли социализироваться, быть нужными в обществе и состояться как IT-специалисты, отметил директор ЦМДО Андрей Андреев.

– Изначально планировалось проводить образовательную деятельность с такими ребятами, чтобы помочь им трудоустроиться, рекомендовать работодателям, исходя из компетенций, которыми они обладают и которыми мы можем их наделить с помощью совместной деятельности. Есть люди, которые могут работать с инвалидами и готовы делиться своим опытом. Но потом мы трансформировали этот образовательный проект в клуб, – рассказал Андреев. – Помимо IT-компетенций, которые будем преподавать этим ребятам, мы организуем комфортную среду, где они смогут общаться, находить точки соприкосновения через совместную деятельность.

Он добавил, что в клубе смогут заниматься молодые инвалиды и люди с ограниченными возможностями старше 18 лет. Работать с ними будет молодой коллектив преподавателей различных направлений информационных технологий.

– Для нас важно попытаться трудоустроить этих ребят, научить цифровым видам деятельности, которые могут пригодиться в организациях города: ведение баз данных, работа с большим объемом информации, с веб-ресурсами, создание сайтов, учет, аналитика, проведение цифровых опросов, работа с соцсетями и так далее, – пояснил Андрей Андреев.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки