Город труда и жизни

Раисе Искандаровне предложили выступить со своими исследовательскими видеоработами перед школьниками. Они будут востребованы юными, считает жюри
Таким видел Урай наш легендарный земляк
В день памяти ветерана Великой Отечественной войны, педагога и писателя Льва Либова, 7 мая, в Урае состоялись традиционные Либовские чтения. Они собрали авторов исследовательских работ, поэтов и музыкантов.
– Это традиционное краеведческое исследовательское событие городского масштаба заложено в названии Центральной библиотеки имени Льва Иосифовича Либова, – отметил, открывая встречу, директор Культурно-исторического центра Алексей Примак. – Именно Лев Либов дал нам нравственную основу, и наш долг – ему соответствовать.
– Каждый раз мы узнаем о Льве Иосифовиче что-то новое, – отмечает писатель Ольга Гаврилова, которая в прошлом году сама была участницей чтений, а в этом – вошла в состав жюри. – Я вроде бы хорошо знала его, но сегодня сделала для себя много новых открытий. Приятно, что сегодня о нем говорят, как о Человеке с большой буквы.
– Лев Иосифович – очень интересный человек. Все, что он пишет, взято из жизни, и это – не придуманная, а настоящая история. Мне было очень интересно познакомиться с его произведениями, – призналась участница чтений Раиса Пырьева.
«Есть люди, в биографии которых, словно в зеркале, отразились значительные исторические события. К их числу можно отнести Льва Либова. Это история жизни человека, связанная крепкими узами с историей нашей Родины, края, города», – отметила она в своей исследовательской работе, удостоенной диплома I степени в категории «участники старше 18 лет».
Раиса Искандаровна использовала в качестве материала статьи из газет, в которых были опубликованы интересные факты из биографии Льва Либова. Она встречалась с его коллегами, изучила материалы, которые хранятся в городских школах, а также в библиотеке-либовке.
Особой изюминкой работы стали ее видеоинтервью с теми, кто лично знал писателя.
– Лев Иосифович чутко чувствовал время и понимал, что для города нужны не только нефть и газ, но и люди культуры. Он стал первым человеком, который открыл урайских поэтов и литераторов, – подчеркнула урайский поэт Светлана Карнаухова. – Для меня он был учителем и наставником, почти родным человеком, который мог дать жизненные советы в самых сложных ситуациях. Философские взгляды Льва Иосифовича были основаны на вере в силу личности человека, его волю и характер. Он навсегда остался в наших сердцах как удивительный человек, вскормивший своим умом не одно поколение урайцев.
– Либова волновал вопрос, изменилось ли представление о патриотизме по сравнению с военным и послевоенным временем, – особо подчеркнула Раиса Пырьева.
В свое время он подружился с урайскими кадетами и ребятами из поискового отряда «Патриот». И, кажется, нашел ответы на эти вопросы. Лев Иосифович неоднократно посещал школьный музей, общался с учениками. И учащиеся не забывали ветерана – навещали его, встречались с ним в библиотеке.
Как патриотизм понимает молодежь? Что новое поколение готово сделать для страны и для своего города? – такие вопросы часто задавал ребятам фронтовик и писатель. Как отметила докладчица, это беспокойство влекло его к размышлениям, глубоким и искренним.
Последней книге Льва Иосифовича – «Ничего не страшиться» – посвятила свою работу Диана Дындина.
– Главная мысль автора – нужно сделать все, чтобы предотвратить новые войны. С этой мыслью он обращается к детям, живущим в XXI веке, – призналась она и, возможно, нашла лекарство от войн. – Я считаю, что необходимо уважать культуру и язык, приумножать знания об истории своего народа.
Насколько востребовано творческое, педагогическое наследие Льва Либова сегодня? Возможно, ответ на этот вопрос знает педагог Центра молодежи и дополнительного образования Анна Изюмова.
– Передовой опыт школы иностранных языков, созданной по инициативе Льва Иосифовича осенью 1993 года, представляет большой интерес как феномен экспериментального образовательного пространства, – считает она.
По ее словам, находки образовательной системы школы иностранных языков, опережая время, чрезвычайно актуальны в наши дни.
– Реализуемый в школе Либова курс «Мультикультурознание» является смысловым узлом, элементы которого внедряются и сегодня в систему образования и обеспечивают метапредметные связи учебных дисциплин, – отмечает Анна Изюмова. – И сегодня я использую на практике идеи, которые заложил Лев Иосифович. «Мультикультурознание» открывает новые горизонты в любой деятельности. Актуализируя идеи основателя школы иностранных языков, нам удалось в Центре молодежи и дополнительного образования создать мультикультурное образовательное пространство. Идеи, методы и методология Льва Либова сегодня как никогда актуальны и совершенно успешно апробированы.
В категории участников до 18 лет лучшей была признана работа гимназиста Ильи Юнусова «Югорский край в творчестве Л. И. Либова».
– У каждого человека имеется своя концепция, свои мысли и размышления о городе, в котором он живет. У Льва Либова, прожившего в Урае 40 лет, наверняка была такая концепция, и я попытался ее понять, – такую задачу поставил перед собой Илья, предложивший вниманию жюри свою серьезную литературоведческо-критическую работу. – Либов был одним из самых активных участников в жизни города, в сфере культуры и образования. Он добился невероятных достижений. Именно такие люди и создают облик города. Это то, что касается реальности. Но что же насчет того, что делает мир более реальным? «Что насчет творчества?» – задался он вопросом.
По его словам, обширную картину жизни города показывает историческое повествование «Нужны ли лосю шесть конечностей?».
Льва Либова интересует жизнь Югры не в каком-то одном, а во всех ее проявлениях: от фольклора, мифа, сказки до реальности, прошлого и будущего Югры и Урая в частности, – подчеркнул он. – И вот что интересно: повествование построено так, что Урай словно становится центром Вселенной, ведь рассказ начинается с времени, когда «ничего не было», и охватывает миллиарды лет, а концом повествования является сформировавшаяся Урайская земля.
История нашего края видится ему мучительной. Земля края формировалась, проходя через мучения. Урай тоже формировался людьми-мучениками, обуреваемыми голодом, которые искали спасения в обильной Кондинской земле. Они сталкивались с наводнениями и эпидемиями малярии. В конце одного из повествований он пишет: «Безмолвие смерти – над всей долиной». А следом за этим – событие, которое отразилось кровавым следом на истории всей России – Великая Отечественная война. Сначала Либов дает список людей из деревни Урай, погибших во время войны. Потом список тех, кто прошел через мучения, но все же вернулся обратно. Не забывает он и о тяжелом труде в тылу. В конце повествования о войне он пишет: «Помните! Вот идет фронтовик. Он выполнил свой долг перед погибшим и сделал его смерть ненапрасной». Либов призывает к тому, чтобы помнить об истории края, в котором живешь. Однако для него Урай стал не только городом, прошедшим через мучения, но и городом триумфа труда «от начала и по сей день». Для него, трудолюбивого человека, написавшего: «От удара камня о камень вспыхивает искра и возгорается пламя», это было самым важным. Он приводит в пример имена людей, которые «сыграли особую роль в развитии самосознания города». «Крепкие люди создавали город. Крепкие люди живут и сейчас», – так он говорит о них. И приходит к выводу, что «Судьба города в руках его людей».
Урай, по мнению Либова, – город труда и буйства жизни, который «дает каждому человеку почувствовать себя личностью», а одной из особенностей Урая как города уникального является «всеохватное чувство его граждан –ожидание лучшего».
Такое же буйство жизни он наблюдал и в природе. В «Гимне Конде» река представляется как живое подвижное пространство, по которому едут «три Солнца-царя», вдоль которого растут «сестры-березоньки», а сверху облака вечно говорят: «Живи! Живи, река!» Конду он называет «кровью таежного человека». А в конце опять поет гимн труду: «Конда! Гордись городом, создавшим предприятие на твоем берегу, как город гордится своей рекой».
…Урай Лев Иосифович видел как город труда, прошедший через мучения, но пришедший к свободе, город, в котором каждый может почувствовать себя личностью, – делает вывод Илья.
На его взгляд, наиболее полно и ярко концепцию Урая раскрывают слова Льва Иосифовича: «Мне чудится Урай чудесным кораблем, плывущим в синь Вселенной. В небо. Я воспринимаю эхо поэтического ритма Земли. Слышу гимн жизни. И люди города – действительно команда корабля».
Фото автора