Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Несите молитву

Несите молитву
В родительский день в часовне на кладбище отслужили панихиду

Этот день называют родительским или по-народному Радоницей. В минувший вторник урайцы спешили на кладбище, чтобы почтить память своих усопших родственников.

На могилки по традиции несли цветы и… еду, включая пасхальные яйца. Мы действительно делим с нашими ушедшими в мир иной близкими радость Христова воскресения, но делаем это совершенно по-язычески. Православные священники не устают повторять, что поступать так – большой грех.

 – Не нужно нести на могилы продукты питания! Усопшие в этом потребности не имеют, – говорит клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Димитрий Жданов. – В старину такое практиковалось в деревнях. Продукты оставляли для нищих странников, которые ходили по святым местам. Они могли присесть, отдохнуть возле могилки и помолиться за человека, имя которого было указано на надгробии. Сейчас в этом нет необходимости. Лучше просто подать милостыню людям, которые нуждаются.

Кстати, однажды мы с мужем стали свидетелями одной очень неприглядной картины. Приехав на кладбище на следующий день после Радоницы, увидели, как между могилами прогуливалась парочка в нетрезвом состоянии. Мужчина и женщина были очень веселыми, громко распевали песни и ругались матом. Заглядывали «в гости» они к каждому покойнику, у кого находили на столике выпивку и закуску…

Старое русское слово «поминать», которое мы сегодня понимаем совсем неправильно, означает – помолиться. Нести усопшим близким в этот день нужно именно молитву. Это единственное, что имеет пользу.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки