Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Достоинство, честь и надежда

Достоинство, честь и надежда
Впереди у ребят – годы становления и целая жизнь

«Сегодня ты стал кадетом, а это значит, будучи еще юным, совершил поступок мужчины, сделал выбор – быть патриотом своей школы, города, страны. Я уверен, ты станешь достойным гражданином Великой России!» – это слова из наказа главы Урая в день посвящения в кадеты.

В среду у подножия Вечного огня в восемнадцатый раз прошла эта торжественная и волнующая церемония. Она началась с минуты молчания – в память о жертвах трагедии в Казани.

– Еще несколько дней назад мы рассказывали детям о страшных событиях, происходивших с их сверстниками в годы Великой Отечественной войны. Вчера, в мирное время, под обстрел попали невинные дети и взрослые. Пусть никогда подобное не повторится. Пусть наши дети учатся, познают новое, добиваются успехов в безопасном обществе, без угрозы для своей жизни, – прозвучали слова, едва стих звук метронома.

Пусть будет так. Ведь жизнь, добро, честь и достоинство всегда побеждают.

12 мая присягу приняли девятнадцать мальчишек и девчонок, воспитанников пятого прокадетского класса пятой школы, с достоинством выдержавших испытательный срок.

– Я, вступая в ряды кадетов города Урая, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю свято соблюдать кадетские заветы, упорно овладевать знаниями, быть всегда дисциплинированным, честным и правдивым, дорожить честью школы, класса, готовить себя к защите Отечества. Клянусь, клянусь, клянусь, – прозвучали слова клятвы.

Вместе с наказом глава города вручил каждому свидетельство и нагрудный знак кадета.

От имени личного состава военного комиссариата юных кадет поздравил военком города Игорь Бронников, от имени родителей – мама одного из них Ирина Тимофеева:

– Стать кадетом – очень почетно, но помните: это звание требует от вас большой уверенности и ответственности. Будьте твердыми по силе воли, как олимпийские чемпионы, и тогда по жизни будет идти легко. Преграды будут преодолены, ведь перешагнуть через все трудности вам помогут ваши офицеры-воспитатели и педагоги.

Она привела несколько советов от великого полководца Александра Суворова:

– Будьте уверены на пути к своей цели. Не ленитесь, не пытайтесь решать все проблемы разом. Возьмите на вооружение тактику малых побед. Малая победа – тоже победа. Самая важная победа – победа над собой. Прежде чем повелевать, научитесь подчиняться. Цените кадетское братство. Овладейте великим искусством быть верными своему слову. Ну а мы, ваши мамы и папы, всегда будем рядом с вами, – обратилась она к ребятам.

Сегодня на юных кадет смотрит весь город, и старшее поколение возлагает на них особые надежды.

– Вы стали на стезю служения Отечеству. И не так важно, будет ли это гражданское или военное поприще. Будет непросто. И долог этот путь, и тернист, – сказала им председатель городского Совета ветеранов Надежда Журавлёва. – Но я искренне верю, что все у вас получится. Вы – наша надежда, и мы верим в то, что вы продолжите славные традиции отцов, дедов и прадедов.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки